До недавнего времени слово «бурлеск» звучало непривычно для российского уха и у большинства ассоциировалось с ретро, стриптизом и, в лучшем случае, с Дитой фон Тиз. Однако благодаря вышедшему недавно на экраны фильму «Бурлеск» с Шер и Кристиной Агилерой в главных ролях, теперь оно известно каждому. О бурлеске, его влиянии на моду и кино, а также о том, как стать звездой бурлеска хотя бы для своего мужчины - в новой статье Passion.ru

История бурлеска

Мода на бурлеск

Бурлеск Бурлеск

Удивительно, но многие если даже и слышали о бурлеске, то зачастую не могут объяснить, что он из себя представляет. Чаще всего его считают разновидностью стриптиза, однако это не совсем верно.

Так что же такое бурлеск? Точнее всего его можно описать как искусство провокационного эротического перфоманса с элементами юмора. Или как клоунаду со стриптизом. Или как шоу на стыке театра и стриптиза.

Правда, в отличие от стриптиза, где все сводится к раздеванию, бурлеск - это действительно театральное шоу, часто с использованием сложных костюмов и декораций, где важно не только умение танцовщицы двигаться, но и ее актерские способности.

Бурлеску «подвластны» все формы и размеры - от пышек до худышек. Также в бурлеске нет какого-то стандартного костюма - некоторые артистки могут брать самое обычное белье и адаптировать его для своих выступлений, что-то доделывая и переделывая.

Сейчас бурлеск переживает второе рождение - за последнее десятилетие он стал невероятно популярным на Западе, и фильм с Кристиной Агилерой всего лишь отражение этой тенденции.

Бурный всплеск интереса к этому виду искусства случился примерно в 2001 году: повсюду начали открываться клубы, организовывались бурлеск-фестивали и создавались бурлеск-труппы.

По мнению Роуз Аподака Джонс (Rose Apodaca Jones), лос-анджелесского фэшн-редактора, курировавшей выставку The Velvet Hammer: A Peep at the Neo-Burlesque Show, объясняется это тем, что многим танцовщицам стриптиза в разных уголках мира в какой-то момент надоело просто раздеваться, «надоело то, насколько «диснеифицировалась» культура стриптиза, и они обратились к бурлеску. Это было экспериментальным театром внутри экспериментального театра. И теперь это живет своей жизнью. И интерес к этому продолжает расти».

Еще один пример, подтверждающий, что бурлеск возрождается - прошедший третьего января на Триумфальной площади в Лондоне «массовый бурлеск»: более двухсот исполнительниц бурлеска (как профессионалок, так и любительниц) в соответствующих костюмах устроили шоу, которое вошло в книгу рекордов Гиннеса как самое массовое костюмированное танцевальное шоу в мире.

Однако ошибочно было бы думать, что все это происходит только на Западе. Эта тенденция затронула и нашу страну - например, у нас есть Ляля Бежецкая, которая считается русской королевой бурлеска.

Более того, в Москве теперь есть даже бурлеск-клуб, где регулярно проводятся тематические мероприятия.

Бурлеск в кино

Бурлеск: немного истории

Бурлеск

Изначально под бурлеском понимался поэтический жанр, главная особенность которого заключалась в том, чтобы передавать низкое высоким стилем, а высокое - низким.

А как шоу бурлеск зародился в США примерно в конце 19 века, и тогда эротика была всего лишь одним из сатирических инструментов, для той самой передачи высокого низким стилем.

Первой звездой этого жанра стала в 1886 году Лидия Томпсон (Lidia Thompson) с шоу «Британские блондинки» («The British blondes»).

Однако к 1920 году доля комедии в бурлеск-шоу значительно уменьшилась, уступив место эротике: девушки обнажались все сильнее, пока в итоге стандартной «униформой» для бурлеск-танцовщиц не стали трусики и украшения на сосках.

Бурлеск, Лидия Томпсон Бурлеск, Бетти Пейдж

Это время считается «золотой эрой» бурлеска. Главной звездой стрип-бурлеска тех лет была Бетти Пейдж, которая не стеснялась фотографироваться обнаженной, и которая, между прочим, считается одной из предтеч сексуальной революции 60-х.

Кстати, о 60-х… Именно этот период с его разгульностью и вседозволенностью стал закатом жанра бурлеска, ведь на фоне открытой порнографии стрип-бурлеск выглядел практически невинным.

Несмотря на попытки владельцев бурлеск-клубов удержать посетителей, увеличивая количество танцовщиц и делая шоу более неприличными, «золотая эра» бурлеска закончилась.

Возрождение началось где-то в 1990-х (именно тогда начала свое восхождение на звездный Олимп Дита фон Тиз) и к 2000-м превратилось в настоящую тенденцию.

Сейчас жанр бурлеска включает в себя самые разнообразные культурные влияния, и перформеры, как правило, или следуют какой-нибудь традиции (делая упор на драматизм, гламур и т.п.), или смешивают разные стили, добавляя свое индивидуальное видение, создавая то, что сейчас принято называть «нео-бурлеском».

Бурлеск, Дита фон Тиз Бурлеск, Иммодести Блейз

Главные звезды бурлеска на сегодняшний день - это Дита фон Тиз,, Иммодести Блейз, Гвендолин Ламур, Ла Контесса и Эрочика Бамбу.

Бурлеск в мире моды

Бурлеск в кино

Бурлеск, Мулен Руж Бурлеск, Турне

До выхода фильма с Агилерой одним из самых известных киношных бурлеск-образов был образ Сатин из «Мулен Руж». Она сексуальна и романтична, женственна и смешна одновременно.

Например, танцевальный номер Сатин и Гарольда Зидлера (владельца театра) - это сочетание комизма и эротизма, так характерных для бурлеска.

Помимо «Мулен Руж», можно назвать еще более десятка фильмов, где так или иначе присутствует бурлеск.

Например, «Леди из бурлеска» 1943-го года с Барбарой Стенвик в главной роли (одним из сценаристов этого фильма была, между прочим, бывшая звезда бурлеска - Джипси Роуз Ли) или «Джипси» 1962-го года с Розалинд Рассел.

Также можно упомянуть ленту «Ночь, когда наехали на заведение Мински», рассказывающую о девушке, которая приезжает в Нью-Йорк, чтобы исполнить эротический танец на библейскую тему в заведении Мински, а ее отец пытается всячески воспрепятствовать этому.

Примечательно, кстати, что братья Мински - это вполне реальные персонажи, и они действительно владели бурлеск-клубом, пока в 1937 году мэр Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардия не решил закрыть в городе все заведения, где проходили бурлеск-шоу.

Более того, он даже запретил само слово «бурлеск», а вместе с ними и фамилию «Мински», так как у жителей города она прочно ассоциировалась со стриптизом.

Еще один интересный фильм на тему бурлеска - «Миссис Хендерсон представляет». Действие его происходит в 1937 году: Джуди Денч играет скучающую богачку.

Бурлеск, Миссис Хадсон

Миссис Хендерсон, которая решает организовать самое настоящее бурлеск-шоу в старом театре в лондонском Сохо, чтобы таким образом отвлечь себя и других от мыслей о войне.

И, разумеется, ей это удается - более того, она уговаривает Чемберлена разрешить ее танцовщицам участвовать в шоу обнаженными.

Между тем, сам фильм «Бурлеск», несмотря на название, дает не совсем верное представление о жанре: по мнению профессиональных бурлеск-танцовщиц, от бурлеска там - одно название.

Из современных фильмов намного реалистичнее и правдивее в этом смысле лента «Турне» французского режиссера Матье Альмарика, где снимались танцовщицы из вполне реальной бурлеск-труппы.

Кроме того, недавно вышло еще два документальных фильма, которые могут дать достоверное впечатление о бурлеске: "A smile and a wink" рассказывающий о десяти женщинах, решивших стать бурлеск-танцовщицами, и "Behind the Burly Q" - о золотой эпохе бурлеска.

К сожалению, ни тот, ни другой пока не переведены на русский язык.

Соблазнение в стиле "бурлеск"

Бурлеск в мире моды

Бурлеск, Дита фон Тиз Бурлеск, Дита фон Тиз

Разумеется, такое явление как бурлеск нашло свое отражение и в моде. Вдохновение для своих коллекций в этом жанре черпали, например, Жан-Поль Готье, Agent Provocateur, Джон Гальяно.

Так, в прошлом году Жан Поль Готье представил коллекцию Jean Paul Gaultier Fall 2010 Haute Couture, показ которой начался с небольшой бурлеск-вставки: на подиум вышла Дита фон Тиз в черном платье и начала раздеваться, оставшись в итоге в изящном одеянии, состоящем из черных полосок, обтягивающих тело.

Остальная часть коллекции была также выдержана в бурлескном стиле, причем именно времен расцвета жанра.

Бурлеск Бурлеск

Не обошел тему бурлеска и Карл Лагерфельд - в январе 2010-го он сделал для журнала V фотосессию с бурлеск-исполнительницей Miss Dirty Martini (Мисс Грязный Мартини), которая отличается довольно пышными формами (что особенно интригует на фоне заявлений Лагерфельда о том, что полные модели никому не нужны).

В том же 2010-м модный дом Dior выпустил мини-фильм The Lady Dior, где Марион Котияр исполнила роль звезды бурлеска. По словам режиссера фильма Джона Кэмерона Митчелла, вдохновил его на эту ленту Джон Гальяно.

Что касается повседневной моды, то бурлеск-костюмы теперь стали довольно популярны в качестве нарядов для вечеринок, или… для домашнего стриптиз-шоу.

В Америке и Европе за последние годы открылось множество магазинов (в том числе и онлайн), торгующих одеждой и аксессуарами в стиле бурлеск, причем цены в них более чем доступные - например, корсетное платье можно купить за 1200 рублей.

Соблазнение в стиле «бурлеск»

Бурлеск Бурлеск

Если вас восхищает этот стиль, то можно попробовать сотворить нечто подобное дома - хотя бы для своего мужчины.

Сразу стоит отметить, что стиль бурлеск - это не просто откровенная одежда это скорее сексуальная и женственная интерпретация вашего собственного стиля, поэтому степень обнаженности, яркости и непристойности наряда выбираете вы сами.

По словам Королевы Бурлеска Диты фон Тиз, самое главное, основа всего имиджа - это белье поэтому оно должно быть качественным и сидеть идеально.

Кроме того, очень важно подчеркнуть формы, какими бы они ни были, а для этого неплохо было бы обзавестись корсетом: он позволит выделить или просто создать талию и зрительно увеличить грудь.

За основу можно взять, например, образ от Agent Provocateur и дополнить его чулками в сеточку, длинными перчатками и туфлями или сапогами на высоком каблуке.

Еще очень важная часть образа - аксессуары, которые, естественно, не ограничиваются только украшениями для сосков.

Бурлеск Бурлеск

Можно включить в свой арсенал стразы, блестки, кружева и перья. За вдохновением лучше обратиться к образам знаменитых звезд бурлеска - Дите фон Тиз, Бетти Пейдж, той же Кристине Агилере и т.п. У них же можно подсмотреть варианты прически.

И, конечно, не забудьте про макияж: темная подводка и яркая помада - обязательны! Также очень важно позаботиться об освещении - оно должно выгодно подчеркивать цвет кожи.

В России пока нет специализированных магазинов, поэтому большую часть аксессуаров придется искать либо в секс-шопах, либо в магазинах, специализирующихся на одежде и аксессуарах для танцев.

Сара КРИК

Фото shutterstock.com