7 рецептов с ирландским пивом и под пиво

Сегодня Passion.ru делится с вами рецептами блюд, которые готовятся с использованием этого напитка, а также подсказывает, что можно подать на закуску на вечеринке в ирландском стиле.

Ежегодно 17 марта ирландцы отмечают День святого Патрика – они вспоминают покровителя Ирландии, устраивают шествия, наряжаются в лепреконов и пьют свое знаменитое темное пиво. Сегодня Passion.ru делится с вами рецептами блюд, которые готовятся с использованием этого напитка, а также подсказывает, что можно подать на закуску на вечеринке в ирландском стиле.

Все представленные нами рецепты не требуют каких-либо экзотических продуктов, так как традиционная ирландская кухня всегда была простой и незамысловатой. Особой популярностью пользовались всевозможные рагу, так как одним блюдом, приготовленным в большом горшке, можно было накормить всю семью.

Говядина в пиве

7 рецептов с ирландским пивом и под пиво

В наше время пиво, скорее, пикантная добавка к тому или иному блюду, а раньше его использование в кулинарии имело утилитарный характер. Мясо хорошего качества доставалось богатым людям, а крестьяне вынуждены были довольствоваться обрезками. Для того чтобы они получались мягкими, в них и добавляли пиво – оно размягчало жесткие волокна. Так что для этого рецепта можно взять любую часть говядины.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Говядина – 1 кг,
  • Лук репчатый (крупный) – 3 шт.,
  • Пиво ирландское крепкое темное – 1 бутылка,
  • Семена фенхеля – 2 ч. ложки (с горкой),
  • Мука – 3 ст. ложки (с горкой),
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Масло растительное (для жарки) – 6 ст. ложек,
  • Лук зеленый для подачи – 0,5 пучка.

Приготовление:

Нарежьте говядину небольшими кусочками и обваляйте их в муке. Разогрейте на сковороде масло и быстро обжарьте в нем мясо до золотистой корочки. В подходящем керамическом горшке смешайте говядину, нарезанный крупными полукольцами лук, соль, сахар и перец. Семена фенхеля растолките в ступке и добавьте к остальным продуктам. Залейте все пивом, еще раз перемешайте и накройте крышкой.

Поставьте горшок в холодную духовку, выставите температуру в 200 градусов. Готовьте 40-45 минут. Потом убавьте газ до 165 градусов. Вытащите емкость с мясом, при необходимости долейте туда немного теплой воды и снова отправьте в духовой шкаф. Томите говядину еще 40-45 минут. Она готова, когда будет легко разделяться на волокна и частично превратится в густой соус.

Подавайте с вареными овощами – с морковью, капустой, зеленым горошком или с картофельным пюре. Перед подачей посыпьте мясо мелко нарезанным зеленым луком.

Совет от Passion.ru: если у вас нет керамического горшка, то можно использовать и чугунную жаровню типа гусятницы. В этом случае ставьте мясо в уже разогретую духовку.

Рагу из курицы с пивом

7 рецептов с ирландским пивом и под пиво

Ирландские крестьяне питались теми птицами, которых удавалось поймать, а мы по их рецепту приготовим курицу с овощами.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (тушка весом около 1,5 кг),
  • Пиво ирландское темное – 1 бутылка,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Картофель (средний) – 4 шт.,
  • Корень сельдерея – 1 шт.,
  • Семена кориандра – 3 ч. ложки,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

Курицу разрежьте на порционные куски, уложите в огнеупорную посуду. Лук нарежьте полукольцами, картофель – дольками, морковь – кружочками, а корень сельдерея – пластинами. Овощи отправьте к курице. Приправьте солью, перцем и растолченными семенами кориандра, налейте растительное масло и все перемешайте руками. В середину положите сливочное масло и залейте продукты пивом.

Накройте емкость крышкой или затяните фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, готовьте в течение 1 часа.

Совет от Passion.ru: вместе с кориандром можно положить красный молотый перец или добавить свежую паприку, нарезанную некрупной соломкой.

Куриная тушка в пиве по-ирландски

7 рецептов с ирландским пивом и под пиво

Реализация этого рецепта не требует особых усилий, а в результате получается ароматное и вкусное блюдо с пикантной горчинкой.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (тушка весом около 2 кг),
  • Картофель (средний) – 6 шт.,
  • Пиво ирландское темное – 1,5 бутылки,
  • Травы свежие (тимьян, майоран, розмарин) – по 2-3 веточки,
  • Соль, черный перец крупного помола – по вкусу,
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами. На противень налейте растительное масло и положите в него половину трав, остальными нафаршируйте тушку, потом натрите ее солью и перцем, смажьте маслом. Картофель тщательно помойте, но не чистите.

На середину противня уложите курицу, вокруг нее – картофель, все залейте пивом так, чтобы оно не смыло масло со спины тушки, и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течение 45-50 минут или 1 часа (это зависит от веса курицы).

Совет от Passion.ru: если у вас нет свежих трав, можете взять сухие – по 3 чайных ложки каждого вида. В этом случае по 2 ложки распределите по противню, а остальные вотрите в курицу вместе с солью и перцем.

Рагу из свинины с репой и пивом

7 рецептов с ирландским пивом и под пиво

Для приготовления этого блюда можно использовать свинину с хрящиками, а также обрезь или то, что продают под названием «свиная поджарка».

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг,
  • Пиво ирландское темное – 1 бутылка,
  • Репа – 4 шт.,
  • Морковь – 4 шт.,
  • Лук репчатый (средний) – 4 шт.,
  • Лук-порей – 4 стебля,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Тимьян свежий – 2-3 веточки (или 3 чайных ложки сухого),
  • Растительное масло – 4 ст. ложки,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Свинину при необходимости разрежьте на небольшие кусочки и быстро обжарьте в разогретом растительном масле. На другой сковороде спассеруйте порезанный полукольцами репчатый лук и колечки белой части лука-порея. Переложите мясо с луком вместе с маслом, на котором жарились эти продукты, в кастрюлю с толстым дном. Репу и морковь нарежьте кружочками и положите туда же.

Приправьте солью, перцем, лавровым листом и тимьяном, все перемешайте и залейте пивом. Доведите рагу до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой. Готовьте мясо с овощами 40 минут, периодически помешивая.

Совет от Passion.ru: если мясо очень жесткое, то может потребоваться более долгое тушение. Кроме того, можно добавить в рагу картофель и стеблевой сельдерей.

Коктейль с ирландским пивом Cúr Dual

7 рецептов с ирландским пивом и под пиво

Если вам скучно пить просто пиво или если вы хотите удивить друзей необычным напитком, то приготовьте этот коктейль.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Пиво ирландское темное (типа Guinness) – 300 мл,
  • Ликер сливочный – 50 мл,
  • Яйцо (только белок) – 1 шт.,
  • Сахарная пудра – 1 ч. ложка,
  • Мята – 5-7 листиков,
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Сначала в отдельной посуде взбейте белок с сахарной пудрой до устойчивой пены (как на меренги или безе). На дно классического пивного бокала объемом 0,5 литра налейте сливочный ликер, на него аккуратно выложите в кашицу перетертые с сахаром листья мяты. Сверху осторожно налейте пиво и украсьте его белковой массой. Вставьте соломинку. Подавайте сразу. Пить этот коктейль следует, кругообразно и со дна перемешивая содержимое бокала.

Закуска под пиво Crubeens

7 рецептов с ирландским пивом и под пиво

Crubeens – традиционное ирландское блюдо, которое подается под пиво. В XIX веке и в начале XX-го хозяйки часто готовили его именно на День святого Патрика, а также его продавали в пабах.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Свиные ножки – 8 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Морковь (крупная) – 2 шт.,
  • Петрушка свежая – 1,5 пучка (1 – для бульона, 0,5 – для украшения),
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Перец черный горошком – 15 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Панировочные сухари – 150 г,
  • Соль – 3 ст. ложки,
  • Масло растительное – 8 ст. ложек.

Приготовление:

Отмойте тщательно свиные ножки, если есть щетинки, удалите их. Для того чтобы при варке ножки не развалились, закрутите каждую из них в марлю, а концы ее свяжите между собой.

Ножки сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, положите в бульон лук целиком, морковь, порезанную крупными кусками, петрушку веточками, лавровый лист, перец и соль. Варите на медленном огне 3 часа.

Достаньте ножки, не разматывая марлю, уложите их в дуршлаг и сверху прикройте крышкой. Остудите. Взболтайте яйца, на большую плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари.

Аккуратно снимите марлю, каждую ножку смажьте яйцом и обваляйте в сухарях. На противне разогрейте растительное масло, уложите в него ножки. Осторожно полейте их горячим маслом и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку.

Готовьте crubeens 30 минут до образования хрустящей корочки. Через 15 минут после начала запекания снова полейте ножки маслом из противня. Подавайте блюдо горячим, посыпав петрушкой и «гарнировав» темным ирландским пивом и черным или традиционным содовым хлебом.

Совет от Passion.ru: вместо растительного масла можно использовать смалец, а из оставшегося бульона с овощами сделать желе, просто разлив отвар по формам и дав ему застыть. Кроме того, на гарнир к crubeens вы можете добавить тарелку с разнообразными салатными листьями, помидорами и огурцами.

Сельдь с томатной заправкой к пиву

7 рецептов с ирландским пивом и под пиво

Ирландцы, как и мы, любят закусывать пиво селедкой, однако готовят они ее весьма оригинальным образом.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая – 2 шт.,
  • Томатное пюре – 6 ст. ложек,
  • Растительное масло – 150 мл,
  • Уксус (9%) – 3 ст. ложки,
  • Лук репчатый (средний) – 2 шт.,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Соль – по вкусу (в зависимости от солености сельди),
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Разделайте сельдь, по возможности удалите все косточки. Нарежьте получившееся филе на небольшие кусочки и уложите в миску (желательно – в стеклянную или эмалированную). В отдельной емкости смешайте томатное пюре, уксус, растительное масло, соль, перец, сахар и очень мелко нарезанную 1 луковицу. Залейте заправкой рыбу. Уберите в холодильник на 5-6 часов или на ночь.

Подавайте с небольшим количеством маринада, посыпав сверху тонкими колечками лука. Гарнируйте сельдь запеченной картошкой в мундире, сливочным маслом и свежим черным хлебом, быстро обжаренным на сухой сковороде.

***

Напоследок скажем, что почти во всех рецептах мы рекомендовали для жарки растительное масло, но вы можете заменить его сливочным, тогда вы получите более традиционный вкус. Кроме того, любое мясное блюдо можно разнообразить, добавив в него мятный соус или приправы, которые вам нравятся.

Знаете ли вы национальные кухни других стран?
ПРОЙТИ ТЕСТ