Это блюдо широко распространено в разных странах. Называется оно по-разному, но суть приготовления одна. Блюдо состоит из капустных листьев и начинки.

Это блюдо широко распространено в разных странах. Называется оно по-разному, но суть приготовления одна. Блюдо состоит из капустных листьев и начинки.

Для голубцов можно брать как молодую, так и старую капусту. Старую капусту нужно держать в кипятке дольше, чем молодую. Молодая капуста готовится быстрее, это надо учитывать во время приготовления блюда.

В виде начинки чаще всего используют мясной фаршили фарш с различными крупами, в основном, с рисом. Фарш делают из одного вида мяса (говядина, свинина, баранина, мясо птицы) или из разных видов, например, из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях. Также начинка может быть овощной, овощной с крупой или с грибами.

Тушить голубцы можно на плите или в духовке. Голубцы также перед тушением можно слегка обжарить.

Как подготовить капусту

Для того чтобы подготовить листья, нужно взять капусту белокочанную, вырезать кочерыжку, затем опустить в кастрюлю с чуть подсоленным кипятком. Можно кочерыжку не вырезать. Выдержать в кипятке кочан минут 10-15. Вынуть капусту, остудить и отделить листья друг от друга. Твёрдую часть капустного листа можно срезать или отбить, чтобы она стала мягкой. Выложить листья стопочкой и приступить к приготовлению начинки.

Совет от Рassion.ru: Если листья капусты отделяются легко, то можно сначала отделить листья, затем их выдержать в кипятке до мягкого состояния. Можно также обдать капусту кипятком, затем разобрать.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления голубцов.

Голубцы «Традиционные»

Как приготовить голубцы

Ингредиенты:

  • Капуста – крупный кочан,
  • Свиной фарш –1000 г,
  • Рис – 150-180 г,
  • 0,5 пучка зелени петрушки,
  • Лук репчатый – 2 головки,
  • Укроп - 1/2 пучка,
  • Сметана – 500-600 г,
  • Томатная паста – 100-150 г,
  • Чеснок – 4–8 зубчиков,
  • Тмин – по вкусу,
  • Перец чёрный молотый,
  • Соль.

Приготовление:

Если капуста молодая, её листья легко можно отделить от кочерыжки, затем слегка проварить в подсоленной воде, примерно 1-2 минуты. Если кочан капусты с плотно прилегающими друг к другу листьями, то нужно опустить его в воду и подготовить капусту для голубцов традиционным образом.

Для начинки: необходимо промыть рис, довести воду до кипения, посолить, засыпать в неё рис и слегка отварить, затем откинуть на сито, остудить, добавить в фарш.

Лук и зелень измельчить, соединить с фаршем, приправить солью и перцем по своему вкусу и перемешать.

Выложить начинку на капустный лист и завернуть в виде голубца. Сформировать нужное количество голубцов. Выложить голубцы в кастрюлю.

Сметану соединить с томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды (100-150 мл). Залить подготовленные голубцы сметанным соусом, посыпать тмином и измельчённым чесноком. Если соуса получилось недостаточно (нужно, чтобы голубцы были полностью покрыты им), можно добавить в кастрюлю немного горячей воды. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить голубцы на среднем огне минут 40-50.

Рис можно заменить любой крупой по вкусу, например, пшеном.

Голубцы с овощной начинкой

Как приготовить голубцы

Ингредиенты:

  • Среднего размера капуста,
  • Лук репчатый – 4 шт.,
  • Морковь – 4–5 шт.,
  • Помидор – 3 шт.,
  • Сельдерей (корень) – 0,5 шт.,
  • Свежий укроп – пучок,
  • Сметана - 2 стакана,
  • Масло подсолнечное,
  • Соль,
  • Перец молотый чёрный.

Приготовление:

Капусту очистить от непригодных листьев, извлечь кочерыжку и опустить в кастрюлю с немного подсоленным кипятком. Закрыть крышкой кастрюлю и оставить минут на 15.

Затем капусту вынуть, подождать, пока стечёт вода, отделить листья друг от друга. Твёрдую часть листа удалить.

Для начинки: морковь и корень сельдерея измельчить на терке, лук мелко нарезать. Помидоры лучше взять с плотной мякотью, удалить кожицу (для этого сделать крестовой надрез и опустить на пару секунд в кипяток) и нарезать средними кубиками. Все это выложить на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжарить.

На листья капусты выложить овощную начинку, завернуть в виде конверта, выложить в один слой в сковороду, кастрюлю или форму для запекания. Залить сметаной и поставить в духовой шкаф минут на 30-35 при 160-180 градусах.

Готовые голубцы выложить на порционные тарелки вместе с соусом, в котором они были приготовлены, посыпать измельчённым укропом.

Еще рецепты голубцов

Голубцы с пшеном

Как приготовить голубцы

Ингредиенты:

  • Большой кочан капусты,
  • Пшено –180 г,
  • Лук – 2 головки,
  • Изюм – 0,5 стакана,
  • Томатная паста – 50-100 г,
  • Вода – 1 стакан,
  • Измельчённая зелень укропа, петрушки –30 г,
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Красный молотый перец,
  • Соль.

Приготовление:

Капусту обварить кипятком, отделить листья друг от друга, удалить твёрдую часть листа или отбить ее для мягкости.

Лук измельчить и потушить на масле до золотистого цвета.

Отварить пшено в кипящей воде до полуготовности (воду предварительно можно немного посолить), слить, остудить, соединить с луком, промытым изюмом, измельчённой зеленью, перемешать и нафаршировать капустные листья.

Оставшуюся капусту измельчить и выложить на дно формы для запекания. На капустные листья выложить голубцы, добавить разведенную в воде томатную пасту, лавровый лист, готовить в духовке около 30-40 минут.

Пшено можно заменить перловкой, рисом, ячневой крупой.

Голубцы с грибами

Как приготовить голубцы

Ингредиенты:

  • Кочан капусты - 1 шт.,
  • Грибы свежие -300 г,
  • Фарш мясной –400 г,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Хлеб пшеничный – 3 кусочка,
  • Молоко – немного,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Масло для жарки – немного,
  • Черный перец молотый,
  • Соль.

Приготовление:

Подготовить листья капусты.

Лук и грибы измельчить, потушить на масле до полуготовности, соединить с фаршем, перемешать. Добавить замоченный в молоке хлеб, яйцо, соль, чёрный перец.

Начинку завернуть в листья капусты и придать им форму голубцов. Выложить голубцы в кастрюлю, залить водой, чтобы она их покрыла, немного посолить и поставить в духовку при 180-200 градусах минут на 30-40.

К готовым голубцам подать сметану.

Совет от Passion.ru: используя китайскую капусту вместо белокочанной, можно приготовить голубцы быстрее. Также можно приготовить ленивые голубцы. Для этого в высокой сковороде или воке потушить рис, измельчённую капусту, морковь, лук, затем добавить фарш мясной, измельчённую зелень, воду (сметану или томатную пасту) и тушить до готовности.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Что вы знаете о водке?
НАЧАТЬ ТЕСТ!