Солнце, тепло, обилие свежих, спелых и сочных лакомств… Совершенно не хочется думать о том, что многие дары лета постепенно исчезнут с прилавков магазинов, а деревья и кусты на наших дачных участках не будут усыпаны ягодами и фруктами.

   Солнце, тепло, обилие свежих, спелых и сочных лакомств… Совершенно не хочется думать о том, что многие дары лета постепенно исчезнут с прилавков магазинов, а деревья и кусты на наших дачных участках не будут усыпаны ягодами и фруктами.

Конечно, и зимой можно купить фрукты и ягоды, но из-за обилия консервантов, зачастую неблагоприятных условий хранения и транспортировки они сильно уступают во вкусе свежим.

Поэтому мы решили, что уже настала пора подумать о том, как сохранить все наши любимые ягоды и фрукты на долгое время, чтобы холодными зимними вечерами доставать банку домашнего варенья и вновь чувствовать вкус и запах лета.

Сегодня Passion.ru делится рецептами самых вкусных джемов, варенья, повидла и других сладких заготовок.

Читайте далее: Варенья, джемы, компоты: заготовки на зиму

Заготовки на зиму Заготовки на зиму Заготовки на зиму
Маленькие хитрости Варенье Джем
Заготовки на зиму Заготовки на зиму Заготовки на зиму
Повидло Сироп Компот

Варенье

Маленькие хитрости

Заготовки на зиму

То, какими получатся ваши заготовки, зависит от следующих условий:

  • Предназначенные для варки плоды и ягоды нужно собирать в сухую погоду, так как после дождя они могут быть водянистыми и менее вкусными.

  • Лучше использовать только что снятые плоды.

  • Чтобы плоды не потемнели, опускайте их в воду сразу же после очистки.

  • Соблюдайте соотношение плодов и сахара, указанное в рецепте, а вот количество воды зависит от сочности плодов.

  • Неправильная варка и хранение могут повлечь за собой засахаривание, прокисание и заплесневение: если продукт переварен, то он может впоследствии засахариться, а если недоварен - прокиснуть.

Готовые лакомства в горячем виде закатывают в стерилизованные банки, хранят в сухом прохладном месте при температуре 10-15 градусов.

Для дополнительной сохранности продукт можно простерилизовать, для чего банки кипятят 15-20 минут, затем закатывают и переворачивают.

Джем и конфитюр

Варенье

Варенье

Варенье можно приготовить двумя способами. Как правило, сначала варят сахарный сироп нужной густоты (в зависимости от сочности продукта), затем в него кладут подготовленные плоды, доводят до кипения и варят на слабом огне до загустения, периодически снимая пену и встряхивая посуду, чтобы плоды полностью погрузились в сироп.

Иногда плоды и ягоды засыпают необходимым количеством сахара и выдерживают определенное время, затем варят сначала на слабом, а потом на более сильном огне.

Чтобы плоды сохраняли свою форму, можно использовать многократную варку: чередовать кипячение и охлаждение в сиропе для более быстрой пропитки плодов сахаром.

Готовность варенья определяют, налив на блюдце каплю сиропа - она должна сохранять форму и не растекаться.

Больше об этом сладком продукте вы можете узнать из статьи «Варенье».

Варенье из тыквы

Нам понадобится:

Тыква - 1 кг,
Сахарный песок - 5 стаканов,
Вода - 2,5 стакана,
Лимонная кислота - 1 ч. ложка.

Приготовление:

Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить семена, очистить и нарезать соломкой. Заранее приготовить сахарный сироп, уварив сахар в воде до состояния «нитки». Тыкву варить 5 минут в сиропе, охладить и выдержать в прохладном месте около 10 часов.

Тыкву вынуть из сиропа, сироп довести до кипения, положить тыкву обратно, добавить лимонную кислоту или лимонный сок и варить до прозрачности тыквы. Горячим перелить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

Варенье из земляники

Нам понадобится:

Земляника - 1 кг,
Сахарный песок - 1,5 кг,
Вода - 1,5 стакана.

Приготовление:

Землянику аккуратно перебрать и промыть, удалить незрелые ягоды.

Из воды и сахара сварить сироп, опустить туда ягоды, встряхнуть, дать вскипеть, снять пену и варить на очень слабом огне до готовности. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.

Повидло

Джем и конфитюр

Джем

Джем отличается от варенья тем, что он имеет желеобразную консистенцию, иногда для этого дополнительно добавляют желирующие вещества.

В отличие от варенья, в джеме плоды не сохраняют свою целостность, поэтому его можно варить не только из спелых, но и из слегка недозрелых плодов, так как в них много пектина. Перезрелые плоды для джема не годятся.

Конфитюр - это разновидность джема, в котором могут присутствовать кусочки фруктов или ягод.

При приготовлении джема или конфитюра из малины, вишни, земляники, груши лучше добавить желирующие вещества дополнительно, а для кислых яблок, крыжовника, слив и смородины это делать не обязательно.

Раскладывают джем в банки сразу после варки, пока он горячий.

Джем из киви

Нам понадобится:

Киви - 1 кг,
Сахарный песок - 1 кг,
Лимонный сок - 2 ст. ложки,
Желирующее вещество - 1 пакетик.

Приготовление:

Киви очистить, измельчить в блендере, добавив лимонный сок. Добавить пакетик желирующего вещества, сахар, довести до кипения и варить на среднем огне около 10 минут, пока масса не загустеет.

Горячий джем разлить в стерилизованные банки.

Джем из абрикосов

Нам понадобится:

Абрикосы - 1 кг,
Сахарный песок - 0,7 кг,
Вода - 0,5 стакана.

Приготовление:

Абрикосы вымыть, подержать пару минут в кипятке, снять кожицу и удалить косточки. Залить абрикосы водой и варить на слабом огне, пока плоды не размякнут. Пюрировать абрикосы в блендере, добавить сахар и варить до готовности, разлить по банкам в горячем виде.

Учимся делать сироп

Повидло

Повидло

Повидло - это протертые или измельченные в блендере ягоды или фрукты, уваренные с сахаром. Для того чтобы повидло было ароматным, в него добавляют различные пряности, а для придания легкой кислинки - лимонный сок.

Лучшим повидлом считаются яблочное и сливовое, но можно готовить его даже из овощей, например, из моркови.

Повидло можно не только подавать к чаю, но и добавлять как начинку в пироги и пирожки.

Повидло из слив

Нам понадобится:

Сливы - 2 кг,
Сахарный песок - 1 кг,
Вода - 1 стакан.

Приготовление:

Сливы перебрать, вымыть, освободить от косточек, нарезать. Плоды уложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, затем в горячем виде протереть через сито. В пюре добавить сахар, размешать и варить, часто помешивая, на слабом огне около 1,5 часов до загустения.

Повидло из моркови и яблок

Нам понадобится:

Морковь - 1 кг,
Яблоки - 1 кг,
Сахарный песок - 3 стакана,
Вода - 2 стакана,
Лимонный сок - 3 ст. ложки.

Приготовление:

Молодую морковь очистить, нарезать на небольшие кусочки. Яблоки очистить и нарезать, тушить вместе с морковью до размягчения.

В горячем виде смесь протереть через сито, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и варить до загустения на слабом огне. Разлить в чистые банки.

Консервированные компоты

Сироп

Сироп

Сироп готовят путем уваривания с сахаром свежих соков фруктов или ягод. Для того чтобы это лакомство стало более ароматным, можно добавить цедру цитрусовых плодов или ванилин. Во время варки не забывайте снимать пену.

Готовность определяют «пробой на нитку» - с ложки сироп стекает густоватой массой и образует прочную, довольно толстую нить, способную застыть. Горячим сироп заливают в стерилизованные бутылки и закупоривают.

Такой сироп можно использовать при приготовлении десертов или просто разводить водой и пить.

Сироп из вишен

Нам понадобится:

Вишневый сок - 1 л,
Сахарный песок - 2 стакана.

Приготовление:

Ягоды вишен перебрать, промыть, освободить от косточек, выжать сок, процедить, добавить сахар и уварить до густоты сиропа. Горячим разлить в бутылки, укупорить или закатать.

Сироп из лимонов

Нам понадобится:

Лимонный сок - 500 мл,
Сахарный песок - 2,5 стакана.

Приготовление:

Лимоны вымыть, очистить от кожицы и семян, выдавить сок, процедить, смешать с сахаром, поставить на огонь и варить до полного растворения сахара. Остудить, процедить, разлить в бутылки и укупорить.

Компот

Компот

Еще один способ сохранения даров лета - консервированные компоты. Для этого плоды и ягоды варят в сахарном сиропе, разливают по банкам, а затем их стерилизуют. Можно варить компоты без сахара, но на вкус они могут получиться слишком кислыми.

Как правило, плоды очищают и режут на кусочки, закладывают в банки, иногда их предварительно бланшируют в горячей воде несколько минут.

Затем фрукты или ягоды заливают горячим сахарным сиропом, стерилизуют и закатывают.

Компот из груш

Нам понадобится:

Груши - 2,5 кг,
Сахарный песок - 300 г,
Вода - 0,7 л.

Приготовление:

Из сахара и воды сварить сироп. Груши вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, положить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты для бланшировки. Вынуть и сразу на несколько секунд опустить в холодную воду.

Уложить кусочки фруктов в банку срезом вниз, залить сахарным сиропом, стерилизовать в пол-литровых банках 20 минут, а в литровых - 30 минут. Банки закатать и перевернуть до остывания.

Компот из винограда

Нам понадобится:

Виноград - 3,5 кг,
Сахарный песок - 350 г,
Вода - 0,8 л.

Приготовление:

Из сахара и воды сварить сироп. Отобрать хорошие ягоды, вымыть, уложить плотно в банку, залить сиропом и стерилизовать в кипящей воде 10-15 минут. Закатать, перевернуть.

***

А как вы храните ягоды и фрукты? Какие сладкие лакомства у вас самые любимые? Ждем ваших рецептов!

Оксана НИЩУК

Фото shutterstock.com

Популярное
Group