passion.ru
Опубликовано 17 ноября 2010, 16:37

Одуванчик

   В некоторых странах одуванчик выращивают на специальных плантациях, для нас же страны одуванчик, сродни обычной траве. Однако, природа наделила это растение очень полезными свойствами, поэтому игнорировать его не стоит.
Одуванчик

В некоторых странах одуванчик выращивают на специальных плантациях, для нас же страны одуванчик, сродни обычной траве. Однако, природа наделила это растение очень полезными свойствами, поэтому игнорировать его не стоит.

Одуванчик содержит минеральные, дубильные вещества, белки, растительный инулин. Листья одуванчика содержат кальций, калий, железо, фосфор, витамины А, В, С, а в пыльце присутствуют микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма человека.

Цветы одуванчика нежные и сладкие, листья немного горчат, поэтому некоторые кулинары советуют их вымачивать. Одуванчик можно не только употреблять в свежем виде, но и засушить на зиму.

Он хорош в салатах, из его цветов варят варенье, иногда даже добавляют в супы и каши, готовят напитки. Одуванчик относится к тому же семейству, что и цикорий, и его высушенный корень также является полезным для здоровья заменителем кофе.

Рецепты с одуванчиком

Рецепты с одуванчиком

Одуванчик

Одуванчик

Похлебка молочная с одуванчиком

Продукты:
10 цветов и 3 листа одуванчика
1 луковица
2 ст.л. риса
1 ст.л рубленного зеленого лука
по 0,5 л молока и воды

Приготовление:
Рис промыть, залить водой, довести до кипения, добавить измельченную луковицу, зеленый лук. Когда рис станет мягким, влить молоко и сразу снять с огня. В похлебку положить измельченные листья и соцветия одуванчика и подать столу.

Одуванчик

Одуванчик

Салат из листьев одуванчика

Продукты:
150 г листьев одуванчика
30 г изюма или измельчённой кураги
10 г сахара
50 г сметаны
1 яйцо

Приготовление:
Не слишком мелко нашинкованные листья ошпарьте кипятком, перемешайте с изюмом (курагой), сахаром, сметаной и чуть посолите. Выдержите салат 3-5 минут на холоде, переложите в салатницу и украсьте кружочками сваренного вкрутую яйца и целыми листьями одуванчика.