Passion.ru предлагает несколько быстрых рецептов, которые сочетают в себе и фантазию, и практическую пользу для растущего организма.

Вот-вот начнется очередной учебный год. И перед многими мамами снова встанет вопрос: чем накормить ребенка перед школой? Есть о чем задуматься, ведь завтрак должен быть полезным, питательным и вкусным.

Passion.ru предлагает несколько быстрых рецептов, которые сочетают в себе и фантазию, и практическую пользу для растущего организма.

Фруктовый салат

Завтрак для школьника: рецепты и советы

Если ваш ребенок тяжело просыпается, то сделайте ему на завтрак фруктовый салат. Это блюдо активизирует в организме серотонин – нейромедиатор, который называют «гормоном радости», и ваш ребенок быстрее настроится на усвоение знаний.

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • Банан – 1 шт.,
  • Киви – 1 шт.,
  • Персик или нектарин – 0,5 шт.,
  • Апельсин – 1-2 дольки (или мандарин – 4-5 долек),
  • Виноград (крупный, без косточек) – несколько ягод.

Для заправки:

  • Взбитые сливки – по вкусу,
  • Сахарная пудра – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Нарежьте банан кружочками, киви и персик (нектарин) – тонкими половинными ломтиками, мандариновые дольки положите целиком, а если используете апельсин, то нарежьте его сегменты поперек на небольшие кусочки. Виноград разрежьте пополам.

Сложите фрукты и ягоды в красивый салатник, сверху украсьте взбитыми сливками и посыпьте сахарной пудрой.

Вариант рецепта: сливки можно заменить нежирной сметаной или полить салат небольшим количеством фруктового сиропа или меда.

Примечание: если у вашего ребенка диатез, не кладите в салат цитрусовые и мед.

Яичница «Перепелиное гнездо»

Если ваш ребенок с утра ест с аппетитом, сделайте ему это питательное и очень красивое блюдо.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Перепелиные яйца – 3 шт.,
  • Хлеб для тостов – 1 кусок,
  • Помидор – 1 ломтик,
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка,
  • Колбаса вареная (или отварное куриное мясо) – небольшой кусочек.

Приготовление:

Из хлеба удалите мякиш так, чтобы осталась целая квадратная корочка. Обжарьте квадратик с одной стороны на сливочном масле и на пару минут отставьте сковородку в сторону. Ломтик помидора нарежьте на восемь частей, колбасу или куриное мясо измельчите.

Переверните хлеб, снова поставьте сковороду на маленький огонь и тут же разбейте в хлебный квадрат перепелиные яйца так, чтобы получилась глазунья. В промежутки между желтками выложите кусочки помидора и колбасу (курицу). Готовьте 2-3 минуты.

Завтрак с гамбургером

Завтрак для школьника: рецепты и советы

Почти все дети обожают фаст-фуд, но, как считают диетологи и педиатры, эта пища слишком вредна. Однако даже подобие гамбургера с утра поднимет вашему ребенку настроение и прибавит сил. Естественно, если сделать этот многослойный бутерброд правильно и, главное, самостоятельно.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Булочка круглая с кунжутом – 1 шт.,
  • Плавленый сыр – 1 ломтик,
  • Отварное куриное мясо (желательно грудка) – 2 ломтика,
  • Салат китайский – 1 лист,
  • Помидор – 1 ломтик.

Заправка (соус):

Приготовление:

Майонез смешать с кетчупом. Булочку погреть на водяной бане, разрезать вдоль. На булку нанести немного соуса, положить сыр, лист салата, курицу и помидор, снова полить заправкой и накрыть «крышкой» булочки. Подавать с компотом или с молочным коктейлем.

Вариант рецепта: куриное мясо можно заменить тонкой и почти плоской говяжьей котлетой. Кроме того, после приготовления вы можете отправить бутерброд на полминуты в микроволновую печь или на 1 минуту положить на сковороду с добавлением нескольких капель растительного масла и накрыть крышкой.

Тосты «наоборот»

Завтрак для школьника: рецепты и советы

Во всем мире тостами называют просто обжаренный хлеб, но большинство жителей нашей страны уже несколько десятилетий именуют так хлеб с расплавленным сыром. Быстрое и вкусное блюдо, которым с наслаждением лакомятся и дети, и взрослые. Однако мы предлагаем вам сделать «тосты наоборот», то есть жарить сыр, а не хлеб. Скорее всего, ваш малыш с удовольствием похрустит такими тостами.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Хлеб белый («нарезной») – 3 кусочка,
  • Сыр (типа «Пошехонского» или «Гауды») – 3 ломтика,
  • Масло сливочное (для намазывания на хлеб) – по вкусу,
  • Масло растительное (для жарки) – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Сливочное масло намазать на хлеб, положить сверху сыр. Выложить бутерброды сыром вниз на чуть прогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне до того момента, пока сыр не покроется золотистой корочкой.

При таком способе приготовления хлеб получается мягким, как будто только из печки, а сыр становится красивым и хрустящим. Главное, не передержать тосты на огне.

Вариант рецепта: можно под сыр положить кусочек слабосоленой семги (форели, горбуши), но так, чтобы рыба оказалась точно посередине хлебного ломтика и не вылезала за края бутерброда. Сыр «запечатает» рыбу, и у вас выйдет тост «с сюрпризом». Кроме того, вы можете дополнить тосты яйцом, сваренным по технологии «в мешочек».

Творожное объеденье

Завтрак для школьника: рецепты и советы

Ваш ребенок не любит творог? Приготовьте ему на завтрак яблоки с творожной начинкой, и он даже не поймет, что вы накормили его этим полезным продуктом.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Яблоки (крупные, сладкие) – 2 шт.,
  • Творог (мягкий) – 100 г,
  • Сахар (в творог и для карамели) – по вкусу,
  • Корица или ванильный сахар – 0,5 чайной ложки,
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Из яблок удалить сердцевину и часть мякоти. Творог смешать с сахаром и нафаршировать им яблоки. Сверху положить кусочек сливочного масла, посыпать сахаром и корицей или ванилином. Выложить на тарелку и поставить в микроволновую печь на 4 минуты при мощности в 700 W.

Вариант рецепта: в творог добавьте немного лимонной или апельсиновой цедры. Кроме того, яблоки вы можете запечь и в духовке, но тогда вам потребуется больше времени – около получаса. К тому же при приготовлении в микроволновой печи лучше сохраняются полезные свойства и яблок, и творога.

Оладьи кабачковые «с припеком»

Завтрак для школьника: рецепты и советы

Оладьи – традиционное лакомство, которое многие из нас часто готовят на завтрак. При определенной сноровке его приготовление занимает совсем немного времени, что очень актуально в момент утреннего цейтнота. Если же добавить в оладушки всего один дополнительный компонент, то получится самостоятельное блюдо, к которому не надо подавать какие-либо другие продукты.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Кабачки (маленькие) – 2 шт.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Мука – 4-5 столовых ложек,
  • Соль – по вкусу,
  • Колбаса вареная – 6-8 кусочков,
  • Масло растительное для жарки – 2-3 столовых ложки.

Приготовление:

Кабачки измельчить на крупной терке, вбить в них яйцо, посолить, смешать с мукой. Должна получиться густая масса. Колбасу нарезать половинными кусочками. На сковороде хорошенько разогреть масло, выложить столовой ложкой тесто, подождать, пока оно поменяет цвет и почти поджарится снизу, положить на каждую оладью по ломтику колбасы. Перевернуть и дать второй стороне прожариться.

Вариант рецепта: в тесто можно добавить специи, укроп, луковую кашицу, тогда оладьи получатся более ароматными. Если же хотите повеселить своего ребенка, то при подаче нарисуйте на оладушках забавные рожицы овощами или домашним кетчупом.

6 советов маме школьника

А в финале - несколько советов для мам школьников, которые помогут без сложностей и скандалов накормить ребенка.

Завтрак для школьника: рецепты и советы
  1. Не заставляйте ребенка перед школой есть полезную, на ваш взгляд, но невкусную, по мнению малыша, пищу. Это испортит настроение и вам, и вашему ребенку на весь день, а пользы не принесет. Лучше готовить то, что школьник ест с удовольствием, тогда он не откажется от завтрака.
  2. По возможности разнообразьте детское утреннее меню. Ежедневные каши или бутерброды скучны и быстро надоедают ребенку, поэтому составьте для себя список простых рецептов, которые можно варьировать.
  3. Учитывайте биологические ритмы своего ребенка. Если он без проблем просыпается и с утра активен, то кормите его плотным завтраком – это зарядит его энергией на целый день. Если же ваш школьник встает с трудом, то обильная еда ему не нужна – организму будет трудно ее переварить. В этом случае ограничьтесь чем-то легким, но подготовьте ребенку контейнер с бутербродами, которые сын или дочка с удовольствием съест в школе.
  4. Не заставляйте ребенка есть, если он совсем отказывается. Детский организм прекрасно знает, что ему надо. Навязывание еды часто приводит к избыточному весу. Режим – это, конечно, хорошо, но если ребенок капризничает, значит, он просто не успел проголодаться, и эта еда осядет в виде лишних килограммов.
  5. Прислушивайтесь к мнению ребенка и к его пожеланиям, предлагайте ему несколько блюд на выбор. Дети охотнее едят, если у них есть альтернатива. Они чувствуют, что с ними считаются, и процесс поглощения пищи превращается практически во взрослый поступок. Поучаствовав в составлении меню, ваш ребенок отнесется к трапезе со всей ответственностью и съест все, что вы положили ему на тарелку.
  6. Мы намеренно не стали давать в этой статье рецепты каш. Во-первых, вы наверняка сами умеете их готовить, во-вторых, дети редко в восторге от этого блюда, а в-третьих, производные из круп, конечно, полезны, однако для того чтобы ребенок «продержался» до обеда, кашу надо дополнить хотя бы бутербродом с сыром. В противном случае малышу просто не хватит энергии. Приведенные же выше рецепты обладают одним неоспоримым достоинством – они по-настоящему питательны и полезны.

Надежда ПОПОВА

Узнайте талант своего ребенка!