Хороший завтрак  - прекрасное начало дня. Любимые блюда с утра поднимают настроение, заряжают энергией на целый день. Диетологи в один голос твердят, что полноценный завтрак - это основа правильного питания. Именно поэтому важно выбирать правильные продукты, которые хорошо усваиваются организмом, не вызывают ощущения тяжести.

   Хороший завтрак  - прекрасное начало дня. Любимые блюда с утра поднимают настроение, заряжают энергией на целый день. Диетологи в один голос твердят, что полноценный завтрак - это основа правильного питания. Именно поэтому важно выбирать правильные продукты, которые хорошо усваиваются организмом, не вызывают ощущения тяжести.

Многие мамы задумываются, чем лучше накормить утром своих детей, ведь они часто очень привередливы в еде. Из-за нехватки времени некоторые просто разводят молоком хлопья или сухую кашу.

Но готовые завтраки не всегда полезны, так что, если вы всерьез заботитесь о правильном питании своего ребенка, лучше приготовить блюдо из злаков, яиц или творога.

Но что же делать, если детишки отказываются есть овсяную кашу, а от тарелки с творогом брезгливо воротят нос? Конечно, экспериментировать! А мы подскажем, как…

Passion.ru собрал оригинальные рецепты для детского завтрака. Хотя мы уверены, что многие взрослые тоже не откажутся от таких необычных блюд в начале дня!

Читайте далее: Завтрак для детей: вкусно, полезно, интересно

Завтрак для детей Завтрак для детей Завтрак для детей
Блюда из круп Блюда из творога Блюда из яиц
Завтрак для детей Завтрак для детей Завтрак для детей
Бутерброды Выпечка Напитки

Блюда из круп

Завтрак для детей: блюда из круп

Завтрак для детей

Крупы - важная составляющая здорового питания, они богаты белком, в них множество витаминов, особенно группы В, минеральных веществ. К достоинству круп можно отнести и содержание клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения.

Каши из круп - идеальный завтрак, как для взрослых, так и для детей. Кстати, ученые доказали, что каша повышает успеваемость в школе.

Но многие дети испытывают к ней патологическую ненависть во многом из-за того, что едят ее слишком часто и через силу.

А что если не просто сварить кашу, а потратить еще немного времени и сделать из злаков что-то новенькое, например, шарлотку с яблоками или другими фруктами, приготовить котлеты из пшенной каши.

Если такое блюдо сверху полить сладким сиропом, то ни один маленький сладкоежка не сможет устоять перед ним!

Шарлотка из риса

Нам понадобится:
Рис - 100 г,
Яблоко - 2 шт.,
Сахар - 2 ст. ложки,
Сливочное масло - 20 г,
Яйцо - 1 шт.

Приготовление:
Рис вымыть, отварить до готовности и остудить. Добавить 1 желток, сахар и сливочное масло, размешать. Осторожно ввести взбитый белок. Яблоки почистить и нарезать тонкими ломтиками.

Форму смазать маслом, выложить половину риса, ломтики яблок и оставшуюся половину риса. Сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке около 20-25 минут. Подавать шарлотку с сиропом и киселем.

Пшенные котлеты с изюмом

Нам понадобится:
Пшенная крупа - 100 г,
Яйцо - 1 шт.,
Сливочное масло - 20 г,
Сахар - 2 ст. ложки,
Молотые сухари - 20 г,
Изюм - 40 г,
Сметана - по вкусу.

Приготовление:
Крупу перебрать, промыть, залить подсоленной водой и сварить густую кашу, остудить. Добавить яйцо, сахар, промытый изюм и размешать. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях. Обжарить в масле до золотистой корочки, затем довести до готовности в духовке (около 7 минут). Подавать котлеты со сметаной.

Блюда из творога

Завтрак для детей: блюда из творога

Завтрак для детей

Творог - неотъемлемая составляющая детского меню, так как он богат белком, витаминами и минералами, особенно кальцием, который необходим для правильного роста и развития. К тому же творог надолго оставляет ощущение сытости.

Запеканки, сырники, пудинги, вареники - способов заинтересовать ребенка творогом немало.

Одно из самых популярных и любимых блюд - «ленивые» вареники, которые назвали так потому, что они не требуют много времени на приготовление, а творожный пудинг с манной крупой - нежное и вкусное блюдо, оно просто идеально для завтрака.

Вареники «Ленивые»

Нам понадобится:
Творог - 200 г,
Сливочное масло - 10 г (или сметана - 20 г),
Яйцо - 1 шт.,
Сахар - 1 ст. ложка,
Мука - 50 г,
Сахарная пудра - 1 ч. ложка.

Приготовление:
Творог протереть через сито, добавить яйцо, сахар и муку, хорошо перемешать. Полученную массу скатать в жгут, обвалять в муке и нарезать поперек. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить 5-6 минут, пока они не всплывут.

Готовые вареники вынуть шумовкой, положить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Подавать с маслом или сметаной.

Творожный пудинг

Нам понадобится:
Творог - 200 г,
Яйцо - 1 шт.,
Сливки - 50 мл,
Сахар - 2 ст. ложки,
Манная крупа - 2 ст. ложки,
Сливочное масло - 10 г.

Приготовление:
Творог протереть через сито. Белок 1 яйца взбить. Желток растереть с сахаром, добавить молоко, манную крупу, творог и белки. Форму смазать маслом, выложить творожную массу, сверху смазать растопленным сливочным маслом.

Запечь в духовке в течение 25-30 минут. Подавать с любым сладким сиропом.

Блюда из яиц

Завтрак для детей: блюда из яиц

Завтрак для детей

Яйца - универсальный продукт, их можно добавить в выпечку, салаты, вторые блюда, супы, напитки...

В детском меню обязательно должны присутствовать яйца, но в разумном количестве, как правило, не более одного в день. Важно, чтобы яйца были свежими, а вот в сыром виде давать их детям не рекомендуют.

Попробуйте приготовить яичную запеканку по нашему рецепту, в нее можно добавить зелень, кусочки овощей или сделать сладкой с фруктами - все зависит от вашего желания. Если в привычный омлет добавить яблоки, то это даст не только дополнительную пользу, но и необычный вкус, который обязательно понравится вашему ребенку.

Яичная запеканка

Нам понадобится:
Яйца - 8 шт.,
Сливочное масло - 125 г,
Манная крупа - 4 ст. ложки,
Молоко - 400 мл,
Растительное масло - 2 ст. ложки,
Петрушка, укроп.

Приготовление:
Яйца взбить в миске с молоком, растопленным сливочным маслом и солью. Всыпать манную крупу и хорошо перемешать, должна получиться довольно густая масса.

Духовку разогреть до 180 градусов. В сковороде со съемной ручкой разогреть растительное масло, вылить яичную смесь. Готовить на небольшом огне около 5 минут, пока масса не начнет густеть.

Затем переставить сковороду в духовку и запекать около 5 минут. Готовую запеканку нарезать на квадратики и посыпать зеленью.

Омлет с яблоками

Нам понадобится:
Яйцо - 2 шт.,
Молоко - 50 мл,
Яблоко - 2 шт.,
Сливочное масло - 10 г,
Сахарная пудра - 1 ч. ложка.

Приготовление:
Очистить яблоки, нарезать тонкими ломтиками, слегка потушить на сковороде со сливочным маслом. Яйцо взбить с молоком и добавить к яблокам. Жарить до готовности. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой.

Блюда из яиц: еще больше рецептов

Омлет Семейный Десертный омлет Омлет Улыбайся!
Омлет «Семейный» Десертный омлет Омлет «Улыбайся!»

Бутерброды

Завтрак для детей: бутерброды

Завтрак для детей

Казалось бы, что может быть проще бутерброда? Кусочек хлеба намазать маслом, положить сыр или ветчину. Просто и сытно, но… скучно! Специально для креативных мам мы предлагаем варианты бутербродов, которые поднимут ребенку настроение!

Кстати, дайте ему почувствовать себя настоящим поваром: предложите самому придумать «фирменный» бутерброд.

«Мобильный телефон»

Нам понадобится:
Ломтик хлеба,
Ломтик ветчины,
2 ломтика сыра,
Сливочное масло,
Небольшой огурец,
Красный перец.

Приготовление:
Половинку черного или белого хлеба смазать маслом, сверху положить ломтик сыра и ломтик ветчины. Еще один ломтик сыра разрезать так, чтобы получилась 1/3 и 2/3 ломтика. Из 1/3 сделать экран, а из 2/3 - корпус импровизированного телефона. Из огурца сделать кнопки и антенну, для кнопок можно использовать красный сладкий перец.

Фигурные бутерброды

Нам понадобится:
Ломтики хлеба,
Сливочное масло,
Ветчина или сыр (можно плавленый ломтиками),
Огурцы, помидоры, перец по желанию,
Зелень для украшения.

Приготовление:
Половину ломтиков хлеба намазать маслом, а в других ломтиках проделать фигурные отверстия с помощью формочек для печенья или вручную. Сверху на масло уложить ветчину, сыр, помидоры или огурцы, накрыть сверху ломтиком хлеба с фигурной прорезью.

Выпечка

Завтрак для детей: выпечка

Завтрак для детей

Кто же не любит ароматные пирожки, нежные кексы, хрустящее печенье? Ваш ребенок вряд ли откажется от таких лакомств и с удовольствием возьмет с собой в детский сад или школу.

Важно, чтобы выпечка была не только вкусной, но и полезной, поэтому хорошим дополнением к завтраку может быть, например, овсяное печенье или сытные пирожки с картофелем и грибами.

Овсяное печенье

Нам понадобится:
Пшеничная мука - 200 г,
Овсяные хлопья - 100 г,
Сахар - 60 г,
Сливочное масло - 10 г,
Молоко - 100 мл,
Яйца - 2 шт.,
Сода - на кончике ножа,
Соль.

Приготовление:
Муку, овсяные хлопья, сахар, соль, соду соединить и хорошо перемешать. Масло смешать со взбитым яйцом и молоком, соединить с овсяной массой. Тесто раскатать, вырезать стаканом или формочкой кружочки, положить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке 20 минут.

Пирожки с картошкой и грибами

Нам понадобится:
Мука - 350 г,
Сливочное масло - 70 г,
Молоко - 150 мл,
Яйца - 2 шт.,
Сухие дрожжи - 5 г,
Картофель - 3 шт.,
Шампиньоны - 150 г,
Растительное масло - 1 ст. ложка,
Желток - 1 шт.,

Приготовление:
В теплое молоко добавить дрожжи и половину стакана муки. Перемешать и поставить в теплое место на 20-30 минут. Сливочное масло размягчить, добавить в опару, посолить. Постепенно всыпать муку, перемешать и оставить на 1 час, когда тесто поднимется, снова его обмять и дать снова подняться.

Приготовить начинку: отварить картофель и размять в пюре. Грибы очистить, промыть, мелко нарезать и обжарить в растительном масле около 10 минут.

Смешать грибы с картофелем, приправить солью и перцем.

Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки, положить на них начинку, защипать и смазать сверху желтком. Выпекать при 180 градусах около 30 минут.

Завтрак для детей: напитки

Завтрак для детей

Любой ребенок с удовольствием выпьет сладкий напиток после завтрака. Для этого идеально подойдет чай из трав, например, из ромашки или мяты, полезные отвары, соки, и особенно любимое всеми детьми какао.

Еще вкуснее может быть только горячий шоколад, готовится он просто и не требует много времени, а вот напиток из шиповника лучше приготовить с вечера, а утром лишь слегка подогреть.

Горячий шоколад

Нам понадобится:
Молоко - 200 мл,
Шоколад - 40 г,
Сахар - 10 г.

Приготовление:
Шоколад измельчить на терке, развести горячим молоком, прокипятить, добавить сахар. Немного остудить и подавать.

Отвар шиповника

Нам понадобится:
Сухие плоды шиповника - 1 ст. ложка,
Вода - 1 стакан,
Сахар - 1,5 ч. ложки.

Приготовление:
Сухие плоды шиповника промыть в холодной воде, размять, залить кипятком, прокипятить 5 минут. Дать настояться в стеклянной или фарфоровой посуде не менее 3 часов, затем процедить через сито. Подавать как чай, добавив сахар.

***

А какие блюда любят на завтрак ваши дети? Есть ли у вас свои семейные рецепты вкусного и полезного завтрака? Поделитесь с нами, пожалуйста.

Оксана НИЩУК

Популярное
Group