passion.ru
Опубликовано 20 января 2014, 10:51

Рецепты и секреты греческой кухни

Passion.ru предлагает вам окунуться в атмосферу Греции и приготовить простые, но при этом самые вкусные греческие блюда.
Рецепты и секреты греческой кухни

Теплый воздух смешивается с запахом свежего хлеба, насыщенного оливкового масла и всевозможных овощей – именно так пахнет щедрая Греция. Добавьте сюда орегано и розмарин, немножко корицы, лимонной цедры и кофе, и вам обязательно захочется попробовать что-нибудь из греческой кухни.

Сегодня Passion.ru предлагает вам окунуться в атмосферу этой потрясающе красивой и невероятной страны и приготовить простые, но при этом, пожалуй, самые традиционные греческие блюда.

Дзадзики (цацики)

Этот соус пришел в Грецию из Турции, где он называется «джаджык» и готовится из тех же компонентов, но обладает более жидкой консистенцией. Несмотря на не вполне эллинское происхождение дзадзики, представить без него греческую кухню невозможно. Соус подается и как дополнение к мезе (набор легких закусок), и к пикантным местным шашлычкам (сувлаки), да и просто со свежим хлебом.

Секрет приготовления дзадзики в том, что йогурт и огурцы, на основе которых, собственно, соус и делается, предварительно отжимаются через марлю.

Секреты и рецепты греческой кухни

Секреты и рецепты греческой кухни

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт без добавок – 500 мл,
  • Чеснок – 3-4 крупных зубчика,
  • Огурцы среднеплодные – 4 шт.,
  • Соль, черный свежемолотый перец – по вкусу,
  • Оливковое масло (первого отжима) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Йогурт выжмите через марлю и выложите в глубокую мисочку. В отдельную емкость натрите очищенные от кожицы огурцы и отожмите лишний сок, смешайте с йогуртом. Чеснок пропустите через пресс или очень мелко нарежьте, добавьте в соус, приправьте солью, перцем и оливковым маслом. Перемешайте и дайте пару часов постоять в холодильнике, чтобы все компоненты соединились в единое целое, а соус приобрел дополнительную свежесть.

Вариант рецепта: в некоторых регионах Греции в дзадзики добавляют петрушку, лимонный сок, мяту или укроп.

Мезе

Мезе – общее название набора легких закусок, подающихся во многих странах средиземноморья. Маленькие тарелочки обычно занимают весь стол, и непривыкшему к такому изобилию едоку для полного насыщения вполне хватает именно этих блюд. Самый распространенный вид мезе в Греции – всевозможные сочетания сыра, местных трав, оливок и хлеба.

Секреты и рецепты греческой кухни

Секреты и рецепты греческой кухни

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Сыр «Фета» – 200 г,
  • Маслины с косточками – 150 г,
  • Орегано (сухой или свежий порубленный) – 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло (первого отжима) – 1 ст. ложка,
  • Свежий хлеб – 2-3 кусочка.

Приготовление:

На тарелку выложите фету одним куском, посыпьте ее орегано и полейте оливковым маслом. Вокруг рассыпьте маслины и положите хлеб. Подавайте с рюмочкой узо.

Мусака

Баклажаны – один из самых любимых греками овощ, а мусака – популярнейшее в этой стране блюдо, которое обожают и местные жители, и туристы. Это сытный полноценный обед, обладающий непередаваемым ароматом и великолепным вкусом. Его особый секрет в том, что баклажаны обязательно чистятся, за счет чего уходит горечь, и мусака становится слегка сладковатой.

Кроме того, в классическом варианте мусаки используется не фарш, а мелко нарубленное мясо. Однако с фаршем консистенция получается более нежной.

Секреты и рецепты греческой кухни

Секреты и рецепты греческой кухни

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • Фарш (говяжий, свиной или из баранины) – 800 г,
  • Баклажаны – 800 г,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • Помидоры (крупные) – 2 шт.,
  • Оливковое масло второго отжима для жарки – 150 мл (40 мл – для обжарки лука и фарша, 110 мл – для баклажанов),
  • Мука – 50 г (для соуса) + 4-5 ст. ложек (для панировки баклажанов),
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Молоко – 200 мл,
  • Смесь сухих трав (розмарин, тимьян) – 2 ч. ложки,
  • Теплая вода (или бульон, или белое сухое вино) – 200 мл,
  • Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте фарш, посолите и поперчите, положите смесь трав, налейте теплую воду (бульон или белое сухое вино). Готовьте на маленьком огне до тех пор, пока мясо не изменит цвет.

Читайте также

Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кружочками, посолите и запанируйте в муке. Обжарьте с двух сторон в оливковом масле до готовности. Вытащите на тарелку и дайте чуть-чуть остыть.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством оливкового масла. Выложите слой баклажанов, на них – часть фарша, снова баклажаны и фарш. Верхний слой должен быть баклажановый. С помидоров снимите кожицу, нарежьте плоды кружочками и уложите сверху. Поставьте мусаку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут.

За это время на чистой сухой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку, добавьте молоко и размешайте так, чтобы не было комочков (лучше использовать венчик). Готовьте, пока смесь не превратится в густой соус. Снимите с огня, дайте чуть-чуть остыть, добавьте яйца и снова тщательно перемешайте. Залейте этой смесью мусаку и запекайте ее еще 10-15 минут.

Подавайте мусаку в той же форме, в которой она готовилась, дополнив ее свежим хлебом и оливками.

Варианты рецепта: при желании можно добавить в мусаку мелко нарубленный чеснок, а также любую зелень и мускатный орех. Кроме того, в некоторых регионах Греции помидоры не кладут сверху, их режут мелкими кубиками и добавляют в фарш при обжарке, а почти готовое блюдо (сразу после добавления соуса) посыпают смесью натертой феты и петрушки и отправляют в духовку еще на 15 минут до образования румяной корочки.

Псаросупа

Псаросупа – это необыкновенно легкий рыбный суп, ароматный, как и все греческие блюда. Его приготовление не требует большого количества времени и каких-то особых кулинарных навыков. Секрет его вкуса – в лимонно-яичной заправке (авголемоно), которая превращает обычную уху в нечто совершенно невероятное.

Секреты и рецепты греческой кухни

Секреты и рецепты греческой кухни

Ингредиенты:

  • Филе белой морской рыбы – 1 кг,
  • Вода – 3,5 литра,
  • Картофель (крупный) – 4 шт.,
  • Лук репчатый (средний) – 4 шт.,
  • Морковь (мелкая) – 6 шт.,
  • Сельдерей стеблевой – 4-5 стеблей,
  • Кабачки маленькие – 4-6 шт.,
  • Оливковое масло – 100 мл,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Овощи очистите. В большую широкую кастрюлю положите нарезанный крупными кубиками или дольками картофель, разрезанные пополам стебли сельдерея, целиком морковь, лук и кабачки. Сварите овощи до полной готовности, вытащите их на блюдо. В бульон добавьте нарезанную порционно рыбу, оливковое масло и специи.

После того как рыба сварится, выложите ее из кастрюли на тарелку, на которой будете подавать ее к столу, и гарнируйте половиной овощей. На этом этапе можно сбрызнуть содержимое тарелки оливковым маслом и соком лимона.

Вторую половину овощей пюрируйте в блендере и верните обратно в бульон (его желательно предварительно процедить и перелить в кастрюлю поменьше). Поварите 10 минут. За это время выдавите сок из лимона и взбейте его с яйцами. В яично-лимонную смесь осторожно, по одной ложке, влейте около 100 мл бульона, постоянно помешивая, чтобы белок не свернулся. Потом тонкой струйкой вылейте получившийся авголемоно в суп, размешайте, доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня.

Подавайте, положив в каждую тарелку по небольшому кусочку рыбы, а овощи по вкусу едоки добавят себе сами.

Вариант рецепта: в этот суп можно добавить 1 стакан риса. В этом случае положите его после того, как овощи сварятся до полуготовности. Кроме того, вы можете приправить суп смесью сухих трав по вашему вкусу.

Совет от Passion.ru: лук лучше пюрировать весь, так как он придает особый вкус супу, а на тарелке среди других овощей смотрится не очень презентабельно.

Греческий фраппе

Кофе фраппе – холодный взбитый кофе с ледяной крошкой и молоком. Его делают во многих странах, поэтому существует несколько рецептов этого напитка, но греки оказались демократичнее остальных – они готовят его не из сваренного, а из растворимого кофе.

Секреты и рецепты греческой кухни

Секреты и рецепты греческой кухни

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Кофе растворимый – 2 ложки,
  • Сахар – 2-4 ч. ложки,
  • Вода – 1 ст. ложка для взбивания, потом – по вкусу,
  • Молоко – по вкусу,
  • Лед – 2-3 кубика.

Приготовление:

В стакан для фраппе (или в любой высокий стакан) насыпьте кофе, сахар и добавьте 1 столовую ложку холодной воды. Мини-миксером взбейте компоненты так, чтобы пена заполнила половину емкости. Влейте молоко по вкусу, положите лед и снова долейте воду. Вставьте соломинку и ей слегка перемешайте ингредиенты.

Вариант рецепта: вместо молока в греческий фраппе можно добавить шарик мороженого. Кроме того, вы можете положить не целые кубики льда, а ледяную крошку.

Совет от Passion.ru: если у вас нет маленького миксера для взбивания молока, то воспользуйтесь погружным блендером (в этом случае готовьте кофе не в стеклянном стакане, а в менее хрупкой посуде). Или, как изобретатель греческого фраппе, взбейте все ингредиенты в шейкере.

***

И напоследок – главный секрет греческой кухни. Для местных жителей еда – это, в первую очередь, не процесс поглощения пищи, а возможность пообщаться с теми, кто им дорог. Поэтому, приготовив что-нибудь греческое, обязательно зовите родственников, друзей, соседей и наслаждайтесь общением и едой. Греки умеют радоваться жизни, чего и вам желаем.

Знаете ли вы национальные кухни других стран?
ПРОВЕРИТЬ