Спаржа

   История знакомства людей со спаржей насчитывает более 4 тысячелетий. Пользу этого продукта оценили еще в Древней Греции и Египте.

   История знакомства людей со спаржей насчитывает более 4 тысячелетий. Пользу этого продукта оценили еще в Древней Греции и Египте.

В зависимости от окраски молодых побегов различают три группы сортов спаржи: спаржа зеленоголовая (Снежная головка, Ульманская, Венская); спаржа красноголовая (Аржантейльская, Урожайная); спаржа белоголовая (Слон, Исполинская).

Это весенне-летнее сочное лакомство является деликатесом, услаждающим не только вкус, но и все наши измученные зимним авитаминозом организмы. Этот овощ не только содержит большое количество витаминов, но и является одним из самых малокалорийных.

Этот кулинарный деликатес нужно правильно готовить, но сначала правильно выбрать.

Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Ножом снимают тонкий верхний слой, если он волокнистый, но обычно и этого делать не требуется.

Отличить свежую спаржу можно по виду и на слух: кожица должна быть гладкой, блестящей и нежной на ощупь, а если потереть побеги друг о друга – те будут «скрипеть», как стекло под рукой мойщика окон. Покупать надо твердые стебли с плотными закрытыми головками. Диаметр не важен, а идеальная длина — 15-18 см.

Хранить спаржу дома можно дня два-три в холодильнике при температуре +1°С, завернув во влажную салфетку.

Побеги связывают в пучок по 8-10 штук. Низ стебля варится дольше макушки, поэтому лучше готовить спаржу в специальной кастрюле или в такой посуде, чтобы пучки располагались в ней в вертикальном положении и стебель варился, а кисточка доходила на пару. Спаржу ни в коем случае нельзя переваривать. Готовую спаржу следует опустить в воду со льдом. Тогда она сохраняет цвет, витамины и вкусна будет удивительно.

Время варки индивидуально и зависит от толщины спаржи, в среднем на варку уходит от 10 до 20 минут. Не нужно наливать много воды, иначе весь вкус уйдет в бульон. Также не стоит добавлять никаких пряностей, только соль, сахар и кусочек сливочного масла (оно необходимо для создания пленки на поверхности воды, кипение должно быть очень тихое). Некоторые добавляют в воду каплю (не больше) лимонного сока, чтобы спаржа была белее.

Из спаржи чего только не готовят: супы, гарниры, даже десерты. Но настоящие гурманы поглощают ее исключительно свежей и неразделанной. Причем желательно – собранную в этот же день.

Спаржа

Спаржа, запеченная с яйцами

Вам понадобятся: 4 пучка молодых побегов спаржи, 3 яйца, 1 стакан сливок или молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана сухарей, соль.

Подготовленную спаржу нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Уложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, залить взбитыми со сливками или молоком яйцами, посолить, обложить кусочками масла и запечь в духовке до румяного цвета.

Салат из спаржи

Вам понадобятся: 150 г. спаржи (свежей или консервированной), 150 г свежих помидоров, 100 г свежих огурцов, 100 г фасоли (стручковой свежей или консервированной), 100 г цветной капусты, 30 г зеленого салата, 1 стакан майонеза, 1/2 стакана густой сметаны, 1-2 сваренных вкрутую яйца, зелень укропа, перец, соль.

Отдельно отваривают спаржу (консервированную варить не нужно), цветную капусту и фасоль. После варки овощи с отварами охлаждают. Капусту разделяют на мелкие кочешки, спаржу, фасоль и листовой салат нарезают кусочками по 2,5-3 см, огурцы и помидоры - тонкими ломтиками. Все компоненты смешивают, заправляют смесью майонеза и сметаны, посыпают мелкой солью и перцем. Украшают нарезанной зеленью укропа и дольками яиц.

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...