Щавель можно собирать уже весной в диком виде, а также его легко выращивать на огороде. Долгое время его считали сорняком, не зная, что он очень ценен для питания человека содержанием витаминов А, В, С, Д и минеральных веществ, а также железа.

   Щавель можно собирать уже весной в диком виде, а также его легко выращивать на огороде. Долгое время его считали сорняком, не зная, что он очень ценен для питания человека содержанием витаминов А, В, С, Д и минеральных веществ, а также железа.

Русские первыми стали употреблять его в пищу. Большое преимущество этого растения еще и в том, что оно неприхотливо.

Кислый вкус щавеля обусловлен содержанием в нем щавелевой кислоты. Однако следует помнить, что избыток этой кислоты вреден, особенно при нарушении обмена веществ.

При нагревании щавель темнеет, поэтому для более красивого цвета в блюда добавляют другую зелень: шпинат, крапиву.

К овощным пюре прекрасным дополнением будет пюре из щавеля. Чтобы его приготовить, листья отделяют от черешков, немного бланшируют, а затем в горячем виде протирают через сито. Протертую массу немного подогревают, разливают по банкам и стерилизуют в течение часа.

Щавель на зиму можно заморозить. Для этого промойте и обсушите листья щавеля, порежьте их и разложите по целлофановым пакетам. Сжимая содержимое пакета, выдавите из него лишний воздух и плотно завяжите. А затем заморозьте и храните всю зиму в морозильной камере.

При приготовлении супов необязательно размораживать щавель. Вы смело можете опускать его в кипящий бульон, не забывая потом только довести до повторного кипения.

Щавель можно высушить, но для этого нужно, чтобы он был сухим – то есть мыть его не следует. Порежьте мелко, разложите на чистых листах бумаги и высушите на солнце. Высушенный щавель пересыпьте в банку и храните в сухом месте.

Еще один вариант заготовки щавеля - это соление. Промытую зелень кладут в банки и пересыпают солью (0,5 стакана на 3-литровую банку зелени), закрывают и хранят в холоде.

Рецепты блюд со щавелем

Рецепты со щавелем

Ирландский щавелевый суп

Продукты:
300 г щавеля
100 г сливочного масла
1 ст. ложка муки
1 луковица
2 л куриного бульона
2 ст. ложки панировочных сухарей
2 яичных желтка
150 мл сливок
Соль
Перец

Приготовление:
Щавель помыть и мелко порубить. На сковороде растопить масло и пассеровать щавель и мелко нарезанный лук. Добавить муку, пассеровать еще в течение 1 минуты, добавить панировочные сухари, соль и перец. Всей массе дать покипеть на медленном огне в течение 20 минут, накрыв крышкой.
Затем все перелить в кастрюлю, добавить яичный желток, бульон и сливки, все хорошо перемешать и нагреть на медленном огне, не доводя до кипения.

Щавель

Суп из щавеля по-аварски

Продукты:
2 стакана промытого рубленого щавеля
4-5 картофелин
1 ст. ложка растопленного сала
2 зубчика чеснока
1 вареное яйцо

Приготовление:
Промытую и нарезанную зелень залить кипятком, добавить нарезанный картофель и варить 15 мин. Заправить растопленным салом, толченым чесноком, солью и перцем. Довести почти до кипения и выключить огонь. Подавать с рубленым вареным яйцом.

Фото Оксаны Нищук

Теги

Популярное
Group