Египетские фараоны считали грибы деликатесом, древние греки кормили ими своих воинов, полагая, что грибы придадут дополнительную силу. Римляне называли их божьим даром, а китайцы считали их самым полезным блюдом на свете.

Мы любим их за неповторимый вкус и пользу, которую они приносят организму. Грибы придадут любому блюду изюминку, поэтому их часто добавляют в супы и соусы, они великолепны как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами - в салатах, сэндвичах, закусках.

При низкой калорийности грибы являются великолепным источником белков, минеральных веществ и витаминов, поэтому незаменимы во время диеты.

К сожалению, свежие грибы быстро портятся, поэтому для того чтобы обеспечить себе запас полезных веществ на всю зиму, грибы нужно законсервировать. Passion.ru расскажет о том, как солить, мариновать, сушить, замораживать грибы, чтобы сохранить их вкус на весь год.

Солим грибы

Соленые грибы

Солить можно практически все виды грибов, однако чаще солят пластинчатые грибы с горьким вкусом: грузди, валуи, волнушки, рыжики, сыроежки.

Грибы на зиму: рецепты заготовок

Особенно популярны среди грибных заготовок на зиму соленые грузди. Их пару дней вымачивают, время от времени меняя воду, а затем солят холодным способом. Грузди получаются особенно вкусными, если пересыпать их мелко нарубленным репчатым луком.

Соленые грибы (холодный способ)

Понадобится:
На 2,5 кг грибов
100 г соли
Душистый молотый перец
Лавровый лист
Укроп
Чеснок по вкусу

Приготовление:
Подготовленные грибы залить холодной водой и поставить в холодное место. Через сутки воду слить, грибы ополоснуть чистой водой и слоями выложить в кадку, пересыпая каждый слой солью и пряностями. Поставить гнет. Рассол выделяется довольно медленно, поэтому готовы грибы будут через 1,5 -2 месяца. Хранят такие грибы при температуре 5-6 градусов в проветриваемом помещении.

Соленые грибы (горячий способ)

Понадобится:
На 2 кг грибов
100 г соли
7-8 горошин черного перца
Лавровый лист, гвоздика, соцветия укропа.

Приготовление:
Грибы очистить и промыть холодной водой, нарезать кусочками. В кастрюлю налить 2 стакана воды, положить соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить грибы. Во время варки добавить специи и убирать пену. Варить от 15 до 30 минут в зависимости от размера кусочков. Готовые грибы опускаются на дно кастрюли.

Охлажденные грибы уложить в бочонок, пересыпать пряностями и поставить под легкий гнет. Пробовать грибы можно приблизительно через месяц. Хранить такие грибы нужно в прохладном месте.

Маринованные грибы

Маринованные грибы

Грибы на зиму: рецепты заготовок

Мариновать можно все виды съедобных грибов, лучше всего – белые, подосиновики, подберёзовики, моховики, маслята. Кстати, для мариновки грибов не нужно использовать медную, чугунную или оловянную посуду, так как происходит реакция с металлом, которая ухудшает вкус грибов и лишает их полезных свойств.

Маринованные грибы (первый способ)

Понадобится:
На 2 кг свежих грибов
300 мл л воды
0,3 стакана уксусной эссенции
Лавровый лист
Гвоздика
80 г соли

Приготовление:
Грибы вымыть, крупные нарезать. Положить в кастрюлю, влить воду, положить соль и специи по вкусу. Отварить грибы, снимая пену. Когда они станут опускаться на дно, добавить уксусную эссенцию.

Снять посуду с огня, переложить грибы в стерильные банки, залить маринадом, в котором они варились. Стерилизовать банки в кипящей воде( банки 1л – 40 минут, 0,5 л – 20 минут). После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Маринованные грибы (второй способ)

Понадобится:
На 2 кг грибов
150 мл воды
50 г соли
400 мл 5% уксуса
20 г сахара
4 г лимонной кислоты
10 горошин перца
2 лавровых листа
2 г корицы

Приготовление:
Подготовленные грибы несколько раз промыть холодной водой, поместив их в дуршлаг. В кастрюлю добавить воду, соль, 5% столовый уксус, довести до кипения, профильтровать и опустить туда грибы. Варить грибы, пока они не опустятся на дно кастрюли.

К грибам добавить сахар, лимонную кислоту, горошины перца, лавровый лист и корицу. Довести смесь до кипения, разложить грибы вместе с маринадом в чистые банки, накрыть крышками и стерилизовать, затем укупорить и перевернуть до остывания.

Как правильно сушить грибы

Сушеные грибы

Грибы на зиму: рецепты заготовок

Сушить можно белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и шампиньоны, а также сморчки и трюфели. Грибы перебирают, очищают от земли, хвои, листьев, но не моют. Затем сортируют по размеру, нанизывают на прочные нитки и сушат на воздухе, в печи или духовке.

Укладывайте грибы на противень вниз шляпками, и сушите 1-2 дня в духовке, сначала при температуре около 40 С, а затем при 60-70 С. При более высокой температуре грибы могут потерять вкус и аромат. Некоторые хозяйки сушат грибы, подвесив их над горячей плитой. Это неплохой способ, но в этом случае плита должна работать почти постоянно.

Хранят сухие грибы в закрытой стеклянной посуде, чтобы уберечь их влаги и посторонних запахов. Перед употреблением грибы вымачивают около 12 часов в воде или молоке.

Кстати, из сушеных грибов можно приготовить грибной порошок, для этого сухие грибы толкут, а затем просеивают через сито. Хранят в плотно закрытой посуде. Такой порошок можно использовать для приготовления соусов, грибных супов, добавлять во вторые блюда.

Замораживаем грибы

Замороженные грибы

Грибы на зиму: рецепты заготовок

Для замораживания подходят все съедобные грибы, но опять же лучше всего подойдут белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята.

Грибы перебирают, моют, при необходимости режут, немного подсушивают на полотенце, раскладывают на подносе и помещают в морозильную камеру. Через некоторое время их ссыпают в пакет или контейнер. При температуре около -18 С грибы могут храниться до года.

Перед заморозкой их можно предварительно отварить в кипящей воде около 5 минут. Можно отварить грибы до полной готовности или пожарить, остудить, разложить по контейнерам, а только потом заморозить, но в этом случае срок хранения в морозилке должен быть не более трех месяцев.

Замороженные грибы можно использовать при приготовлении супов, соусов, жульенов, вторых блюд… Готовить замороженные грибы сразу после того, как вы их разморозили, чтобы не допустить размножения бактерий.

Делитесь своими рецептами и секретами зимних заготовок!

Оксана НИЩУК

Заготовки на зиму: солим, квасим, маринуем