passion.ru
Опубликовано 02 апреля 2021, 13:22
3 мин.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: особенности меню

О том, что такое гастрит с повышенной кислотностью, и как составить правильное меню при этом заболевании, рассказывает Passion.ru.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью: особенности меню

© freepik.com

Гастрит и его разновидности

Ноющие боли под ребром, тяжесть в желудке, изжога, тошнота, вздутие живота и множество других неприятных ощущений – эти знакомые многим симптомы могут иметь одно комплексное название – гастрит.

Гастрит в переводе с древнегреческого означает «воспаленный желудок». Это общесобирательный термин, под которым понимаются различные воспалительные процессы и изменения слизистой оболочки желудка.

Гастрит бывает острый и хронический, он может возникнуть как первичное заболевание, так и на фоне других болезней. Острый гастрит может перейти в хронический – вялотекущее заболевание с перманентными рецидивами. Гастрит различается по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка и по степени кислотности – повышенной или пониженной.

Гиперацидный гастрит: причины и следствия

Гастрит с повышенной кислотностью носит название гиперацидного гастрита. Возникает из-за переизбытка соляной кислоты, которая приводит к воспалению стен желудка. Причины появления:

Гиперацидный гастрит считается болезнью молодых людей, возможно, на его возникновение влияет неправильный образ жизни и вечная спешка. В свою очередь он подразделяется на три типа:

  • «А» возникает из-за генетической предрасположенности;
  • «В» – из-за так называемых бактерий Helicobacter pylori, которые вызывают инфекцию слизистой оболочки желудка;
  • «С» образуется вследствие воздействия лекарственных препаратов, под влиянием образа жизни и питания.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью: особенности меню

© freepik.com

При гиперацидном гастрите боль чувствуется не всегда, только в периоды обострения, а тянущие и ноющие болевые ощущения возникают в подреберной зоне. Главный симптом гастрита с повышенной кислотностью – это_ неприятное чувство изжоги. Периодически возникает чувство тошноты и жжения,_ бывают запоры. При гиперацидном гастрите аппетит не пропадает, и это хорошо, так как болевые симптомы могут утихнуть после принятия пищи.

Диета и режим питания

Главное при любом из типов гастрита – правильное питание.

Запрещенные продукты:

  1. Первое, что нужно сделать – исключить любые раздражающие слизистую желудка продукты: алкоголь, копчености, соленья, маринады, сыры с долгим сроком ферментации.

  2. А также продукты, вызывающие выделение желудочного сока: крепкий кофе, чай, все тот же алкоголь.

  3. И продукты, вызывающие газообразование: бобовые, все виды капусты, редис, репу, редьку, китайский салат, лук, артишоки, грибы, цельнозерновой и ржаной хлеб.

Полезные продукты:

  • подсушенный белый хлеб,
  • приготовленные на пару или отварные нежирное мясо и рыба,
  • молочные продукты (простокваша, молоко),
  • манная, гречневая крупы,
  • овсянка,
  • рис,
  • различные овощные супы-пюре, домашняя лапша.
  • Необходимо включать в меню вареные или тушеные овощи — картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, все то, что обладает вяжущим и обволакивающим свойством.
  • В качестве десерта рекомендуются пудинги, кисели, желе.
  • Из напитков – некрепкий чай, негазированная минеральная вода, разбавленные соки, различные отвары.

Примерная диета на три дня при гиперацидном гастрите

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: особенности меню

© freepik.com

Первый день

  • Завтрак: гречневая каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак: нежирный творог или запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп-пюре, приготовленное на пару мясо с тушеными овощами, на десерт желе, компот.
  • Полдник: отвар из отрубей с сахаром или из шиповника и сухарики.
  • Ужин: отварная нежирная рыба, пудинг из риса, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан молока.

Второй день

  • Завтрак: творожная запеканка, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: фруктовое желе.
  • Обед: суп куриный с домашней лапшой, приготовленная на пару рыба, рис, сок.
  • Полдник: стакан простокваши.
  • Ужин: картофельные зразы с молочным соусом, пудинг, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан молока.

Третий день

  • Завтрак: яйцо всмятку, подсушенный хлеб, чай с молоком.
  • Второй завтрак: стакан простокваши.
  • Обед: молочный суп из овсянки, паровые куриные котлеты с картофельным пюре, запеченное яблоко, компот.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: ленивые вареники, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан молока.

Помните, правильно подобранное меню позволит победить гастрит. Так как диета в данном случае единственный действующий вариант. Питаться следует часто, но понемногу и разнообразно. Будьте здоровы!

Насколько здоров ваш образ жизни?
УЗНАТЬ

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!