Туника (от лат. tunica) – это прямая, неразъемная спереди одежда, имеющая один или два боковых разреза, обычно без воротника, с рукавами или без них. Длина туники может разной, но всегда ниже линии бедер.

Туника (от лат. tunica) – это прямая, неразъемная спереди одежда, имеющая один или два боковых разреза, обычно без воротника, с рукавами или без них. Длина туники может разной, но всегда ниже линии бедер.

История

В Древнем Риме туника была основной повседневной одеждой. В те времена тунику шили из двух полотнищ, которые закрывали оба плеча. Воротника у туники не было - впрочем, вся античная одежда была лишена воротников.

Изначально туника была безрукавной, но незадолго до наступления нашей эры у нее появились короткие (по локоть) рукава, которые не вшивались, а образовывались складками ткани.

Caroline Charles
Blumarine
Badgley Mischka

Женщины в Древнем Риме одевались в шерстяные или льняные туники длиной до щиколоток. Мужские туники в то время уже были и имели длину до колен. На талии они перевязывались ремешками, сверху мужчины надевали тоги, а женщины накидки паллы.

После завоевания арабами восточной части Римской империи, тунику стали всячески украшать вышивками и драгоценными камнями – на восточный манер. Такая туника стала одеждой для богачей.

В средние века туника практически исчезла из обихода европейцев, но у восточных народов она по-прежнему была значимой частью одежды.

«Второе рождение» туники датируется концом XVIII - началом XIX ст. - это время, когда увидела мир коллекция французского художника Поля Пуарэ (1908 год), в которой были представлены платья-туники, расшитые пером и бисером.

Oscar De La Renta
Miss Bikini
Diane von Furstenberg

Туника в XX веке стала вновь популярной во всем мире благодаря молодежи 60-х годов, в частности хиппи, которые любили ездить в разные страны, в том числе и в Индию, откуда и привезли почти забытую на Западе тунику.

Хиппи были основоположниками идеи надевать тунику с этническим орнаментом в сочетании с традиционными джинсами (кстати, они же прибавили и яркую вышивку как на тунику, так и на джинсы).

Вслед за «продвинутой» молодежью того времени в туники стали облачаться также звезды кино и эстрады, такие как Миа Фэрроу, Урсула Андресс, Марианна Фэйтфул и прочие. Это было начало 70-х годов.

Модные дизайнеры быстро уловили новую тенденцию и стали предлагать в своих коллекциях туники на любой вкус. Ив Сен-Лоран, например, создал туники в песочных тонах с сексуальными шнуровками. Его туники были особенно популярны среди светских личностей того времени (70-е годы).

Oscar De La Renta
Isabel Marant
Jo No Fui

Туника сегодня

Современная туника – вещь почти классическая, актуальная при любых обстоятельствах: на пикнике или на вечеринке, на работе или на прогулке. Туника очень популярна в последних модных коллекциях.

Дизайнер Диана фон Фюрстенберг (Diane von Furstenberg) из сезона в сезон выпускает разные туники: шелковые, льняные, шифоновые, с декором и без, длинные и короткие, с принтами и однотонные.

Gucci
Diane Von Furstenberg
AF Vandevorst

Туники часто входят в коллекции Gucci, Blumarine, Oscar De La Renta и др.

С чем носить

Модные эксперты в один голос говорят: туника – очень универсальная одежда, удобная, элегантная, практичная и способная скрыть все недостатки фигуры.

Самое популярное сочетание, которое в свое время задали хиппи, это туника и джинсы.

Тунику можно использовать как платье в сочетании с леггинсами или плотными колготками. Такой ансамбль - «хит» последних модных сезонов. Завершить образ можно различными аксессуарами: браслетами, бусами. Пояс или ремень может прекрасно дополнить такой комплект: это особенно удачный вариант для тех, кто хочет казаться стройнее.

Marc by Marc Jacobs
Baby Phat
Matthew Williamson

Если ноги длинные и стройные, ремень лучше надеть на бедра, а если наоборот, то выше – на талии или под грудью.

Тунику можно носить как платье, но не надевая лосины или колготки. Надев к тунике босоножки на высоком каблуке или платформе, получится очень сексапильный вариант для летней вечеринки.

К летней легкой тунике отлично подойдут сандалии-«римлянки». Это очень популярный и удобный вариант для повседневной жизни. В этом случае можно также надеть под тунику короткие шорты.

Тунику можно успешно сочетать с узкими брюками или бриджами. Неотъемлемой частью такого комплекта станут балетки или сабо. Хотя можно надеть и каблуки, все зависит от стиля одежды и личных предпочтений.

Diane Von Furstenberg
Berube
Sandoval

Выбор звезд

Туника – не только удобная, но и элегантная одежда, и голливудские звезды это весьма ценят. Нарядная белая туника, надетая в сочетании с обычными джинсами – и можно смело отправляться на очередное светское мероприятие, что и сделала Ева Лонгория.

Туника – просто идеальный вариант для беременных женщин, ведь она просторная, удобная и главное – очень женственная, что позволяет будущей маме чувствовать себя красивой. Хайди Клум, будучи в положении, часто выбирает в качестве повседневной одежды тунику, используя ее как платье.

Летняя легкая туника будет просто незаменима на курорте. Ее можно накинуть поверх купальника вместо парео и отправиться с пляжа в кафе, при этом выглядеть стильно и опрятно. Наоми Кэмпбелл – прекрасный тому пример.

Ева Лонгория
Хайди Клум
Наоми Кемпбелл