Август и сентябрь дарят нам богатый урожай овощей и грибов, поэтому самое время подумать о том, как лучше сохранить их до зимы. Самые распространенные способы консервации среди современных хозяек - маринование, квашение и соление.

   Август и сентябрь дарят нам богатый урожай овощей и грибов, поэтому самое время подумать о том, как лучше сохранить их до зимы. Самые распространенные способы консервации среди современных хозяек - маринование, квашение и соление.

Возможно, кто-то решит поспорить, ведь в магазине круглый год можно купить любые заготовки, это намного проще, чем возиться с чисткой овощей, заниматься приготовлением маринада и стерилизацией банок.

Но вы не знаете, из какого сырья были приготовлены консервы, какие ингредиенты «забыл» указать на этикетке недобросовестный производитель и насколько правильно хранились банки в магазине.

Из всего этого следует, что домашние маринады полезнее, особенно если вы готовите их из овощей со своего огорода и, несомненно, вкуснее.

Сегодня на Passion.ru мы поговорим о вкусных заготовках овощей и грибов.

Читайте далее: Заготовки на зиму: солим, квасим, маринуем

Заготовки на зиму Заготовки на зиму Заготовки на зиму Заготовки на зиму
Томаты Капуста Грибы Другие овощи

Заготовки на зиму: томаты

Заготовки на зиму: томаты

Заготовки на зиму

При мариновании томатов можно использовать разные пряности и добавки, тем самым экспериментируя с различными вкусовыми нюансами. Попробуйте положить на дно банки листья смородины, вишни, хрена или зонтики укропа, добавить немного мяты, или приготовьте по нашему рецепту, если вам нравится традиционный вкус.

Если вы закатаете помидоры в собственном соку, то в дальнейшем из них сможете приготовить томатный напиток, соус или суп.

Маринованные помидоры

Нам потребуется:
Помидоры - 1,5 кг,
Чеснок - 2-3 зубчика,
Черный перец - 10 шт.,
Лавровый лист - 2-3 шт.
Для маринада (на 1 л воды):
Соль - 20 г,
Сахар - 20 г,
Уксус 5% - 30мл.

Приготовление:
На дно чистой банки положить дольки чеснока, перец и лавровый лист. Помидоры вымыть, наколоть вилкой и плотно уложить в банку. В кипящей воде растворить соль и сахар, остудить, залить помидоры, добавить уксус. Стерилизовать около 30 минут, закатать.

Помидоры в собственном соку

Нам потребуется:
Мелкие спелые помидоры - 3 кг,
Крупные спелые помидоры - 2 кг,
Соль - 80 г,
Сахар - 50 г.

Приготовление:
Мелкие помидоры вымыть, наколоть зубочисткой и плотно уложить в банки. Крупные помидоры нарезать, разогреть в эмалированной кастрюле. Горячую массу протереть через сито или дуршлаг, растворить в ней соль, сахар и залить помидоры в банках. Пастеризовать 25-30 минут и закатать.

Заготовки на зиму: капуста

Заготовки на зиму: капуста

Заготовки на зиму

Квашеная капуста - кладезь полезных веществ и отличная добавка к рациону. Квасить лучше в деревянной, эмалированной или стеклянной посуде. Для ароматизации можно использовать тмин, анис, укроп, листья хрена, ягоды можжевельника, брусники, клюквы.

Маринованная цветная капуста - не частый гость на нашем столе, а зря, ведь она и полезна, и вкусна, если правильно приготовлена. Попробуйте сделать ее по нашему рецепту.

Квашеная капуста

Нам потребуется:
Капуста - 2 кг,
Морковь - 2 шт.,
Соль - 40 г,
Тмин,
Семена укропа.

Приготовление:
Капусту разрезать на части, удалить кочерыжку, нашинковать соломкой, морковь измельчить на терке.

В чистую кастрюлю уложить 3-4 горсти капусты с морковью, пересыпать солью и немного утрамбовать скалкой до появления сока, затем добавить еще капусты с морковью, добавить соль и снова утрамбовать. Так уложить всю капусту, добавляя немного тмина и/или семян укропа по вкусу.

Утрамбовать капусту так, чтобы сверху выделился сок и покрывал ее. Положить тарелку донышком вверх и поставить гнет.

Несколько раз в день протыкать капусту спицей или длинным ножом, чтобы выходили образовавшиеся газы. Через 3 суток переложить капусту в чистые банки, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Капуста цветная маринованная

Нам потребуется (на 0,5 банку):
Цветная капуста - 300 г,
Уксус 5% - 30 мл,
Соль - 10 г,
Сахар - 5 г,
Зелень - 5 г,
Лимонная кислота - 5 г,
Душистый перец - 2 шт.,
Гвоздика - 2 шт.

Приготовление:
Соцветия капусты разделить на части и тщательно промыть. Бланшировать 5 минут. Добавить в воду 5 г лимонной кислоты, чтобы капуста сохранила свой цвет, вынуть капусту и дать остыть. Приготовить рассол - на 1 л воды 10 г соли и 5 г сахара.

В банки залить уксус, положить пряности, зелень, капусту соцветиями к стенкам банки, залить горячим рассолом. Банки стерилизуют: поллитровые - 15 минут, литровые - 20 минут.

Заготовки на зиму: грибы

Заготовки на зиму: грибы

Заготовки на зиму

Грибы - ценный пищевой продукт, но, к сожалению, скоропортящийся, поэтому их сушат, солят и маринуют. Очень важно правильно выбирать грибы, не употреблять в пищу, если есть какие-либо сомнения в их съедобности, а лучше использовать наиболее популярные, например, шампиньоны.

Тщательно промывайте грибы и удаляйте поврежденные места, и помните - от правильного выбора, обработки и заготовки может зависеть не только здоровье, но и жизнь.

Соленые грибы

Нам потребуется:
Грибы - 5 кг,
Соль - 250 г,
Черный перец - 20 горошин,
Лавровый лист,
Гвоздика,
Соцветия укропа.

Приготовление:
Грибы промыть холодной водой и нарезать кусочками. В кастрюлю налить воды из расчета 1 стакан на 1 кг грибов, добавить соль, после закипания добавить грибы. Во время варки добавить специи и периодически снимать пену. Варить нужно около 20-30 минут, в зависимости от величины кусочков грибов. Готовые грибы опускаются на дно кастрюли.

Грибы охладить, положить в бочонок, пересыпать пряностями, закрыть и поставить гнет. Хранить в холодильнике. Пробовать грибы можно через месяц.

Маринованные шампиньоны

Нам потребуется:
Шампиньоны небольшие - 1 кг,
Вода - 0,5 л,
Соль - 1 ст. ложка,
Сахар - 1 ст. ложка,
Уксус - 2 ст. ложки,
Растительное масло - 1 ст. ложка,
Гвоздика, перец, лавровый лист.

Приготовление:
Приготовить рассол из воды, соли, сахара и специй. Шампиньоны промыть, отварить в кипящей воде 4 минуты, сложить в чистую банку, залить горячим рассолом, добавить уксус, растительное масло. Банку закрыть, дать остыть и убрать в холодильник. Через 2 суток грибы можно пробовать.

Заготовки на зиму: другие перец и тыква

Заготовки на зиму: другие овощи

Заготовки на зиму

Маринованная тыква вкусна как самостоятельная закуска, в салатах, но лучше всего подавать ее к мясу и жареным колбасам.

Фаршированный перец может служить как закуской, так и прекрасным гарниром. Обязательно приготовьте, ведь это отличное дополнение к повседневному и праздничному столу.

Маринованная тыква

Нам потребуется:
Тыква - 1 кг.

Для маринада (на 1 л воды):
Сахар - 200г,
Соль - 50 г,
Уксусная эсенция - 1 ч. ложка,
Гвоздика - 2 шт.,
Лавровый лист - 1 шт.,
Черный перец - 2 шт.

Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящей воде 2-3 минуты. Сахар растворить в воде, положить пряности и прокипятить. В конце кипячения добавить уксус и сразу снять с огня. Разложить тыкву в чистые банки, залить горячим маринадом, закрыть, остудить и хранить в холодильнике.

Перец в томате

Нам потребуется:
Перец - 2 кг,
Морковь - 1 кг,
Лук - 0,5 кг,
Растительное масло - 2 ст. ложки,
Соль, перец.

Для заливки (на 1 л томатного сока):
Соль - 30 г,
Уксус 5% - 100 мл.

Приготовление:
Приготовить начинку. Для этого морковь измельчить на терке и обжарить вместе с мелко нарубленным луком, посолить, поперчить. Излишек масла слить. Перцы помыть, вычистить, положить на 1 минуту в кипяток, затем охладить и нафаршировать начинкой из моркови и лука.

В банки положить несколько горошин черного перца, затем фаршированный перец, добавить прокипяченную заливку, простерилизовать и закатать.

***

А у вас есть свои секреты солений и маринадов? Ждем ваших отзывов.

Оксана НИЩУК

Фото shutterstock.com

Популярное
Group