Как правильно выбрать и пить французское бордо

Правильно выбирать и пить французское вино – это целое искусство. Но освоить его не так уж трудно!

Во Франции винодельческий регион Бордо один из самых старейших и крупных – бордосские вина известны еще с XII века. С давних пор он делится на апелласьоны – территории, где выращивается виноград со вкусом, присущим только этому конкретному месту, там же расположены и заводы по изготовлению вин. Оттуда продукция французских винокурен экспортируется в десятки стран, и Россия – не исключение.

Раз в два года в конце июня в Бордо проходит четырехдневный фестиваль «Bordeaux Fête le Vin», на котором любители этого напитка могут продегустировать лучшие вина Бордо и Аквитании, а также научиться выбирать и правильно пить бордо.

В 2014 году начало фестиваля приходится на 26 июня, и в преддверии праздника Passion.ru проводит маленький семинар по выбору и употреблению этого популярнейшего в мире вина.

Как правильно выбрать бордо

Начнем с того, что бордо – вино купажированное и производится только из сочетаний следующих сортов винограда: Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Совиньон-Блан, Семильон, Мерло, Мюскадель и Пти-Вердо, иногда (очень редко) используют Мальбек и Карменер. При этом название сырья обязательно должно быть указано на бутылке, на винной этикетке. О том, чем еще маркируется тара, поговорим подробнее.

Аппеласьоны Бордо

Прежде чем приобрести вино, обязательно отыщите на этикетке название аппеласьона. Их в Бордо несколько, мы перечислим самые известные из них и дадим краткую характеристику производимым там напиткам:

Сотерн (Sauternes). Местность отличается своеобразным микроклиматом, в котором утренние туманы гармонично сочетаются с сухим дневным воздухом. Это способствует развитию особого грибка, который постепенно превращает виноград в изюм прямо на лозе. От этого сок становится слаще, появляется особенный аромат. Собирают ягоды в несколько приемов, по мере их заизюмливания. Из винограда производят как красное, так и белое вино, например, с нотами меда, цукатов и печеных абрикосов.

Как правильно выбрать и пить французское бордо

Марго (Margaux). Местная почва сообщает винограду тонкий и изящный аромат, который передается и винам, они получаются изысканными, с тонами фиалки, пряностей и дерева.

Пойак (Pauillac). Считается, что именно в этой местности производят самые лучшие, дорогие и ценные бордосские вина (одна бутылка 750 мл неколлекционного статуса может стоить более 130 тысяч рублей), им присущи тона кедра, спелой вишни, черешни, благовоний, кофе, табака, ванили и черной смородины.

Медок (Médoc). На, казалось бы, неплодородных землях этого аппеласьона прекрасно растет Каберне-Совиньон – именно из него преимущественно и делают самые знаменитые вина Медока, великолепно приспособленные к длительной выдержке. Вкус этих напитков, как правило, с явными фруктовыми нотками – малины, ежевики, смородины, и с тонами сладких специй, а послевкусие очень длительное.

Грав (Graves). Здесь выращивают виноград Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне-Фран для изготовления красных вин, а также Совиньон и Семильон – для белых. Красные вина обладают терпким, немного вяжущим вкусом с нотками кедра, фиалки и табака, у них отчетливый минеральный аромат. Они могут храниться до 30 лет. Белые вина за счет выдержки в дубовых бочках приобретают привкус цветов липы и дрока.

Пoмероль (Pomerol). Основной сорт выращиваемого в этой местности винограда – Мерло. Вина отмечены оригинальным «животным» ароматом и нотами кофе, ежевики, красных плодов, угля и подлеска.

Сен-Жюльен (Saint-Julien). Вина этого аппеласьона славятся своими шоколадными нотами с нюансами лакрицы, дуба и гренков. Некоторые сорта содержат в букете нотки пряностей, красных ягод и кедра или ванили и сандалового дерева. С годами эти вина становятся более нежными.

Другие надписи на этикетке и форма бутылки

Еще одно слово, которое должно быть на этикетке настоящего качественного бордо: «château». Это значит, что оно изготовлено в поместье, в котором выращивается виноград и создается вино, то есть это производство полного цикла – от посадки лозы до розлива. Каждое «шато» имеет свое имя, и на бутылке оно обязательно указывается, а иногда на ней изображается и сам замок (именно так дословно переводится «château»).

Естественно, на бутылке настоящего бордо обозначен и год сбора урожая. Если вы собираетесь заплатить за вино большие деньги, то не поленитесь выяснить, какая погода была в Бордо в том году, который значится на этикетке. Дело в том, что вкус напитка меняется в зависимости от погодных условий, он может быть более сухим, чем обычно, или менее насыщенным. Кстати, некоторые сайты, торгующие элитными винами, и сомелье в дорогих ресторанах предоставляют эту информацию.

Как правильно выбрать и пить французское бордо

Бордо традиционно разливается в бутылки стандартной для бордоского региона формы – узкой, с глубокой выемкой на дне, с высокими боками и «крутыми» плечиками, зеленого стекла для красных вин и прозрачного – для белых. Так что если вы увидите в магазине бутылку из темного стекла и без перечисленных признаков, то, скорее всего, перед вами банальная подделка.

Не стоит «покупаться» и на надпись: «Grand Vin de Bordeaux», что в переводе означает «Великое вино Бордо». С недавних пор, а точнее, с 2001 года, эти слова написаны на любом вине, произведенном в регионе Бордо, так что в бутылке легко может оказаться не шедевр, а весьма посредственный напиток.

Зато если вы увидели надпись: «Grand Vin», то это уже показатель того, что производитель специализируется именно на этом виде вина, хотя выпускает и другие сорта. Это, так сказать, главное вино этого конкретного винодела, следовательно, оно должно быть высокого качества.

Как правильно пить бордо

Бордо – напиток благородный, а значит, существует и культура его потребления. Если хотите получить от этого вина настоящее удовольствие, то стоит его правильно «сервировать» и «гарнировать».

Как правильно выбрать и пить французское бордо

Бокалы для бордо

Классические бокалы для бордо по форме напоминают тюльпаны и отличаются достаточно большим объемом – их вместительность начинается от 600 мл и может доходить до 1080 мл. Дело в том, что любое бордосское вино обладает сложным букетом и многослойным ароматом, и только в таких бокалах оно раскрывается полностью.

Мягкие фруктово-цветочные нотки аромата собираются в верхней части бокала, дальше – освежающая зелень, а танинные дубовые оттенки таятся у поверхности вина, так что вы сначала получаете удовольствие, вдыхая букет, а потом – пробуя его на вкус.

Однако если вы собираетесь вкушать (глагол «пить» тут просто неуместен) вино тридцатилетней выдержки, то отдайте предпочтение бокалу в 300-400 мл – коллекционное бордо обладает тончайшим изысканным ароматом, который в более объемной емкости просто «потеряется».

И в любом случае, какой бы бокал вы ни выбрали, бордо в него наливается до того места, где чаша начинает сужаться.

Температура бордо

Температура вина тоже влияет на восприятие напитка. Вообще-то каждый сорт бордо охлаждают до определенного состояния, но есть и общие правила:

  • Бордосские красные вина со сложными многосоставными букетами, включающими шоколад, древесину, специи, черную смородину, табак, листву, мох и трюфели, при подаче должны быть 15-18 градусов.
  • Красное бордо, содержащее в букете пряности, красные ягоды и травы, охлаждают до 9-11 градусов.
  • Вина ненасыщенного красного цвета с нотами меда, абрикоса, цветов и пряностей подают охлажденными до 8-12 градусов.
  • Белые насыщенные бордосские вина с оттенками сушеных фруктов, гренков, ванили и пряностей лучше всего раскрываются при 13-15 градусах.
  • Богатое и пикантное белое бордо с тонами печеных яблок, миндаля, сливок и пряностей подают, охладив до 10-12 градусов.
  • Легкие вина, сделанные из молодого винограда Совиньон-Блан и содержащие в букете цитрусовые, травяные, яблочные нотки, идеально «звучат» при 8-12 градусах.

С чем подают бордо

Естественно, такое вино как бордо требует соответствующего кулинарного дополнения. Мы перечислим гастрономические сочетания для тех букетов, о которых мы говорили, рассказывая о «температурном режиме».

Как правильно выбрать и пить французское бордо

  • Бордосские красные вина со сложными многосоставными букетами, включающими шоколад, древесину, специи, черную смородину, табак, листву, мох и трюфели прекрасно сочетаются с блюдами из мяса и дичи, с фуа-гра, а также с не очень пряными сырами и, собственно, с трюфелями.
  • Красное бордо, содержащее в букете пряности, красные ягоды и травы, подают с мягкими сырами, мясными деликатесами, блюдами из дикой и домашней птицы, а также с мясом под сложным соусом.
  • Вина ненасыщенного красного цвета с нотами меда, абрикоса, цветов и пряностей составят прекрасную пару с выдержанными сырами и не очень сильно приправленным специями мясом.
  • Белые насыщенные бордосские вина с оттенками сушеных фруктов, гренков, ванили и пряностей лучше всего сочетаются с рыбными блюдами, приготовленными на гриле, с морепродуктами под легким соусом, с сырами типа бри или дор блю.
  • Богатое и пикантное белое бордо с тонами печеных яблок, миндаля, сливок и пряностей подают к балыку из лосося, к салатам из свежей зелени, к пернатой дичи, к рыбе и морепродуктам.
  • Вина, сделанные из молодого Совиньон-Блана, содержащие в букете цитрусовые, травяные, яблочные и грушевые нотки, превосходно сочетаются с козьими сырами, морепродуктами, легкими салатами, белым мясом и со свининой в сливочном соусе.

Польза бордо

Мы много говорили о вкусовых качествах бордо, однако оно может не только доставить удовольствие, но и принести пользу. В настоящих красных сухих бордосских винах содержатся органические кислоты, антиоксиданты, витамины, микро- и макроэлементы. А главное, в них есть полифенолы, которые сохраняют тонус кровеносных сосудов, продлевают жизнь, препятствуют отложению «неправильного» холестерина, защищают от атеросклероза, диабета и болезни Альцгеймера.

Как правильно выбрать и пить французское бордо

Бордо оказывает бактерицидное действие, способствует усвоению витамина C, является общеукрепляющим средством. Оно благоприятно влияет на сердечную мышцу, помогает выводить из организма радионуклиды, предохраняет от образования кариеса и зубного камня.

Естественно, все вышесказанное относится к умеренному употреблению бордосских вин, так как алкоголь в непомерных количествах по-прежнему вредит здоровью. Так что помните: пользу принесут 1,5 маленьких бокала в день (мужчины могут выпить максимум 3), а более серьезная доза превратит положительный эффект в отрицательный.

***

Бордо – изумительный, изысканный и очень сложный напиток. Для того чтобы познать его истинный вкус, каждый бокал этого вина нужно пить долго, растягивая удовольствие, постепенно разбираясь в нюансах букета и вдыхая неповторимый аромат. Кстати, некоторые рекомендуют употреблять дорогие бордосские вина в одиночестве, чтобы ничто не отвлекало от восприятия всех их оттенков. Но все же лучше дополнить процесс пития неспешной дружеской беседой.

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...