Важно поймать и передать дух той эпохи, когда ты абсолютно не задумываешься, что и с чем модно сочетать.

В этом сезоне Alexander Wang, DKNY, Moschino, Opening Ceremony, Vetements и другие ведущие марки предлагают нам примерить знаковые образы эпохи Nirvana и Metallica. Посвящая коллекции «девяностым», дизайнеры признаются, что мода этого десятилетия — отличный способ повеселиться, поэтому не стоит воспринимать происходящее слишком буквально и слепо копировать все тренды, стараясь во что бы то ни стало выглядеть стильно. Чтобы не огорчать бабушек на лавочке и не сойти за «своего парня на районе», нужно научиться правильно выбирать одежду этой эпохи.

Самые знаковые и узнаваемые модели 90-х — просторные толстовки и тренировочные штаны — стали в сезоне осень-зима 2016 главным объектом желания. Разберемся в правилах модных сочетаний вещей этого бурного десятилетия на их примере.

Модные толстовки

После перестройки толстовки с накинутым на голову капюшоном носили в нашей стране почти круглый год. Плотная флисовая ткань с характерным взъерошенным ворсом зимой защищала от холода, а летом все выбирали облегченные хлопковые модели. Главным было удобство. В нынешнем сезоне дизайнеры также уделяют комфорту особенное внимание. И возвращение толстовок и худи — лучшее тому подтверждение.

Мешковатые толстовки перешагнули границы уличной моды и уверенно вступили в мир pret-a-porter. Они стали основной темой показов Vetements, Hood by Air, Off-White и других брендов, представая в богатом разнообразии цветов: от готичной черной классики до нежно-кремового и пудрово-розового (Off-White), от сдержанного серого до королевской фуксии и баклажанового (Vetements). Не менее эффектно смотрятся толстовки алого цвета и двухцветные модели.

Отдельная наша любовь — толстовки с принтами. Например, Vetements выпустил худи с недвусмысленной надписью печатными буквами красного цвета Sexual Fantasies («Сексуальные фантазии»), а в коллекции Moschino есть толстовка-«скелетон» из черной кожи, украшенная цепями.

С чем их носить?

В 90-е толстовки носили повсюду, не надевая разве что на собственную свадьбу. В нынешнем сезоне ситуация повторяется: дизайнеры представляют практически полную свободу модных сочетаний с этим предметом гардероба.

Можно выдержать образ в едином спортивном стиле, дополнив толстовку свободными штанами и яркой мохеровой шапкой, как сделал это Alexander Wang. Другой вариант — разбавить черный total-look ироничной надписью на oversize-худи, как на осеннем показе DKNY, или облачиться в андеграунд с головы до ног, сочетая все ультрамодные тренды сразу: мешковатую толстовку, треники и эксцентричные бутсы. Последние — непременно на гигантской платформе в стиле Дэвида Боуи. За пример возьмите образы с показа Vetements.

Те, кто не готов отказываться от любимой юбки, но хочет выглядеть стильно, могут последовать советам креативного директора Balenciaga Демны Гвасалия. Он рекомендует носить с худи юбки свободного кроя, а также дополнять образ крупными серьгами.

Отличным сочетанием с худи станут также джинсы-скинни. Смелые могут отдать предпочтение моделям из лаковой кожи.

Спортивные штаны — тренд сезона

Тренировочные штаны раньше были уместны разве что в спортзале или на пикнике. Сейчас же носить их предлагается при любых обстоятельствах. Так же, как это делали в лихое десятилетие! Выбирайте брюки мешковатого кроя из плотного хлопка на байковой подкладке, из шерсти или кашемира. Интересно выглядят модели с лампасами. Что касается цветовой гаммы, делайте ставку на нейтральные цвета — белый, бежевый, серый, синий, черный. Впрочем, модные оттенки сезона будут тоже уместны, особенно если вы подберете их в тон к толстовке или худи.

С чем их носить?

В этом сезоне дизайнеры советуют носить тренировочные штаны с классическими остроносыми лодочками или стильными ботильонами. Высокие каблуки смягчают образ, добавляя ему женственности. А традиционные деловые блузы и приталенный пиджак или жакет позволят избежать спортивных ассоциаций там, где это неуместно. Выбирайте при этом черный оттенок треников и старайтесь подобрать максимально сдержанную форму (не облегающую и в то же время не слишком свободную).

Givenchy

Удобной (и при этом модной!) альтернативой каблукам могут стать сникерсы. Такие штаны хорошо будут выглядеть в компании с высокими ботинками и миниатюрной сумкой кросс-боди. Кстати, треники вовсе не обязательно носить лишь в паре с толстовкой, бомбер — еще одна модная цитата 90-х — будет выглядеть не менее выигрышно.

Lacoste, DKNY