Новогодний гусь с яблоками

Приготовьте на новогодний стол гуся по нашему рецепту, и вы убедитесь в том, что эта птица не зря считается праздничной.

Многие хозяйки не любят готовить гуся, потому что он не всегда получается одновременно запеченным снаружи и прожаренным внутри. Чтобы гусь получился внутри не сырым, его можно сначала немного отварить, так мы еще избавимся от лишнего жира. Приготовьте на новогодний стол гуся по нашему рецепту, и вы убедитесь в том, что эта птица не зря считается праздничной.

Нам понадобится:

Для варки гуся:

  • Гусь – 1 шт.,
  • Лук репчатый - 2 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Морковь - 1 средняя,
  • Сельдерей – 1 палочка,
  • Петрушка – 1 большой пучок,
  • Тимьян – 1 пучок,
  • Розмарин – 1 пучок,
  • Лавровый лист - 4-5 шт.,
  • Перец горошком – 1 ст. ложка,
  • Вино белое сухое - 250 мл (можно заменить белым уксусом – 50 мл),
  • Соль.

Для жарки гуся:

  • Цедра 1 апельсина и 1 лимона,
  • Растительное масло,
  • Перец молотый.

Для начинки:

  • Яблоки - 1 кг,
  • Корица - 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка,
  • Сахар - 2-3 ст. ложки.

В утятницу или большую кастрюлю, в которую гусь поместится целиком, налить примерно на треть объема кипяток, засыпать все специи для варки гуся, можно добавить свои любимые специи, положить овощи, лук, чеснок. Розмарин и тимьян положить по половине пучка, вторую половину мелко порубить. Хорошо посолить воду и прокипятить 10 минут. Добавить вино или уксус.

Новогодний гусь с яблоками

Уложить в овощной бульон гуся и варить 15 минут. Выключить огонь и дать кастрюле остыть.

Новогодний гусь с яблоками

Вытащить гуся из бульона, он нам больше не понадобится. Гуся обсушить бумажными полотенцами, обмазать смесью растительного масла с травами, молотым перцем, и цедрой лимона и апельсина. Убрать в полиэтиленовом пакете в холодильник. В идеале, чтобы гусь полежал в сухом маринаде всю ночь.

Новогодний гусь с яблоками

Яблоки нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле с сахаром и корицей.

Новогодний гусь с яблоками

Нафаршировать гуся яблоками и запекать при температуре 200 С 20 минут, затем при температуре 160 С 1 час.

Новогодний гусь с яблоками

Разделить гуся на порции и разложить по тарелкам с начинкой. Кому-то достанется лапка, а кому-то грудка.

Новогодний гусь с яблоками

Сергей МИЛЯНЧИКОВ

Гуся можно дополнительно и не отваривать. Другой рецепт приготовления фаршированного гуся в этом видеоуроке:

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...