Как научиться разбираться в живописи

Одни считают, что 90% людей ничего не смыслят в живописи, так как не способны отличить хорошую картину от дурной. Вторые говорят о том, что искусство понимают все, а третьи радикально отмечают, что «разбираться» вовсе не нужно, ведь полотна призваны лишь дарить нам наслаждение.

Одни считают, что 90% людей ничего не смыслят в живописи, так как не способны отличить хорошую картину от дурной. Вторые говорят о том, что искусство понимают все, а третьи радикально отмечают, что «разбираться» вовсе не нужно, ведь полотна призваны лишь дарить нам наслаждение.

Passion.ru предлагает альтернативную точку зрения – пониманию искусства можно и даже нужно учиться! 6 несложных советов помогут вам в этом.

1. Узнайте о живописи больше

Первое, что необходимо сделать, – это получить некоторое представление о живописи различных эпох. Ведь как бы нам этого ни хотелось, по взмаху волшебной палочки мы вряд ли отличим Рафаэля от Рубенса, а Тициана от Рембрандта. Для этой цели необходима теоретическая база. Поэтому стоит почитать о направлениях в изобразительном искусстве, великих мастерах и выдающихся произведениях каждой эпохи.

Подобную информацию сегодня можно найти как в многочисленных книгах об искусстве, так и в Интернете. Подойдут любые пособия – подробные или поражающе краткие, например, биографические справочники о мастерах живописи. Выбирайте литературу в зависимости от того, сколько времени вы можете потратить на изучение искусствоведения, а также желания, насколько глубоко вы хотите погрузиться в вопрос.

6 советов, как научиться разбираться в живописи

Также было бы очень кстати запомнить основные вехи в развитии живописи и их названия: античность, возрождение, барокко, классицизм, романтизм, реализм, импрессионизм и так далее. Выполняя эту задачу, обязательно обратите внимание на связь между историческим периодом и живописным направлением, это поможет разложить «по полочкам» весь полученный материал.

2. Научитесь видеть живопись

После этого вам нужна практика, если угодно, самопроверка. На этом этапе не обойтись без альбома с репродукциями различных художников (лучше всего подойдет каталог картинной галереи). Открыв его, надо попытаться самостоятельно определить эпоху и течение, к которому принадлежит тот или иной мастер, а возможно даже и его имя. Процедуру можно повторять каждый день, при наличии желания и свободных пяти минут. Только, чур, не подглядывать!

3. Тренируйте чувство прекрасного

Еще действеннее будет тренировка на реальных полотнах, чем на красивых картинках в книжке. Просто заставьте себя выбраться на выходных в местную картинную галерею или музей, где вы, наконец, встретитесь лицом к лицу с произведениями живописи, уже чуть более понятными для вас.

6 советов, как научиться разбираться в живописи

4. Отличайте хорошие картины от плохих

Когда вы станете нередким гостем в музеях, перед вами возникнет вопрос, как отличить хорошую картину от плохой. Но установить, хороша ли работа, можно лишь с опытом. Если вы постоянно будете любоваться шедеврами великих мастеров, внимательно просматривая перед сном каталог и хотя бы раз в месяц посещать галереи и музеи, то вскоре вам не составит никакого труда оценить незнакомое полотно на выставке в курортном городке, куда вы приехали отдохнуть на каникулы.

5. Восхищайтесь работами художников

Порой мы не понимаем, что специалисты находят в той, или иной работе художника. Взять, скажем, знаменитый «Черный квадрат» Малевича, вызвавший в свое время бурную полемику. Чем же все так восхищаются в работах мастеров?

6 советов, как научиться разбираться в живописи

Прежде чем восхвалять первую попавшуюся картину, следует ее, так сказать, исследовать, мысленно разбив на 3 элемента – линия, объем, цвет. Что из этого доминирует на картине? Что привлекает большее внимание? Ваш ответ определит главное достоинство полотна.

Однако не стоит забывать и об общем впечатлении – о красоте. В разные времена существовали разные общепринятые стандарты красоты. В 19 веке любовались пышными формами (вспомним обнаженных Ренуара), а в 20 веке стала приветствоваться угловатость и худощавость, которую Серов гипертрофировал в «Иде Рубинштейн».

Понятие красоты в живописи необъятно широкое, но вот некоторые моменты, которые помогут вам получить эстетическое удовольствие: совершенство линии, слитность или легкость мазка, главенство объема или самоценность цветовой гаммы, фотографическая реалистичность или же полная абстрактность изображаемого.

6. Поймите смысл абстрактных картин

Ничто не вызывает столько споров, как красота абстрактных картин. В чем же она заключается?

6 советов, как научиться разбираться в живописи

Да, абстрактные картины лишены сюжета и иногда напоминают детскую мазню, но они призывают человека заглянуть вглубь самого себя, обратиться к внутреннему чувству прекрасного. Но это прекрасное может показаться уродством неподготовленному зрителю, ведь оно изображено в виде абстрактных ассоциаций, а не понятных каждому аллегорий.

Изучая живопись, не стоит забывать, что картины не только предмет обсуждения, но и нечто, вызывающее эмоции. По словам Сомерсета Моэма, искусство – это манифестация чувств, а чувства говорят общепонятным языком.

Если тема искусства вам интересна, высказывайтесь в комментариях и Passion.ru продолжит публиковать статьи на эту тему.

Анастасия КОЗЛОВА

Ваш скрытый талант
УЗНАТЬ

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...