Селективная парфюмерия – высокое искусство ароматов

Ароматы всегда были и остаются неотъемлемой частью нашей жизни. И пусть посредством обоняния мы получаем лишь 2% информации об окружающем мире, эту цифру не стоит недооценивать. Ароматы могут вызвать всплеск эмоций, предупредить об опасности, оттолкнуть или притянуть к определенному человеку.

Ароматы всегда были и остаются неотъемлемой частью нашей жизни. И пусть посредством обоняния мы получаем лишь 2% информации об окружающем мире, эту цифру не стоит недооценивать. Ароматы могут вызвать всплеск эмоций, предупредить об опасности, оттолкнуть или притянуть к определенному человеку.

Неудивительно, что с появлением духов аромат, помещенный во флакончик, стал частью имиджа. Сейчас парфюм является неотъемлемой составляющей нашего бьюти-гардероба, невидимой одеждой, по которой нас оценивают окружающие.

На сегодняшний день предложение на ароматном рынке превышает спрос и, казалось бы, каждый может найти для себя что-то по душе. Но только не парфюмо-гурманы – те, кто пребывает в поиске ольфактивных экспериментов и экзотических арома-блюд. Особое меню они нашли на высокой кухне селективной парфюмерии. Что это за ароматный мир, о котором в последнее время так много говорят, рассказывают эксперты Passion.ru.

История с биографией

Селективная парфюмерия (от англ. selective - «выбирающий, выборочный», «отборный») - это нишевая парфюмерия для определенного круга лиц. Характеризуется она тем, что духи всегда создаются под влияние фантазии парфюмера, не следуя маркетинговым стратегиям рынка и модным тенденциям.

Селективные «носы» стараются делать нечто вневременное, вопреки ожиданиям масс. Такие духи всегда выполнены с применением высококачественныхнатуральных ингредиентов - масел растений, редких цветов.

Очень редко в производстве используются синтетические составляющие, если только речь не идет о том, что альдегид никак нельзя заменить натуральным аналогом. Селективные бренды имеют максимум 250 точек продаж по всему миру, а в линейке парфюмированной продукции вы найдете от одного до максимум 10-ти ароматов.

Производители таких духов не тратят ни копейки на рекламу. Вся информация о бренде распространяется по так называемому «сарафанному радио».

Хотя сегодня о селективных парфюмах так много говорят, появились они на свет отнюдь не вчера. «Ароматические масла, изобретенные для царицы Клеопатры, смело можно назвать первыми известными нам объектами селективной парфюмерии, поскольку создавались они из натурального сырья и для ограниченного круга лиц при полном отсутствии рекламы», - говорит Татьяна Кирилловская, владелица шоу-рума селективной парфюмерии.

Кстати, ароматы, сделанные для Клеопатры, можно считать первым случаем в истории, когда парфюм был создан не для религиозных обрядов, а для личных эстетических целей. Это и есть точка отсчета, рождение парфюмерного мира.

С развитием арома-производства духи еще долгое время были привилегией богатых, тогда как у царственных особ всегда были личные парфюмеры, которые изготовляли для августейших особ настоящие творения селективного искусства, которые сейчас мы можем найти в музеях.

В 1917 Франсуа Коти выпустил духи, в которых применил синтетические компоненты наравне с натуральными. В 20-е годы XX века на свет появился первый полностью синтетический альдегидный аромат - знаменитые духи Chanel №5.

Селективная парфюмерия – высокое искусство ароматов / shutterstock.com

Использование искусственных компонентов значительно упростило и убыстрило производство духов, его можно было ставить на поток, снизить себестоимость продукта и сделать доступными для более широких масс.

Затем маркетологи, «пронюхавшие» золотую жилу, посоветовали брендам использовать в производстве более дешевое синтетическое сырье. Так парфюмы стали доступны всем слоям населения, компании по производству ароматов начали расти, как грибы после дождя, а разнокалиберные духи заполонили рынок.

Селективная парфюмерия осталась на плаву как некая отдушина, диаметральная противоположность посредственной продукции «раскрученных» брендов, которые делают ставку на коммерцию.

«На сегодняшний день определенный круг индивидуалистов стал очень разборчив и в брендах, и в качестве продукции. Таких людей не устраивает ни то, что они будут сидеть в одном помещении в одинаковых костюмах с кем-то, ни то, что, кто-то будет обладателем такого же аромата, как и у них. Поэтому они и обращаются к миру селективной парфюмерии, который может предоставить не только эксклюзивную, но и качественную продукцию.

Когда вы платите за духи мировых брендов, вы отдаете деньги за рекламу, раскрутку и восполняете гонорар, который получила звезда, став лицом этого парфюма. Приобретая селективную продукцию, вы отдаете деньги за творчество самого парфюмера и те высококачественные натуральные ингредиенты, которые применяются в производстве данного аромата», - говорит Роже Дав, профессор парфюмерии, создатель собственно парфюмерной линии Roja Dove.

Сейчас, когда производство духов поставлено на поток, умами «ароматных» кутюрье мировых брендов правит не творчество, а суровая рука маркетологов. Именно они диктуют, в каком направлении стоит идти, разрабатывая тот или иной аромат, какие применять ингредиенты.

Чтобы модный парфюмерный дом оставался на плаву, основная задача, которая стоит перед парфюмером - выпустить на рынок духи с модными компонентами раньше брендов-конкурентов.

В результате творчество превращается в ремесленничество, а создание духов - в конвейер.

Селективные парфюмеры же предоставлены сами себе, они могут создавать аромат годами, не руководствуясь чьим-либо мнением. Мастера запахов используют только те ингредиенты, которые считают нужными, и предоставляют клиентам настоящие творения парфюмерного искусства.

Да, порой эти ароматы могут быть слишком насыщенными из-за применения натуральных компонентов, непонятными широким массам, из-за этого селективный мир, можно сказать, впускает в себя только избранных, тех, кто разделяет философию этой особой планеты.

«Селективные ароматы невозможно подделать или сделать что-то похожее. Они слишком сложны и дороги в перепроизводстве.

В итоге, приобретая селективный аромат, вы получаете элитный аксессуар, необходимую составляющую вашего внутреннего мира, образа, которая хоть и стоит дороже, но является продуктом более экономичным, которым вы сможете пользоваться долгое время», - отмечает Роже Дав.

Селективные направления

«Современная селективная парфюмерия развивается по нескольким направлениям - кто-то дает новую жизнь исчезающим парфюмерным шедеврам прошлого столетия, кто-то идет по пути создания винтажных ароматов, а кто-то бесконечно экспериментирует в поисках новых парфюмерных тенденций», - отмечает Татьяна Кирилловская.

Моноароматы

Ароматы, состоящие из одной, максимум трех нот. «Это так называемые запахи-воспоминания, парфюмы, которые используются для порождения нужного эмоционального состояния в нужный момент», - говорит Татьяна Кирилловская.

Demeter’s Fragrance Library

Селективная парфюмерия – высокое искусство ароматов / shutterstock.com

Массовики-затейники из Demeter’s Fragrance с 1996 «собирают» существующие в мире запахи и представляют их в виде духов, геля для душа, туалетного мыла. Ароматы с запахом детской присыпки, могильных цветов, пыли, морского побережья скипидара, костра, клея и т.д. В коллекции необычной «библиотеки» - около 200 ароматов.

Но Demeter не останавливаются на достигнутом - ежегодно в линейке появляются все новые запахи. Необычные ароматы, упакованные в абсолютно аскетичные флаконы, приобрели массу поклонников, в том числе среди звезд. Фанатами этой марки являются Стелла Маккартни, Рене Зелвегер, Шэрон Стоун, Синди Кроуфорд.

Christopher Brosius - C.B. I Hate Perfume

Селективная парфюмерия – высокое искусство ароматов / shutterstock.com

Не состоявшийся художник по костюмами, модельер, живописец, архитектор и будущий парфюмер Кристофер Бросиус начал свой творческий путь, работая таксистом, продавцом в магазине Barney's. Мир ароматов преследовал его все это время, пока дорога жизни не привела в компанию Kiehl's, где он начал разрабатывать духи.

Устав от шумного Нью-Йорка, Бросиус переехал в маленький городок в штате Пенсильвания, где, наконец, задумался о собственной линии духов. «Я вырос в маленьком экологичном городке, где было мало машин, много зеленых деревьев, цветов. Мы выращивали свой огород, и мир запахов природы и всего, что с ней связано, постоянно преследовал меня. Я влюблен в эти ароматы и решил отразить их в своей линии духов», - рассказывал Кристофер журналистам.

Производство началось на кухонном столе, разрослось до размеров огромной компании и превратилось в бренд с мировым именем. Свою линию духов Бросиус назвал C.B. I Hate Perfume.

«Это название родилось в то время, когда я еще работал таксистом. В машину садились разные леди и джентльмены, и от многих пахло очень сладкими насыщенными ароматами. От этих парфюмерных изысков меня тошнило и болела голова. Поскольку я создаю парфюмы в противовес тем, что представлены на рынке, я и решил назвать свою линию «Я ненавижу духи», но только те, которые меня окружают, поэтому создаю свои собственные», - отмечает Бросиус.

Надо заметить, что его ароматы действительно самобытны, например, в линейке есть духи с запахом старых книг In The Library, снега Winter 1972, огурца, земли, ветра. В какой-то степени ольфактивные эксперименты Кристофера ставят его в один ряд с Деметерсами.

Etat Libre d’Orange perfumers

Селективная парфюмерия – высокое искусство ароматов / shutterstock.com

Француз по имени Etienne de Swardt создает ароматы с 2000 года: «Своими экспериментами я хочу подчеркнуть, чтопарфюм должен вызывать эмоции, какие - не важно. Самое главное, что вы не должны испытывать безразличие», - говорит метр. Безразличие к творениям его компании - а «Оранжевая республика» выпускает ароматы с 2006 года - испытывать невозможно.

Этьен предлагал нам ароматы с запахом спермы и крови, чтобы благоухать, словно после секса, логичный вслед за этим парфюм с ароматом сигарет и цветов, провокационный парфюм с девственными нотами, но ярким названием «Придворная шлюха» и «Возьми меня».

Творения Свардта достаточно специфичны, но они не оставляют равнодушными никого. Особым спросом в линейке как раз и пользуется пресловутая «Шлюха», насыщенная цитрусовыми нотами, и, на удивление, тот самый аромат с запахом «спермы и крови». Что показательно, люди тянуться к чему-то провокационному, скорее всего, чтобы быть в центре внимания.

Этьен поделился с Passion.ru своими ближайшими творческими планами, и оказалось, что в разработке сейчас находится парфюм с запахом… кокаина. Мы за здоровый образ жизни, и вряд ли будем его тестировать. И все же интересно, что в итоге получится.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Не все парфюмеры хотят провокации, некоторые восстанавливают и реставрируют шедевры прошлых лет, веков и столетий. Их творения созданы в лучших классических традициях мировой парфюмерии.

Роже Дав – линия Roja parfums

Селективная парфюмерия – высокое искусство ароматов / shutterstock.com

Роже Дав начал свою карьеру в компании Guerlain. Дослужился до титула «профессор парфюмерии», получил престижное звание Global Ambassador (Мирового посла) Guerlain. Он создавал ароматы на заказ для частных клиентов, организаций, сделал парфюмы практически для всех арабских шейхов. А созданные Роже духи The Terrence Higgins Trust London Lighthouse Annual Gala были выставлены на аукционе Christie’s и признаны абсолютной вершиной творчества в высокой парфюмерии.

Роже тяготеет к классической парфюмерии прошлых лет, духам, которые создавались для знатных особ. Поэтому все его ароматы высокопарны и величественны. В линии Roja parfums присутствуют: скандал/scandal, безрассудство/reckless, инсинуация/innuendo, порабощенние/enslaved, невысказанность/unspoken, опасность/danger, уд/aoud, - и каждый искушенный знаток или просто любитель найдет здесь что-то для себя.

Puredistance

Селективная парфюмерия – высокое искусство ароматов / shutterstock.com

Ян Эдвуд Вос долгое время занимался фотографией. А потом в одночасье продал бизнес и с головой ушел в мир парфюмерии. «Я преклоняюсь перед красотой, именно поэтому много лет отдал миру фотографии. Но мне захотелось запечатлеть красоту в иной форме, а именно в аромате, и подарить радость большому количеству людей. Хорошие духи, как произведения искусства, нечто вневременное, они, как реликвия, должны передаваться из поколения в поколение. Поскольку я не парфюмер, моя задача была привлечь профессионалов и собрать грамотную команду, которая бы могла воплотить все мои идеи и создать качественные, эксклюзивные ароматы. У меня не было опыта, но было огромное желание, и сама судьба послала мне правильных людей, которые помогли в осуществлении моей мечты», - говорит Ян.

Puredistance I, созданный при участии известного парфюмера Анни Бузантиан - это элегантность во плоти. Puredistance M – запах кожаных сидений Aston Martin, любимого авто Яна, воплощенный выше упомянутым Роже Дава - повод для настоящего ольфактивного эксперимента над собой, о котором никогда не пожалеешь.

И, наконец, аромат Puredistance Antoniа, созданный в честь матери Яна парфюмером Анни Бузантиан – это истинная женственность.

Montale

Селективная парфюмерия – высокое искусство ароматов / shutterstock.com

Пьер Монталь с детства «болел» парфюмерией. Неудивительно, что в юношеском возрасте он отправился получить знания об ароматном мире в Международный институт парфюмерии, расположенный в Версале. Вернувшись со стажировки из Грасса, Монталь начинает разрабатывать собственную парфюмерную линию.

Пьер всегда восхищался восточной культурой, и первый большой заказ получил от арабского шейха - создать парфюм для сорока его жен. Возрождая ориентальные традиции в своих ароматах, Монталь любит использовать такой сложный ингредиент, как уд и редкие древесные натуральные масла. Духи Montale по достоинству оценивают арабские шейхи и короли.

Из известных парфюмов марки можно отметить Vetiver des Sables, Patchouli Leaves, мускусные - White Musk и Ginger Musk. Нишевая парфюмерия Montale, базирующаяся на древесине уда, включает ряд уникальных, поистине волшебных, продуктов. К ним относятся ароматы Oud Pur Oriental, Royal Aoud, Aoud Cuir D`Arabie, Attar, Aoud Ambre, созданные по старинным секретным рецептам.

Экспериментальные ароматы

Экспериментальные ароматы

Парфюмеры любят иногда поиграть со стилем, нотами и даже направлениями, в результате чего получаются ароматы в необычной интерпретации и для совершенно неожиданных целей.

CnR Create

Селективная парфюмерия – высокое искусство ароматов / shutterstock.com

Бренд CnR Create был создан в 2008 году на берегах Южной Франции австрийским астрологом Робертом Боэмом (Robert Boehm) и парфюмером Андреасом Коларом (Andreas Kolar). Парфюмерия всегда была истинной страстью Роберта. Он с энтузиазмом изучал историю ароматов, особенно его заинтересовали труды древних мудрецов о том, какие ароматы более подходят людям с определенным знаком зодиака. Роберт долго вынашивал идею создания линии подобных духов. И вскоре ему удалось осуществить свою мечту: CnR начали сотрудничество с Ольвье Финелом (Olivier Funel), представителем нового поколения французских парфюмеров.

Благодаря знаниям Роберта и чутью Оливье в 2009 году на свет появилась первая линия ароматов для женщин «Знак зодиака». На волне успеха женской линии в 2010 году компания выпустила парфюмы для мужчин под маркой «Знак зодиака». В обе линии вошли 12 ароматов, композиции для которых составлены в соответствии с астрологическими характеристиками определенного знака зодиака.

Духи «Знак зодиака» подчеркивают индивидуальность их обладателя. Как утверждают создатели, ваш истинный аромат должен стать верным помощником и талисманом по жизни.

Neotantric

Селективная парфюмерия – высокое искусство ароматов / shutterstock.com

Шведская компания Neotantric является современным толкованием слова «тантра». Она производит ароматы, которые призваны возбудить желания, открыть нам новые грани чувственности и сподвигнуть на различные эксперименты со своей сексуальностью. Интерпретации древней тантры отражены в провокационных картинках на упаковках духов. Manic Love for Ladies and Gentlemen, (I am) a Sex Goddess, Drops of Me, Citric Metal Kamasutra и Parampara Peepshow - у каждого аромата есть своя нерассказанная история, которую может написать каждый.

***

Откройте для себя мир селективных ароматов, если хотите обрести индивидуальность, получить качественный парфюмерный продукт, войти в круг избранных с изысканным, утонченным вкусом. Эти духи помогут вам найти свой истинный стиль, получить парфюмерный наряд от "кутюр", который будет моден вне времени, или же вы сможете сделать отличный подарок близким.

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...