Кисель

Кисель - издревле известный напиток на Руси. Его подавали на свадьбах, в чистый четверг, на пасху, в родительские субботы, на похоронах, его обязательно использовали во многих обрядах и при соблюдении могих традиций. Знаменитый овсяный кисель и сейчас считается целебным продуктом, омолаживающим весь организм.

Кисель - издревле известный напиток на Руси. Его подавали на свадьбах, в чистый четверг, на пасху, в родительские субботы, на похоронах, его обязательно использовали во многих обрядах и при соблюдении могих традиций. Знаменитый овсяный кисель и сейчас считается целебным продуктом, омолаживающим весь организм.

Кисели приготовляют из свежих и сушеных плодов и**ягод, соков, сиропов,молока, хлебногокваса**и некоторых других продуктов.

Для фруктово-ягодных киселей чаще используется картофельный крахмал. Для приготовления молочных и миндальных киселей, наоборот, лучше употреблять кукурузный (маисовый) крахмал, так как вкус киселя с этим крахмалом более нежный.

По консистенции кисели делятся на густые, средней густоты и полужидкие. Консистенция молочных и ягодных киселей зависит главным образом от количества введенного в них крахмала, а фруктовых - и от количества использованного фруктового пюре.

Для приготовления четырех стаканов густого киселя необходимо 3 ст. ложки крахмала, для киселя средней густоты - 2 ст. ложки и для киселя полужидкой консистенции - 1 ст. ложку.

Перед употреблением крахмал разводят охлажденной кипяченой водой, сиропом, подготовленным для киселя, или**молоком**и процеживают.

Густые кисели после введения в них крахмала проваривают на слабом огне, помешивая ложкой. Готовый кисель разливают в смоченную холодной кипяченой водой и посыпанную сахарным песком посуду или в порционные формы и охлаждают.

При подаче кисель выкладывают из формы на вазу или тарелку, поливают фруктово-ягодным сиропом,**медом**или отдельно подают к нему холодное молоко или сливки.

Кисели средней густоты после соединения с крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения. Необходимо учитывать, что при продолжительном нагревании консистенция киселя изменяется: вначале он становится сильно тягучим, а затем из густого жидким. После прекращения нагревания кисели разливают в стаканы, креманки или вазочки по и ставят на холод.

Чтобы на поверхности не образовалось пленки, кисели посыпают небольшим количеством**сахара**.

Полужидкие кисели в основном используют как подливки для пудингов, запеканок и других изделий.

Кисели должны быть однородными, без комков, не тягучими, а вид, цвет, вкус и запах - соответствовать тому продукту, из которого они приготовлены.

Кисель апельсиновый

Апельсины - 2 шт;
Молоко - 4 стакана;
Яйцо - 4 желтка;
Сахар - неполный стакан;
Крахмал - 4 ст. ложки.

Срезать тонкий слой цедры с одного апельсина, выжать из него**сок**. Второй апельсин нарезать кружочками, посыпать сахаром, залить выжатым соком и, закрыв посуду крышкой, поставить в холодное место.

Желтки смешать с сахаром. Развести крахмал в небольшом количестве холодного**молока**. Оставшееся молоко с апельсиновой цедрой поставить на огонь, довести до кипения, смешать с массой из желтков и разведенным крахмалом. Помешивая, прогреть, не доводя до кипения.

Вылить готовый кисель в мелкую посуду. Когда остынет, воткнуть в него ломтики засахаренного апельсина. Охлажденный кисель подать с оставшимся апельсиновым сиропом.

Молочный кисель

Молоко - 4 стакана;
Сахар - полстакана;
Крахмал кукурузный - 2 ст.ложки.

Способ приготовления: В кастрюлю влить 3 стакана**молока, вскипятить и прибавить сахар. Кукурузный или картофельный крахмал развести в стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, все время помешивая, кипятить кисель в течение 5 минут на слабом огне. Для аромата в кисель (пока он горячий) можно прибавить ванилин, 4-5 капель миндальной эссенции или снятую теркой цедру с лимона илиапельсина**и хорошо перемешать.

Овсяный кисель

Залить крупу или геркулес кипяченой водой в соотношении 1:1. Добавить или немного дрожжей или корочку черного хлеба и оставить бродить на сутки-двое в теплом месте. После этого осторожно слить жидкость и довести ее до кипения, при желании можно посолить. Далее разлить в емкости, подходящие для холодца, так как остывший овсяный кисель можно резать ножом. Несмотря на то, что при варке кисель не очень приятно пахнет, в готовом виде он кисловатый и довольно приятный на вкус, во всяком случае, для многих.

Овсяный кисель (вариант 2)

Овсяные хлопья "Геркулес" - 200 г;
Вода - 1 л;
Крахмал - 1 ст. ложка;
Мед - 4-5 ст. ложек;
Соль - по вкусу.

Овсяные хлопьязалить холодной водой и варить 30-35 минут, затем процедить, остаток протереть сквозь сито, все смешать. Добавить в отварсоль, довести до кипения, влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, проварить на медленном огне. Охладить.**Мед**растворить в 1 стакане горячей воды и залить полученной смесью готовый кисель.

Приятного аппетита!

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...