Зимний модный сезон вновь сменяется весенним, как это происходит из года в год, и мы опять в раздумьях: какими же обновками пополнить свой гардероб? Что купить - плащ или пальто? Будут ли актуальными классические сочетания цветов? Какие модные аксессуары предпочесть? Passion.ru - ваш гид по миру моды - расскажет, какие must-have принесла нам весна-2011!

Модные весенние коллекции разительно отличаются по своему настроению от осенне-зимних. Они оптимистичные, яркие, даже причудливые.

Может быть, и не наблюдается никаких радикальных открытий в мире моды, зато многие хорошо известные тренды выглядят порой совершенно по-новому.

Очевидно и то, что многие дизайнеры творили под влиянием моды 70-х годов, создавая весенние коллекции.

Большинство самых ярких трендов весны-2011 так или иначе связаны именно с этой любопытной эпохой. Похоже, что дизайнеры наконец-то преодолели свою привязанность к довольно скучным 80-м годам.

Актуальный белый цвет

Модная весна: палитра цвета

Модные тренды весны Модные тренды весны Модные тренды весны

Вы помните цветовую палитру осени и зимы? Черный, серый, беж, хаки, оливковый, коричневый… Весной 2011 года главным цветом стал коралловый (Versace, Etro, Blumarine).

Он яркий и оптимистичный, но в то же время этот цвет лишен агрессивности алого или оранжевого. Благодаря этому коралловая палитра прекрасно подойдет практически для любого случая жизни.

Если взять очень светлые, нежные оттенки кораллового, то они подойдут даже для деловой офисной одежды.

Тенденции 70-х годов

Модная весна: белые вещи

Модные тренды весны Модные тренды весны Модные тренды весны

Привычные для нас условия весенней слякоти, скорее всего, станут почти непреодолимым препятствием для еще одного яркого тренда весны.

Практически все более-менее именитые дизайнеры (Celine, Fendi, Kenzo, Blumarine, Andrew Gn, Stella McCartney и многие другие) представили в своих весенних коллекциях отдельную линию вещей в белом исполнении.

Причем это тотальный белый - жакеты, пиджаки, блузки, водолазки, брюки, юбки, обувь, сумки. Главный принцип комплектования - белое с белым.

Отдельно можно сказать о белых плащах. Это настоящий хит, который невероятно сложно приспособить к реальной жизни, скажем, в средней полосе России.

Практичные комбинезоны

Главный хит: мода 70-х

Модные тренды весны Модные тренды весны Модные тренды весны

Мода 70-х годов отмечена яркой эклектикой. В ней смешана масса стилей - сексуальная революция, хиппи, этника, унисекс, сверкающий диско-стиль, даже панк и глэм-рок.

Эта «гремучая смесь» и стала модным мейнстримом весенних коллекций 2011 года (Salvatore Ferragamo, Marc by Marc Jacobs, Derek Lam).

Самое яркое проявление - это широкие расклешенные брюки с завышенной талией; заправленный в брюки облегающий свитер с высокой горловиной; длинные платья с высоким асимметричным разрезом, сшитые из блестящих тканей с добавлением люрекса или металлической нити; широкий кожаный ремень (даже с мини-юбкой); комбинезон.

Туники и брюки

Комбинезоны: актуально и практично

Модные тренды весны Модные тренды весны Модные тренды весны

Они неизменно остаются на вершине модного Олимпа уже не первый год. Появившись впервые в модных коллекция несколько лет назад, они вызвали скорее скептическое отношение.

Однако постепенно мы к ним привыкли. А нынешней зимой дизайнеры уже предлагают вполне практичные вещи и как раз в духе 70-х годов (Jean Paul Gaultier, DKNY, Barbara Bui).

В таких комбинезонах много карманов (в том числе на молниях), воротники-стойки или отложные воротники, широкие штанины. Воспоминанием о бурных вечеринках 70-х станут стильные комбинезоны из блестящего шелка или атласа.

Расставляем акценты

Туники и брюки: стильное решение

Модные тренды весны Модные тренды весны Модные тренды весны

И это все оттуда же - из 70-х годов. Туники, которые появились в весенних коллекциях многих известных Домов моды, имеют мало общего с классикой из прошлого.

Это отголосок начала 70-х, когда завершилась война во Вьетнаме, а в моду вошли стилизованные наряды изящных женщин этой страны. Они носили прямые простые туники с удобными брюками.

Именно это можно было увидеть на мировых подиумах в весенних коллекциях (Costume National, Celine, Burberry Prorsum).

Явных восточных мотивов, правда, в этих моделях не увидишь. А вот дух 70-х проявляется еще и в том, что наравне с такими прямыми туниками дизайнеры предлагают носить очень удобные платья-рубашки.

Шелковые платки

Модная весна: расставляем акценты

Модные тренды весны Модные тренды весны Модные тренды весны

Своеобразным продолжением этого тренда можно считать смещение визуального акцента на линию бедер. Это, пожалуй, одна из скромных новинок сезона, которая предлагает оригинальный силуэт для весны-2011.

Акцент на бедра и даже расширение линии бедра дизайнеры проводят в этом модном сезоне самыми разными способами - рядами оборок, крупными принтами, различными бантиками и другими видами декоративной отделки.

Однако самый нейтральный, а потому достаточно интересный и практичный вариант - сочетание длинной блузки навыпуск или той же туники с укороченным жакетом (Phillip Lim, Emporio Armani, Costume National).

Получается очень оригинальный вариант многослойности.

Кисти с бахромой

Яркий аксессуар: шелковый платок

Модные тренды весны Модные тренды весны Модные тренды весны

Пересмотрите культовые фильмы 70-х годов, и увидите на шее у большинства героинь небрежно повязанный шелковый платочек. И неважно, что на них надето - офисные блузки, рабочие комбинезоны, пестрые сарафаны хиппи. Платочек уместен везде.

То же самое нам сегодня говорят дизайнеры известных Домов моды (Paul Smith, Dsquared, DKNY). И если вы думаете, что этот изящный дамский аксессуар не сулит нам много вариантов, вы очень заблуждаетесь.

Яркий шелковый платок можно несколько раз обернуть вокруг шеи, оставив края навыпуск; можно свободно завязать с низким слабым узлом; можно сделать узел на шее сзади, опустив кончики на спину.

А также можно использовать подобный платок в качестве галстука под воротник, в качестве пояса.

Выбираем портфель

Модный тренд: шелковые кисти

Модные тренды весны Модные тренды весны

Наверное, если пристально вглядеться в этот модный тренд, то и в нем можно увидеть влияние 70-х (например, того же стиля хиппи). В весенних коллекция дизайнеры по-прежнему сохраняют свою приверженность к бахроме, однако появляется и эта любопытная новинка - кисти из шелковых и иных нитей (Chanel, Emilio Pucci, Gucci).

Кто-то может скептически усмехнуться, вспомнив старомодные бабушкины скатерти из тяжелого плюша с такими кистями по краям. Однако нельзя не признать, что это выглядит действительно оригинально и даже экзотично.

Такие кисти хороши на поясах, на отделке нарядных платьев, на сумках, даже на обуви. А некоторые дизайнеры предлагают и выполненные в этом же стиле украшения.

Модное кружево

Портфель: стильное решение

Модные тренды весны Модные тренды весны

Мода на них плавно перешла в весну-2011 из зимнего сезона. В принципе, этому можно только радоваться, потому что для работающей женщины это очень удобный вариант.

Однако следует отметить, что кардинально изменилась стилистика модных портфелей (Paul Smith, Lanvin). Как и вся весенняя мода, они стали намного ярче и позитивнее.

Замечательную линейку таких аксессуаров предлагает модный дом Prada. Классическая форма портфелей сочетается с невероятно яркой расцветкой.

Кружева: элегантно и женственно

Модные тренды весны Модные тренды весны Модные тренды весны

Конечно, это не ново. И мы уже писали о том, что кружевные вещи были одним из главных модных трендов зимнего сезона.

Но, похоже, дизайнерам так понравились женственность и романтизм этого тренда, что они с энтузиазмом продолжили осваивать его и весной (Anna Sui, Dolce & Gabbana, Betsey Johnson).

Оригинальность здесь увидеть трудно. Носите сплошное кружево - и вы не прогадаете. Это может быть любой предмет вашего гардероба - от брюк до топов.

Единственное, на что следует обратить внимание: предпочтительнее все же белое кружевное полотно. Хороши также и сексуальные черные кружева.

Галина ЮДАХИНА

Фото style.com

Модные туники: учимся носить!