Как приготовить кашу?

Приготовить правильную кашу – это искусство, так как в приготовлении каши много разных тонкостей...

Чтобы приготовить вкусную кашу той густоты или той степени рассыпчатости, как хочется, необходимо знать несколько правил.

Для того чтобы приготовить кашу, нужно взять всего лишь крупу и жидкость (молоко и/или воду). Всевозможные добавки в виде соли, сахара, масла и других составляющих также важны в приготовлении вкусных каш, но не являются решающими в данном процессе.

Каши варят на воде, на молоке и на молоке с водой. Некоторые крупяные каши варят сначала на воде, затем добавляют молоко. Также гречневые, пшеничные, рисовые и другие крупяные каши можно варить на бульоне.

При приготовлении каш обычно используют гречневую крупу, рис, геркулес, перловку, пшено, манку, кускус и некоторые другие крупы.

Пропорции крупы и жидкости

Если вы хотите приготовить кашу той консистенции, которая нравится именно вам, следует придерживаться рецептурной пропорции, но делать поправку в сторону уменьшения или увеличения жидкости, с учетом способа приготовления, качества крупы, жесткости или мягкости воды, качества молока, температурного режима приготовления, вида посуды в которой готовится каша.

Например, один и тот же вид крупы, в зависимости от способа обработки, может по-разному вести себя во время приготовления. Поэтому и удивляемся, что вроде все приготовлено как всегда, а каша не удалась или получилась иной по консистенции.

Также важен и температурный режим. На медленном огне будет крупа больше впитывать жидкости и, скорее всего, получится более водянистой, жидкой. А при сильном кипении возможно быстрое испарение жидкости, и каша будет суховатой или очень плотной.

Поэтому нельзя сказать со сто процентной гарантией, что, используя определенные пропорции в соотношении крупы и жидкости, можно получить отличный результат. Можно сказать, что приготовить правильную кашу – это искусство, так как в приготовлении каши много разных тонкостей. И не все их можно описать словами. Тем не менее, сейчас мы постараемся разобраться, как же приготовить вкусную кашу.

Рецепты приготовления каш

Перед приготовлением любую крупу необходимо перебрать, удалить различные примеси и частички шелухи, тщательно промыть.

Манная каша

Для начала вспомним, что такое манная крупа. Манная крупа – это мука твердых сортов пшеницы крупного помола. Так как это не зерно, а мука, то варить её следует иначе, чем каши из круп. Варится она быстро и может быть средней густоты, густой или жидкой – все зависит от вкуса.

Как приготовить кашу?

Кастрюлю лучше брать с толстым дном или алюминиевую, а в конце варки вам понадобится плотно прилегающая к кастрюле крышка.

Приготовление:

Загрузка...

На 1 литр молока нужно взять 200 мл (или 150 г) манки, для более густой каши – 300 мл (или 225 г) манки. Молоко довести до кипения. Манку всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко, можно венчиком. Постоянно мешать от 2 до 4 минут при среднем кипении, затем плотно накрыть крышкой и снять с огня. Оставить так минут на 10-15. Лучше всего накрыть кастрюлю чем-то тёплым. Каша будет там преть.

В готовую кашу можно добавлять масло, фрукты, варенье, сахар (сахар можно добавить по вкусу сразу в молоко).

Манную кашу варят также на воде: на литр воды нужно взять один стакан манной крупы.

Каша из кускуса

Кускус делают из манной крупы. Готовить его достаточно просто: следует залить 1 стакан кускуса 2 стаканами только что закипевшей воды и дать постоять минут 10-15 для того, чтобы каша впитала воду и набухла. Перемешать кашу вилкой, добавить по вкусу мед, фрукты, ягоды или что-либо еще по своему желанию.

Геркулесовая каша

Как приготовить кашу?

Готовить кашу можно из крупы, дробленой крупы, чаще из хлопьев «Геркулес».

Для того чтобы приготовить кашу из хлопьев «Геркулес», нужно довести до кипения 4-5 стаканов молока (или молока, разбавленного водой), засыпать в него, помешивая, 2 стакана хлопьев, можно добавить сахар и соль по своему вкусу. Кашу варить минут 10-20 до загустения. В готовую кашу можно добавить по желанию сливочное масло, сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.

Готовить кашу можно также на воде (на 1 стакан геркулеса потребуется 2-3 стакана кипятка), без соли и сахара.

3 способа приготовления рисовой каши

Для этого лучше взять антипригарную кастрюлю с толстым днищем, а также жидкость – кипяток и/или доведенное до кипения молоко. То есть можно готовить кашу на воде, на молоке или на воде с молоком. Молоко можно брать в соотношении с водой 1 к 1.

Как приготовить кашу?

  • 1 способ (рассыпчатая каша)

Для рассыпчатой каши нужно взять 1 часть риса и 1,5-2 части кипятка (молока). Рис промыть в проточной воде, предварительно удалив все примеси. Время варки делим на 3 части: на сильном, затем на среднем и в самом конце на тихом огне. Время приготовления – минут 12-20, в зависимости от сорта риса. Крышка должна хорошо закрывать кастрюлю, лучше накрыть её еще толстым кухонным полотенцем. Когда рис сварится, он еще должен немного постоять в кастрюле.

  • 2 способ

Воду вскипятить и засыпать в неё подготовленный рис, варить минут 5. Воду слить. Вскипятить 3-4 стакана молока, засыпать в него рис, варить, помешивая, минут 15. Затем всыпать немного (по вкусу) соли и сахара, перемешать и оставить на тихом огне еще минут на 15, или поставить в духовку при среднем разогреве, или готовить на водяной бане.

  • 3 способ (жидкая каша)

Довести до кипения воду с молоком (2 стакана + 2 стакана), добавить подготовленный рис (1 стакан), довести до кипения и готовить на среднем огне минут 20 до готовности.

Пшенная каша

Довести до кипения 800-900 мл молока. Засыпать в него 1 стакан подготовленного пшена, щепотку соли и по вкусу сахар и, периодически помешивая, варить около получаса на среднем огне. Затем сделать огонь минимальным или выключить и дать каше постоять минут 20.

Перловая каша

Как приготовить кашу?

Подготовленную перловую крупу (1 стакан) отварить в кипящей воде минут 15. Откинуть крупу на сито, затем выложить в кипящее молоко (4 стакана), приправить солью и сахаром по своему вкусу и варить на среднем огне до загустения, периодически помешивая. Накрыть кастрюлю с кашей крышкой и поставить в духовку при среднем нагреве минут на 25.

Гречневая каша

На стакан гречки (лучше брать ядрицу) необходимо взять 1,5-2 стакана кипящей воды. Можно количество воды определить так: воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она была на два пальца выше уровня гречки. В воду засыпать подготовленную гречку, посолить немного и варить на среднем огне, примерно минут 15- 20, пока вода почти вся не впитается в крупу. Затем накрыть кастрюлю с кашей крышкой и подержать её на тихом огне еще минут 20. За это время вся вода впитается.

Гречневую кашу лучше подать с маслом, молоком или грибами.

Если готовить молочную кашу, то на стакан гречи взять нужно 2-3 стакана молока, щепотку соли, а сливочное масло и сахар взять по вкусу.

***

Каши очень полезны и вкусны, их можно есть как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира. Обязательно включайте разнообразные каши в свой рацион.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Вы – кулинарный эксперт?
УЗНАТЬ!

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...