passion.ru
Опубликовано 17 сентября 2013, 14:06

Классическая «Селедка под шубой»

Селёдка под шубой - патриарх наших салатов. Праздничный стол не праздничный стол без этого блюда. За долгие годы в этот салат хозяйками вносились различные ингредиенты, менялись местами слои. Ведь каждая хозяйка хотела иметь на своем столе уникальный салат. Рассмотрим рецепт, который можно считать классическим.
Классическая «Селедка под шубой»

Селёдка под шубой - патриарх наших салатов. Праздничный стол не праздничный стол без этого блюда. За долгие годы в этот салат хозяйками вносились различные ингредиенты, менялись местами слои. Ведь каждая хозяйка хотела иметь на своем столе уникальный салат. Рассмотрим рецепт, который можно считать классическим.

Нам потребуется:

  • Селедка слабого посола (филе на коже) – 180 г,
  • Картофель среднего размера - 5 шт.,
  • Свекла среднего размера – 5 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук репчатый среднего размера – 2 шт.,
  • Яйцо куриное – 2 шт.,
  • Майонез,
  • Зелень петрушки для украшения.

Корнеплоды вымыть и сварить до готовности. Затем остудить и очистить. Куриные яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Лук очистить и измельчить.

Классическая «Селедка под шубой»

Классическая «Селедка под шубой»

Картофель нарезать достаточно мелко и выложить ровным слоем на дно формы для салата. Смазать слой картофеля небольшим количеством майонеза.

Классическая «Селедка под шубой»

Классическая «Селедка под шубой»

Снять кожу с филе селёдки, нарезать мелким кубиком. Удалить при необходимости мелкие косточки.

Классическая «Селедка под шубой»

Классическая «Селедка под шубой»

Равномерно распределить измельчённую селедку на картофельном слое. На слой из селёдки выложить слой измельчённого лука. Смазать аккуратно слой лука небольшим количеством майонеза.

Классическая «Селедка под шубой»

Классическая «Селедка под шубой»

Свеклу и морковь измельчить на терке. Выложить сначала слой моркови, смазать небольшим количеством майонеза, затем слой свеклы.

Классическая «Селедка под шубой»

Классическая «Селедка под шубой»

Украсить салат майонезом, вареными яйцами и зеленью петрушки.

Классическая «Селедка под шубой»

Классическая «Селедка под шубой»

Совет от Татьяны Чекрыгиной: Слои салата можно повторить столько раз, сколько вам нравится. Последний слой – всегда свекла.

Вариант с яблоком: после слоя с луком выложить слой тертого яблока. Также можно готовить салат в более легком виде, без картофеля, тогда первый слой может быть из измельчённых яблок.

Классический рецепт селедки «под шубой» знают многие, но все равно у каждого есть свои секретики и методы приготовления этого вкуснейшегго салата. Как готовят сельдь мужчины, посмотрите в кулинарном видео.