Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни встречался с несварением, дискомфортом в животе и, как результат, – запорами. Основой любого запора является нарушение моторики кишки – проще говоря, пища вяло и неактивно передвигается по пищеварительному тракту, сильно уплотняясь и застаиваясь.

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни встречался с несварением, дискомфортом в животе и, как результат, – запорами. Основой любого запора является нарушение моторики кишки – проще говоря, пища вяло и неактивно передвигается по пищеварительному тракту, сильно уплотняясь и застаиваясь.

Только 10% запоров вызвано проблемами в здоровье человека – болезнями кишечника, печени или гормональными расстройствами. Остальные 90% причин – это малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Однако, если запор есть, ситуацию надо коренным образом исправлять, но как же правильно питаться при запоре?

Виды запоров

Чтобы определиться с питанием, необходимо помнить, что запоры не все одинаковы. Существует два принципиально разных механизма запора в зависимости от состояния стенки кишки и ее мышц. При этом питание будет значительно различаться.

Запоры разделяют на атонические (вялый кишечник) или спастические (резкие сокращения кишки).

Атонические запоры характеризуют вялые мышечные сокращения, продвигающие пищу от входа к выходу, за счет чего плотная пища не может активно двигаться к анусу и застаивается, обезвоживается, создавая плотные массы.

Это возникает при малой подвижности, питании всухомятку и проблемах с гормонами. Как результат, формируются ощущения переполнения в кишке, приступы ноющей боли в нижней части живота, метеоризм (газообразование).

При дефекации стул обильный, первые порции плотные, а последние кашицей, дефекация болезненна, могут быть микротрещины ануса.

Спастический запор – это обратная форма, застой содержимого происходит из-за судорожных сокращений стенки кишки, их резких спазмов. Это обычно запоры из-за стрессов, при плохом питании, редких приемах пищи. При них возникают схваткообразные боли в животе, обычно в левой части, отдающие в пах. Стул может быть и регулярным, но нет чувства полноценного опорожнения, стул фрагментирован, плотный как «орешки».

Принципы в питании при запоре

Прежде всего, при запоре важно дробное питание, лучше кушать понемногу, 5-6 раз в день, это даст равномерное заполнение кишечника и регулярное выведение стула. Разовая порция должна укладываться у вас на двух ладонях.

Нельзя голодать более 4 часов подряд – вы затем съедите больше, и пища застоится, ферменты не успеют ее переварить, и будет запор. Пищу необходимо не сильно разваривать – она должна быть доступна для активного жевания, особенно это касается мяса и овощей, салаты должны быть крупно нарезаны. При питании разваренной пищей, кишечник становится вялым.

Необходимо ежедневно употреблять овощи, ягоды, фрукты в первозданном виде, их должно быть минимум 400-500 г, меньшее количество не обеспечит, необходимого организму, минимума клетчатки. Хорошо сочетать овощи с мясом, а фрукты со злаками. Ешьте цельнозерновые каши, все плоды с кожурой. Откажитесь от киселей и желе, холодцов и заливного, корочек на мясе – это тормозит движение пищи по кишечнику.

Питьевой режим

Как питаться при запорах

Проблема с запорами возникает не только из-за питания, но и от того, что мы мало пьем жидкости, и каловые массы обезвоживаются. Кофе и чай, выпитые с утра – это очень мало для пополнения запасов жидкости, тем более что кофе обладает мочегонным эффектом.

Для хорошего пищеварения, необходимо пить 50-100 мл каждый час, в среднем это должно составить до 2 литров жидкости в сутки, не считая еды. При недостатке воды, клетчатка и пектины кишечника не могут набухать и стимулировать движение пищи по кишкам, перестают поглощать токсины и вызовут газообразование.

Пейте воду, соки, разбавленные водой, минеральную воду. Исключите газированные напитки и лимонад – они закрепляют стул и вызывают метеоризм.

Особенности питания при атоническом запоре

Если кишечник разленился от рафинированной пищи, необходимо активно стимулировать его деятельность. Диета должна иметь резко возросшее количество грубых пищевых волокон, пектины и клетчатка активно поглощают воду и, разбухая, сильно стимулируют кишечник.

Вашими друзьями должны стать отруби и продукты из них – хлебцы, каши с отрубями. Полезны овощи и фрукты, ржаной хлеб. А сладости и продукты из белой муки вам лучше не есть – они стопорят пищеварение.

Как питаться при запорах

Однако, не все овощи имеют одинаково полезную клетчатку – стоит снизить потребление картофеля до трети от объема овощей, а также не употреблять много бобовых. Самыми активными для послабления стула являются яблоки, морковь, сливы и курага.

Для борьбы с запорами на первом этапе поставьте себе цель ежедневно есть:

  • 400 г разнообразных овощей,
  • минимум 200 г фруктов с кожей,
  • 100 г хлеба грубого помола или отрубного,
  • добавлять в первые блюда или напиток 2 ложки отрубей.

При запорах хорошо помогает гречневая, перловая и ячневая крупы – каши из них помогут по утрам. Можно пить на ночь чай с ложкой меда, есть курагу, урюк, чернослив. Не забывайте их обдавать кипятком и хорошо мыть перед едой.

Особенности питания при спастическом запоре

При спазмах кишечника ситуация будет обратной, и вышеперечисленные блюда могут усилить боли и спазмы. При спастическом запоре необходимо сильно разваривать овощи и мясо, на время исключить грубые волокна из питания, а салаты мелко шинковать и заправлять растительными маслами.

Мясные и рыбные блюда полезны в виде фаршей, отварные или запеченные. Фрукты полезны нежные, без кожицы – персик, абрикос, слива, черешня. Можно пить соки с мякотью, есть разваренные каши, кроме рисовой, пить кисели.

Исключаемые продукты

Продукты питания, вызывающие вздутие, обычно одновременно дают и запоры.

Исключению подлежат:

  • бобы,
  • блюда из капусты,
  • шпинат,
  • виноградный сок
  • редька,
  • репа и редис,
  • чеснок и лук.

Закрепляющим эффектом обладают продукты с танинами:

  • черника,
  • груши,
  • бананы,
  • гранаты,
  • какао,
  • чай,
  • шоколад.

Тормозят перистальтику вязкие продукты – рисовая каша, манка, картофельное пюре. Жирные продукты также тормозят переваривание и перистальтику – исключению подлежат сало, маргарин, майонезы. Постарайтесь отказаться от белого хлеба в пользу подсушенных сухариков, резко ограничьте макароны из мягкой пшеницы, грибы и горчицу.

Кроме того, помните о крепящем эффекте молока и кефира, по мнению многих кефир слабит, но таким эффектом обладает только суточный кефир, которого практически не бывает на прилавках. Остальные виды кефира, начиная с двухсуточного, из-за высокой кислотности, стул сильно закрепляют.

Хотите пить кефир для регуляции стула – делайте его сами дома.

При соблюдении подобных принципов питания от запоров можно избавиться буквально за неделю, сложнее сделать подобную диету своим стилем питания, но это вполне возможно.

Алена ПАРЕЦКАЯ