Ранние овощи: витамины на вашей тарелке

   Несмотря на то, что весна скоро уступит свои права солнечному лету, многие из нас еще ощущают последствия авитаминоза. Но природа щедра и уже дарит нам первые источники свежих витаминов. На прилавках магазинов и на наших огородах появились первые овощи и зелень, которые богаты полезными веществами, необходимыми сейчас нашему организму.

   Несмотря на то, что весна скоро уступит свои права солнечному лету, многие из нас еще ощущают последствия авитаминоза. Но природа щедра и уже дарит нам первые источники свежих витаминов. На прилавках магазинов и на наших огородах появились первые овощи и зелень, которые богаты полезными веществами, необходимыми сейчас нашему организму.

Редис, спаржа, молодой лук, мангольд, крапива, щавель, ревень, спаржа, петрушка, укроп, салат, нежные листочки одуванчика - обязательно добавляйте их в свой рацион питания. Passion.ru приготовил для вас новые интересные рецепты салатов, первых блюд, десертов и напитков из этих богатых витаминами продуктов.

Читайте далее: Ранние овощи: витамины на вашей тарелке

Ранние овощи Ранние овощи Ранние овощи Ранние овощи
Полезные
салаты
Холодные
супы
Необычные
десерты
Освежающие
напитки

Холодные супы

Салаты из ранних овощей

Салат из ранних овощей

Редис особенно богат аскорбиновой кислотой и минеральными солями, он очень хорошо воздействует на пищеварение. Он прекрасно сочетается с огурцами, зеленым луком, салатными листьями, а заправить такие салаты можно сметаной, майонезом или растительным маслом. Кстати, листья редиса тоже можно использовать в пищу.

Редис довольно частый гость на нашем столе, а вот спаржа является деликатесом, но, тем не менее, иногда можно позволить себе этот нежный и сочный овощ, тем более что он содержит большое количество витаминов, а также является одним из самых низкокалорийных.

Салат из огурцов и редиса

Нам понадобится:

Огурец -2 шт.,
Редис - 1 пучок,
Масло растительное - 2 ст. ложки,
Горчица - 0,5 ч. ложки,
Семена тмина - 0,5 ч. ложки,
Перчик чили - 0,5 шт.,
Лимонный сок - 2 ст. ложки,
Жареные орехи кешью - 75 г,
Листья кориандра - 1 ст. ложка,
Соль.

Огурцы нарезать небольшими кубиками, редис - колечками. На сковороде разогреть масло, добавить горчицу и семена тмина, готовить одну минуту. Перец чили мелко нарезать, добавить в сковороду и еще немного прогреть.

Заправить полученным маслом салат из огурцов и редиса, добавить измельченный кешью, листья кориандра, лимонный сок, соль и перемешать.

Салат из спаржи с сыром и зеленым горошком

Нам понадобится:

Молодая спаржа - 200 г,
Консервированный зеленый горошек - 150 г,
Сыр - 50 г,
Оливковое масло - 3 ст. ложки,
Свежая мята,
Соль, перец.

Положить спаржу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить в течение 2-3 минут, слить отвар, промыть под холодной водой и нарезать на кусочки. Добавить зеленый горошек, мелко нарезанную мяту, соль и перец. Заправить салат оливковым маслом и украсить измельченным сыром.

Необычные десерты

Супы из зелени и овощей

Суп из зелени

Что может быть лучше легкого зеленого супчика, особенно когда на улице жаркий день? Не упустите возможность приготовить такое первое блюдо из молодой зелени.

Петрушка содержит большое количество эфирных масел, обладающих противовоспалительным эффектом, щавель и шпинат - просто кладезь витаминов и минеральных веществ, а листья мангольда помимо прочего богаты витамином К.

Суп из первой зелени

Нам понадобится:

Петрушка - 1 пучок,
Овощной бульон (или вода) - 1 л,
Щавель - 100 г,
Молодой шпинат - 100 г,
Мангольд или листья салата - 200 г,
Сметана - 160 г,
Соль, перец.

Щавель, шпинат, петрушку, мангольд измельчить и добавить в кастрюлю с бульоном или водой, довести до кипения. Варить на небольшом огне под крышкой около 10 минут, затем добавить приправы и сметану. Подавать с черным хлебом.

Суп со спаржей

Нам понадобится:

Белая спаржа - 300 г,
Кольраби - 1 шт.,
Луковица - 1 шт.,
Растительное масло - 2 ст. ложки,
Куриный бульон - 1 л,
Соус песто - 2 ст. ложки,
Сыр пармезан - 50 г.

Спаржу вымыть, очистить, срезать концы и нарезать на кусочки. Кольраби нарезать соломкой, морковь и лук - кубиками. В кастрюле разогреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности, добавить остальные овощи и слегка их обжарить.

Залить бульоном, довести до кипения и варить на небольшом огне около 10 минут. Посолить, поперчить, добавить соус песто. Разлить суп по тарелкам и посыпать измельченным пармезаном.

Освежающие напитки

Десерты: полезно и вкусно

Полезные десерты

Любите сладкое? Тогда попробуйте совместить приятное с полезным и приготовьте десерт из ревеня, тем более что он повышает сопротивляемость организма перед различными инфекциями, которые коварны и в это время года. Особо необходимо употреблять это растение детям с ослабленным иммунитетом.

Не менее ценен и одуванчик, который, как правило, мы игнорируем. А между тем лепестки цветов одуванчика обладают нежным и сладковатым вкусом, а листья, хоть и горчат, вполне могут придать блюду изюминку.

Попробуйте приготовить сироп из одуванчика, он понравится и вам, и вашим детям.

Печеный ревень с ванильным кремом

Нам понадобится:

Ревень - 800 г,
Сахарная пудра - 3 ст. ложки.

Для крема:

Цельное молоко - 500 мл,
Желток яичный - 4 шт.,
Сахар - 80 г,
Стручок ванили.

Ревень очистить и нарезать небольшими кусочками. Положить их на противень и посыпать сахарной пудрой, оставить на некоторое время, пока ревень не даст сок. Поместить противень в горячую духовку и запекать около 30 минут при температуре 200 градусов, пока ревень не станет мягким.

Приготовить крем: налить молоко в кастрюлю, добавить стручок ванили и довести до кипения. Снять с огня и оставить на 20 минут, чтобы молоко напиталось ароматом ванили.

Яичные желтки взбить с сахаром при помощи миксера, добавить к молоку, стручок ванили предварительно удалить. Поставить молоко с желтками на огонь и, помешивая, довести до загустения, при этом молоко не должно кипеть. Снять с огня и остудить.

Ревень положить в креманку, сверху украсить ванильным кремом.

Сироп из одуванчика

Нам понадобится:

Лепестки одуванчика - 300 г,
Лимон - 1 шт.,
Сахар - 3 стакана.

Цветочные лепестки залить 1 л воды, довести до кипения и варить 20 минут, дать настояться 2 -3 часа, отвар слить. Лимон вымыть, освободить от косточек, измельчить вместе с кожурой.

Соединить с отваром, добавить 1 кг сахара и варить, пока сироп не загустеет. Закатать в банки и убрать в прохладное место.

Освежающие напитки

Салат из ранних овощей

Приготовить такие напитки быстро и просто, они полезны и вкусны. Напиток из одуванчика хорошо освежает, особенно в жаркий день, а кисель из ревеня понравится и в холодном, и в горячем виде.

Кстати, из ревеня еще можно приготовить замечательный компот: ревень нужно очистить, нарезать, залить водой, довести до кипения, добавить сахар и дольки лимона.

Напиток из одуванчика

Нам понадобится:

Цветки одуванчика - 10 шт.,
Листья одуванчика - 3 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Мед - 1 ч. ложка,
Вода - 3 стакана.

Одуванчик промыть, измельчить в блендере вместе с морковью, залить теплой кипяченой водой, добавить мед и настаивать около суток. Процедить, подать к столу.

Кисель из ревеня

Нам понадобится:

Ревень - 400 г,
Сахар - 120 г,
Картофельный крахмал - 30 г,
Вода - 1 л.

Ревень очистить, залить горячей водой, сварить до мягкости, процедить. Часть отвара смешать с сахаром, довести до кипения, добавить разведенный оставшимся отваром крахмал. Постоянно помешивая, довести до кипения, через минуту снять с огня.

Готовьте больше полезных и вкусных блюд! Приятного аппетита!

Оксана НИЩУК

Фото shutterstock.com