Весенняя зелень богата биологически активными и полезными веществами, различными микроэлементами и витаминами, так необходимыми нашему организму.

Весной мы чувствуем упадок сил, депрессию, хандру, организм страдает от отсутствия солнечного света, витаминов и микроэлементов.

Весенняя зелень богата биологически активными и полезными веществами, различными микроэлементами и витаминами, так необходимыми нашему организму.

Ранней весной одними из первых на грядках и в магазинах появляются зеленые салаты, шпинатные овощи, а также молодой чеснок, лук (резанец, батут, шнитт, слизун и др.), черемша, пряные травы - укроп, петрушка, эстрагон, мелисса.

Кроме распространённых и известных нам трав, полезными являются также дикорастущие лекарственные травы, такие как лебеда, одуванчик, подорожник, крапива, щавель луговой и другие. Они мало популярны из-за отсутствия полезной информации о них, поэтому их редко употребляют в пищу.

Молодая зелень выручает нас, когда надо приготовить вкусные и полезные блюда. Passion.ru предлагает вам рецепты с полезной весенней зеленью.

Соусы и заправки

Оливковое масло с пряной зеленью и перцем

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 литр,
  • Эстрагон - 5 веточек,
  • Зелень петрушки - 1 пучок,
  • Шнитт-лук - 1 пучок,
  • Побеги молодого чеснока - 7-10 шт.,
  • Перец сладкий оранжевый - 1 шт.,
  • Перец сладкий желтый - 1 шт.,
  • Перец сладкий зелёный - 1 шт.,
  • Острый перец красный (небольшой) - 1 шт.

Приготовление:

Всё аккуратно вымыть и обсушить. Эстрагон, молодые побеги чеснока, зелень петрушки и шнитт-лук измельчить.

У сладких перцев удалить плодоножку, семена и нарезать мелкими кубиками, соединить с зеленью и перемешать. Засыпать все это в чистую сухую банку или бутылку, острый перчик положить целиком, залить оливковым маслом, закрыть крышкой. Емкость потрясти и оставить в темном месте на несколько дней.

Оливковое масло с пряными травами и зеленью можно использовать для салатов, блюд из мяса, рыбы.
Совет от Passion: Использовать можно само масло без овощей и зелени, а можно со всем содержимым. Хранить такое масло рекомендуется не более 3 месяцев.

Йогуртовый соус с пряными травами

Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный - 300 г,
  • Зелень укропа (измельчённая) - 1 ст. ложка,
  • Зелень эстрагона (измельчённая) - 1 ст. ложка,
  • Зелень петрушка (измельчённая) - 1 ст. ложка,
  • Шнитт-лук (измельчённый) - 1 ст. ложка,
  • Сок лимона - 1 ст. ложка,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Заранее вымыть, обсушить и измельчить пряную зелень. Добавить в йогурт подготовленную зелень, сок лимона, соль, перец и хорошо перемешать.

Йогуртовый соус отлично сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, блюдами из мяса, птицы и овощей.

Рецепты завтрака

Суфле из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат -500 г,
  • Яйцо куриное - 3 шт.,
  • Зелень укропа и петрушки - немного,
  • Мука пшеничная или рисовая - 2-3 ст. ложки,
  • Специи.

Приготовление:

Шпинат опустить на 1-2 минуты в кипяток, вынуть, остудить и отжать. Шпинат и зелень измельчить. Оставить немного укропа для украшения готового блюда. Яйца взбить с солью, добавить муку и опять взбить, Затем опустить в яичную массу подготовленную зелень и хорошо перемешать. Поместить готовую смесь в формочки для запекания и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке минут 15-20. Посыпать готовое суфле измельчённым укропом.

Омлет из крапивы с листьями одуванчика

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 4 шт.,
  • Молоко - 100 мл,
  • Крапива - 100 г,
  • Листья одуванчика - 50 г,
  • Листья подорожника - 3-5 шт.,
  • Зелень укропа и петрушки - 1 пучок,
  • Соль по вкусу,
  • Масло топлёное - немного.

Приготовление:

Листья одуванчика и подорожника залить холодной водой минут на 20-30 для того, чтобы ушла горечь, затем вынуть и обсушить. Крапиву опустить в кипяток на 1-2 минуты, вынуть, обсушить. Всё измельчить вместе с зеленью укропа и петрушки. Яйца взбить с солью и молоком, добавить всю зелень, перемешать, вылить в сковороду с разогретым топлёным маслом, готовить омлет под крышкой на плите или в духовке.

Салаты

Салат из весенней зелени с ореховым соусом

Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Крапива (молодые листья) - 1 горсть,
  • Одуванчик (молодые листья) - 2 горсти,
  • Мелисса (молодые листья) - 5-7 шт.,
  • Базилик (молодые листья) - 3-5 шт.,
  • Зелень петрушки, укропа - 1 пучок,
  • Шнитт-лук - немного,
  • Орехи грецкие - 1 горсть,
  • Чеснок - 1-2 зубчика,
  • Лимон - 1/4 шт.,
  • Масло грецкого ореха (или любое по вкусу) - 4 или более ст. ложек,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Листья крапивы, базилика, одуванчика и мелиссы, зелень петрушки и укропа промыть, обсушить и нарезать достаточно крупно, выложить в миску и перемешать.

Для соуса в чашу блендера поместить ядра грецких орехов, чеснок, лимонный сок, перец черный свежего помола, соль, масло грецкого ореха и хорошо все измельчить. При необходимости добавить еще немного масла, чтобы довести соус до необходимой консистенции.

Добавить соус в салат, перемешать и выложить в салатник. Посыпать салат мелко нарезанным шнитт-луком.

Салат из крабов со щавелевым соусом

Ингредиенты:

  • Крабы (консервированные) - 250 г,
  • Сельдерей (стебель) - 100 г,
  • Листовой салат - 50 г,
  • Помидоры черри - 8-12 шт.,
  • Авокадо - 2 шт.,
  • Щавель - 100 г,
  • Лимон - 0,5 шт.,
  • Йогурт - 150 мл,
  • Острый перец - 0,5 шт.,
  • Зелень укропа - 1 пучок,
  • Специи.

Приготовление:

Листья салата порвать руками и выложить на салатное блюдо. Сельдерей нарезать тонкими колечками. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и нарезать мякоть мелкими кубиками, выложить на листья салата месте с сельдереем и крабами. Крабов, при желании, можно заменить крабовыми палочками или креветками.

Для соуса щавель промыть, обсушить, удалить стебель и нашинковать тонкими полосками. Оставить несколько листиков для готового блюда. Зелень укропа измельчить. Острый перец без семян нарезать тонкой соломкой. Щавель, укроп и острый перчик соединить с йогуртом, полить лимонным соком, приправить специями, перемешать.

Выложить соус в середину блюда на салат, украсить листиками щавеля, целыми или половинками черри.

Супы

Суп из пряной весенней зелени

Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 литр,
  • Лук (репка или порей) - 1 шт.,
  • Зелень кервеля - 1 пучок,
  • Зелень петрушки - 1 пучок,
  • Зелень эстрагона - 1 пучок,
  • Зелень укропа - 1 пучок,
  • Щавель - 1 пучок,
  • Кресс-салат - 1 пучок,
  • Сливки жирные - 150 мл,
  • Топлёное масло - 1-2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Лук измельчить и тушить на топлёном масле до мягкого состояния. Всю зелень сполоснуть холодной водой, обсушить и нашинковать. Оставить немного зелени для украшения.

В горячий бульон опустить лук, зелень и варить после закипания 3-5 минут. С помощью блендера довести суп до состояния пюре, влить сливки, добавить соль, перец. Довести суп до кипения и убрать с огня.

Подать суп, украсив листочками зелени.

Суп рыбный с черемшой

Ингредиенты:

  • Рыба свежая, филе (окунь, лосось, скумбрия и др.) - 500 г,
  • Картофель - 300 г,
  • Черемша - 300 г,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук-резанец - 1 пучок,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Морковь измельчить на терке, картофель нарезать брусочками, черемшу разрезать на кусочки по 2-3 см.

Филе рыбы разрезать на порционные куски, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Положить подготовленный картофель, морковь и черемшу. Варить суп до готовности картофеля. Минут за 5 до готовности посолить, поперчить. Дать супу немного настояться.

Подать суп с измельченным луком.

Вторые блюда

Свинина с душицей

Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка, филе) - 500 г,
  • Лук репчатый - 2 шт.,
  • Душица (листики) - 2-3 ст. ложки,
  • Горчица острая - 1 ст. ложка,
  • Перец черный крупного помола,
  • Соль,
  • Топлёное масло - немного.

Приготовление:

Мясо при необходимости очистить от плёнок и сухожилий. Нарезать на кусочки толщиной 2,5-3 см. Посолить и поперчить. Затем обмазать каждый кусочек горчицей, положить мясо в миску и убрать в прохладное место минут на 30-50.

Обжарить измельчённый лук на топлёном масле до мягкого состояния. Отдельно на масле обжарить кусочки мяса с 2-х сторон до румяной корочки. Обжаренное мясо выложить на лук, нарыть крышкой и тушить примерно минут 10-15. Готовое мясо посыпать душицей и оставить под крышкой на некоторое время.

Подать к блюду йогуртовый соус с пряными травами.

Рыбные рулетики с пряными травами

Ингредиенты:

  • Рыбы свежая, филе (палтус, зубатка) по 200-300 г. - 4 шт.,
  • Крапива молодая - 1 пучок,
  • Шпинат молодой - 2 пучка,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Укроп - 1 пучок,
  • Чабер - немного,
  • Масло растительное - по потребности,
  • Лимон - 1 шт.,
  • Специи.

Приготовление:

Филе рыбы посолить, поперчить и оставить так в прохладном месте на 30 минут.

Крапиву обдать кипятком, обсушить и нашинковать вместе со шпинатом. Чеснок измельчить, добавить к шпинату с крапивой и перемешать. Выложить смесь на филе рыбы, немного не доходя до края, и свернуть в рулет. Края можно скрепить зубочисткой. Так поступить с остальными рыбными филе.

Выложить рыбные рулетики на фольгу, смазанную маслом. Посыпать чабером, частью измельчённого укропа, полить лимонным соком и завернуть рулетики в фольгу. Запекать в духовом шкафу минут 30-35 при 180 гр. Готовые рулетики освободить от зубочисток, выложить на блюдо и украсить веточками укропа и дольками лимона.

Выпечка

Булочки с лебедой

Полезные рецепты с первой весенней зеленью / shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Лебеда - 200 г,
  • Мука - 250-350 г,
  • Молоко - 250 мл,
  • Яйцо - 1 шт.,
  • Масло сливочное - 50 г,
  • Сахар - 1 ст. ложка,
  • Соль - щепотка,
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик 12 г. (из расчёта на 500 граммов муки).

Приготовление:

Муку соединить с дрожжами и перемешать. Добавить теплое молоко, яйцо, соль, сахар и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и убрать в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Лебеду опустить в кипяток на 3-5 минут, вынуть, остудить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить лебеду и растопленное масло в подошедшее тесто, хорошо перемешать. При необходимости на этом этапе можно добавить еще муки. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъема.

Сформировать булочки весом 40-50 г и выложить на противень, смазанный маслом. Оставить минут на 30-40, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Подать булочки к куриному бульону.

Печенье с пряностями

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г,
  • Масло сливочное - 250 г,
  • Сметана - 100 г,
  • Тмин (семена) - 1/2 ч. ложки,
  • Укроп (семена) - 1/2 ч. ложки,
  • Зелень петрушки - 0,5 пучка,
  • Соль морская среднего помола - по потребности.

Приготовление:

Растереть сливочное масло, добавить сметану, продолжить растирать. Добавить муку, тмин, семена укропа, измельчённую зелень петрушки и хорошо вымесить. Можно петрушку заменить листиками мяты. Когда тесто будет хорошо отставать от рук, убрать его в холодильник примерно на 1 час. Раскатать тесто в пласт, вырезать печенье, посыпать солью и поставить в духовку минут на 10 при 180-200 градусах. Подать печенье к чаю или бульону.

Приятного аппетита!

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

li