Овсяная каша на воде: вкусно и полезно

Passion.ru расскажет, в чем польза овсянки, как ее приготовить, чтобы она стала вкусной и ароматной!

Овсяная каша на воде считается одним из самых диетических блюд, более того, она помогает справиться со многими болезнями и является отличным профилактическим средством. И сегодня Passion.ru расскажет, в чем польза овсянки, как ее приготовить, чтобы она стала вкусной и ароматной.

Польза овсяной каши на воде

В овсяной каше, сваренной на воде, содержится огромное количество полезных веществ. Это и витамины A, B1, B2, B6, PP, E, K, и незаменимые аминокислоты, и такие важные для нашего организма микроэлементы, как магний, калий, кальций, железо, фосфор, йод. Соответственно, она оказывает благотворное влияние на многие органы:

Овсяная каша на воде: вкусно и полезно

Благодаря своему химическому составу и своей структуре, овсянка выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки.

Овсяная каша на воде благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Ее регулярное употребление предотвращает развитие гастрита и язвы, а при обострении этих заболеваний овсянка помогает снять болевые симптомы и восстанавливает функции желудка и кишечника.

За счет клетчатки, содержащейся в овсяной каше, это блюдо улучшает и нормализует пищеварение, а также ускоряет процесс метаболизма. Кроме того, оно избавляет от несварения, предотвращает появление колитов и запоров.

Благотворно влияет овсянка и на работу щитовидной железы – она помогает сохранить и улучшить память, снимает эффект «ватных ног», нормализует функционирование эндокринной системы.

Овсянка на воде – незаменимый продукт для тех, у кого есть аллергия на лактозу и казеин, то есть для тех, кто не может употреблять каши, сваренные на молоке.

Овсяная каша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма холестерин. Ее рекомендуют включать в рацион и тем, кто страдает атеросклерозом, диабетом и заболеваниями печени.

Овсянка, сваренная на воде, повышает работоспособность, улучшает настроение и делает нас более устойчивыми к стрессам. Она помогает быстрее проснуться утром и снимает нервное напряжение вечером.

Овсяную кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто только что перенес какое-либо тяжелое заболевание. Это блюдо не перегружает ослабленный организм и при этом помогает ему быстрее восстанавливаться. Особенно полезна овсянка после отравлений.

Незаменима овсяная каша на воде и для тех, кто придерживается диеты. Овсянка дает ощущение сытости, она очень питательна, к тому же снабжает организм многими веществами, которых не хватает тем, кто ограничивает себя в употреблении жиров и углеводов.

Если вас ждет застолье с большим количеством жирной и мясной пищи, с алкогольными напитками и другими не очень полезными для организма продуктами, то незадолго до начала банкета съешьте хотя бы полпорции овсяной каши на воде. Она обволакивает стенки желудка и предотвращает быстрое всасывание алкоголя и прочих ненужных веществ.

Овсяная каша на воде: рецепты

Овсянка, сваренная на воде, достаточно простое и незамысловатое блюдо, но при этом далеко не все едят ее с удовольствием. Мы предлагаем вам один базовый рецепт овсяной каши и несколько вариантов дополнительных заправок, которые сделают ее более вкусной и «интересной».

Однако сразу скажем, что если вы используете эту кашу для профилактики или для лечения каких-либо заболеваний, то лучше все-таки употреблять ее в чистом виде или выбирать те вспомогательные ингредиенты, которые вам не противопоказаны.

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде: вкусно и полезно

Это тот самый базовый рецепт приготовления, освоить который рекомендуется в первую очередь.

Ингредиенты (на 2 порции):

Приготовление:

Способ 1

Вскипятите воду, засыпьте в нее овсяные хлопья, приправьте солью и варите на сильном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Потом убавьте огонь до минимума и томите кашу, периодически перемешивая, еще 7-10 минут. Точное время приготовления зависит от качества геркулеса и от его помола.

Способ 2

С вечера залейте геркулес кипятком и посолите, а утром просто подогрейте кашу до нужной вам температуры. При таком способе приготовления в крупе сохраняются все полезные вещества, однако в овсянке не будет той клейкости, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому так кашу готовить рекомендуется тем, у кого нет проблем с желудком, и тем, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса.

После приготовления любым из вышеозначенных способов вы можете положить в кашу сахар и сливочное масло. Можно добавить и мед (вместо сахара). В этом случае дайте овсянке остыть до 40 градусов, так как иначе мед потеряет свои полезные свойства и станет просто вкусовой добавкой.

Совет от Passion.ru: если геркулес «мусорный», то предварительно его лучше помыть.

Овсяная каша с мясом

Овсяная каша на воде: вкусно и полезно

Это блюдо тоже подходит для диетического питания, а, кроме того, его можно использовать и в детском рационе.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Говядина или телятина – 200 г,
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.,
  • Морковь (средняя) – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло – 2 ч. ложки.

Приготовление:

Сварите мясо, добавив в бульон соль и лук с морковью (нарезать их не надо). Проверните вареную говядину (телятину) и овощи через мясорубку, налейте в фарш 2-3 ст. ложки бульона, при необходимости досолите.

Приготовьте овсяную кашу на воде и за 3 минуты до готовности введите в нее фарш и растительное масло. Тщательно перемешайте. При подаче на стол можете посыпать овсянку с мясом любой зеленью.

Другие рецепты вкусной овсяной каши

Овсяная каша с оливковой заправкой

Если вам не противопоказан чеснок, то вы можете улучшить вкус овсянки с помощью ароматной заправки на оливковом масле.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Оливковое масло первого отжима – 1 ст. ложка,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Петрушка свежая – 0,5 пучка,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сварите овсяную кашу на воде вышеозначенным или любым известным вам способом. Чеснок пропустите через пресс, петрушку очень мелко порубите, смешайте все с оливковым маслом, добавьте соль. Овсянку разложите по тарелкам и заправьте получившейся массой.

Овсяная каша с бананом

Овсяная каша на воде: вкусно и полезно

Если вы любите бананы, то можете добавить эти фрукты в овсяную кашу на воде. Это несложное блюдо является отличным антидепрессантом и помогает зарядиться энергией на весь день или, по крайней мере, до обеда.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Бананы – 2 шт.,
  • Сливочное масло – 40 г,
  • Сахар – по желанию.

Приготовление:

Сварите овсянку, добавьте в нее сливочное масло и, если хотите, сахар. Бананы нарежьте тонкими кружочками, половину их выложите на тарелки, сверху положите кашу и украсьте ее оставшимися фруктами.

Совет от Passion.ru: можно добавить этому блюду оригинальности, предварительно обжарив бананы на сливочном масле до хрустящей корочки. В этом случае лучше нарезать фрукты наискосок и более толстыми ломтиками. Кроме того, в процессе жарки вы можете посыпать их молотой корицей.

Овсяная каша на воде с черносливом

Овсяная каша на воде: вкусно и полезно

Овсянка с сухофруктами – прекрасный завтрак, который позволяет надолго забыть о чувстве голода.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Чернослив без косточек – 100 г,
  • Растительное масло – 2 ч. ложки.

Приготовление:

Поставьте варить овсяную кашу, через 4 минуты добавьте в нее мелко нарезанный чернослив и томите овсянку на медленном огне до готовности. После того, как разложите ее по тарелкам, приправьте ее растительным маслом.

Совет от Passion.ru: вместо чернослива можно использовать изюм (100 г на две порции) или курагу в том же количестве.

Овсяная каша с клубникой

Овсяная каша на воде: вкусно и полезно

Для этого рецепта даже необязательно указывать ингредиенты. Просто сварите овсяную кашу и положите в нее по вкусу сахар и нарезанную дольками клубнику. При желании можете добавить сливочное масло, мелко нарубленную мяту (4-5 листиков), ванилин или корицу – специи кладите на кончике ножа.

***

Овсяная каша на воде – прекрасный вариант для завтрака или легкого ужина. Однако стоит помнить, что ее нельзя есть каждый день, так как она выводит из организма витамин D, что приводит к хрупкости костей. Так что все хорошо в меру.