В процессе поиска работы у нас появляется масса вопросов: как правильно составить резюме, как себя преподнести, что ответить на тот или иной вопрос, как одеться на собеседование... Последнее, как показывает статистика, для потенциального работодателя имеет большое значение. Недаром говорят «По одежке встречают, по уму провожают». Поэтому очень важно произвести благоприятное впечатление.

   В процессе поиска работы у нас появляется масса вопросов: как правильно составить резюме, как себя преподнести, что ответить на тот или иной вопрос, как одеться на собеседование... Последнее, как показывает статистика, для потенциального работодателя имеет большое значение. Недаром говорят «По одежке встречают, по уму провожают». Поэтому очень важно произвести благоприятное впечатление.

Passion.ru составил гид по стилю для собеседования. Мы расскажем, как правильно выбрать пиджак и нужный оттенок белой блузки, профессиональные рекрутеры поделятся своим видением дресс-кода для соискателей, а также вас ждет подборка актуальных образов для собеседования.

Читайте далее: Собеседование: что надеть, чтобы понравиться?

Собеседование: что надеть Собеседование: что надеть Собеседование: что надеть Собеседование: что надеть Собеседование: что надеть
Правила стиля Мнение профессионалов Универсальный вариант Строгий стиль Творческий дресс-код

Основные правила стиля

Собсеседование: основные правила стиля

Оптимальный вариант

Хорошо сидящий жакет - залог успеха. Обратите внимание, что линия плеча жакета должна полностью совпадать с вашей линией плеч. Наиболее удачно сидят жакеты длиной чуть выше бедра.

Подбирая блузку под жакет, не забудьте, что манжеты рубашки должны быть чуть длиннее рукава пиджака. Длина рукава должна доходить до косточек на запястьях. Деловыми юбками считаются модели длиной до колена, чуть выше (на ладонь, не больше) или немного ниже.

При выборе брюк помните: они должны закрывать верх обуви!

Цвет имеет значение

При выборе белой блузки акцентируйте внимание на оттенке. Если у вас холодный тон кожи, то вам подойдет снежно-белый цвет. Для обладательниц теплого тона кожи он, напротив, станет неудачным выбором. Им лучше предпочесть теплые оттенки - молочный, бежевый.

Выбирая цвет костюма или кардигана, подумайте, что вы хотите донести до собеседника!

Синий идеально подойдет работникам банковской и юридической сферы, так как костюм глубокого темно-синего цвета гарантирует солидный вид, но не выглядит столь же строгим, как черный. А вот представителям творческих профессий лучше избегать этого варианта - вас сочтут бесцветной. Если вы выбрали синий, играйте с контрастными аксессуарами и дополнительными цветами. Это же относится и к серому цвету.

Коричневый цвет, в отличие от синего и серого, выглядит менее убедительным. Его можно использовать в повседневном дресс-коде, но избегать, когда вам нужно быть с собеседником на одной волне - будь то презентация бренда или собеседование.

Что касается черного цвета, то он универсален для любой сферы деятельности и сочетается практически со всеми другими цветами. Беспроигрышный вариант - вечная классика, сочетание черного с белым.

Красный цвет притягивает взгляды. Если вы не хотите выделяться и не претендуете на руководящую должность в творческой сфере, лучше от него отказаться, идя на собеседование.

Избегайте фиолетового, оранжевого, зеленого, желтого цветов. На психологическом уровне они выглядят не столь респектабельно в глазах собеседника, и вы можете показаться не совсем убедительными. Их можно использовать, но дозировано - например, в шейном шелковом платке. Такой аксессуар подчеркнет ваш безупречный вкус и сделает костюм менее строгим.

Мнение профессионалов

Стиль для собеседования: мнение профессионалов

Passion.ru обратился к профессиональным рекрутерам с просьбой рассказать о том, как влияет дресс-код на собеседование. На наши вопросы ответили рекрутер Юлия Плинер и Лусине Абгарян, директор по персоналу Kelly Services.

- Влияет ли на исход собеседования то, во что одет кандидат?

Лусине Абгарян: Безусловно, существует определенный деловой дресс-код, ведь на собеседовании кандидат презентует себя, в том числе и внешне. Конечно, первостепенное значение уделяется профессиональным знаниям и навыкам кандидата, однако внешний вид способен стать дополнительным аргументом в его пользу.

Юлия Плинер: Играет. Причем и то, во что одет, и то, как. Самое главное - адекватность ситуации. Рекрутер и руководитель ожидают увидеть кандидата, одетого в соответствии с его профессией: банкира - в костюме, креативщика - в чем-то менее официальном, даже веселом.

Если кандидаты отходят от этого, то им можно порекомендовать объяснить такой выбор своим интервьюерам. Иначе происходит разрыв шаблона, и для кандидата это, при прочих равных условиях, будет минусом. Скорее, даже не минусом, а фактом, который может быть истолкован интервьюером по своему усмотрению, чего стоит избегать.

- Как должна выглядеть девушка, которая пришла устраиваться на должность секретаря, менеджера среднего звена?

Лусине Абгарян: Принципиальных отличий здесь нет. В целом это должен быть сдержанно-деловой стиль и отсутствие яркого макияжа. Опять-таки повторю, что первостепенным является содержание резюме, а не внешние данные и модные бренды.

Юлия Плинер: Девушка всегда должна быть красивой, независимо от профессии. Идеальный вариант - юбка и хорошо выглаженная блузка, минимум косметики. Кандидат должен выглядеть неброско - в первую очередь, оценивается он как претендент на данную должность, его профессиональные качества.

- Что, на ваш взгляд, является наиболее оптимальным выбором в одежде для собеседования?

Лусине Абгарян: Существуют профессии (например, финансовые), где необходимо строго придерживаться делового стиля в одежде - костюм, юбка, рубашка. И даже если соискатель устраивается в банк по «творческой линии», например, маркетологом, то он должен учитывать специфику бизнеса - кеды и рваные джинсы там не поймут.

С другой стороны, в каком-нибудь небольшом рекламном агентстве вполне допустим свободный стиль в одежде. Так что свой внешний вид надо планировать, ориентируясь непосредственно на работодателя.

Юлия Плинер: Одежда должна быть чистой и выглаженной. И сам кандидат тоже должен быть чистым. Поверьте, это не шутка! Часто от людей на собеседовании исходит неприятный запах, что является очень сильным аргументом против.

- Возможны ли сезонные поблажки? Например, свитер зимой или открытая обувь и плечи летом?

Лусине Абгарян: Естественно, скидки на сезонность присутствуют. Но, опять-таки, нужно избегать крайностей, учитывать не только то, в какой одежде комфортно и удобно в эту погоду, но и то, каким ожидает увидеть вас на встрече работодатель.

Юлия Плинер: Конечно, возможны. Но я бы не рекомендовала девушкам приходить на собеседование в очень коротких нарядах, с открытыми плечами. Для молодых людей табу - сандалии с носками. Это если говорить про собеседования в рекрутинговых агентствах.

Если вам предстоит собеседование в компании, даже в условиях жары я рекомендую одеваться в одежду, которая максимально подходит под описание делового стиля одежды.

- Лица творческих профессий привыкли самовыражаться посредством своего стиля. Уместно ли это на собеседовании?

Лусине Абгарян: Как правило, нет. Если, конечно, это не кастинг в реалити-шоу. Типичный работодатель у нас не готов к экстремальным экспериментам соискателя в одежде. Все-таки ему предстоит работать в коллективе. Поэтому нужно быть очень востребованным профессионалом, чтобы пренебрегать своим внешним видом.

Юлия Плинер: Конечно! От них и ожидается эпатаж.

Универсальный вариант

Стиль для собеседования: универсальный вариант

Строгие платья-футляры и блузки с юбкой подойдут абсолютно для любой должности. Если у вас назначено сразу несколько собеседований в один день в разных по сфере деятельности компаниях, то эти варианты подойдут лучше всего. Также это будет идеальным выбором и для вчерашних выпускников ВУЗов - без опыта работа, но с амбициозными планами на будущее.

Обратите внимание на стильный аксессуар - съемный воротник. Вы можете менять свой образ - достаточно лишь снять или, напротив, надеть его.

В образе использованы: блузка Love Republic, юбка Hugo Boss, балетки Nando Muzi, платье-футляр Zarina, съемный воротник Asos, пиджак H&M.

Строгий стиль

Стиль для собеседования:
представителям банковской или юридической сферы

Для собеседования рекомендуем выбрать брючный костюм и строгую блузку синего оттенка. В данном случае вы избежите шаблона «черный + белый», и одновременно используете благоприятный для данной сферы синий цвет. Обратите внимание, что не все компании лояльны к брюкам. В этом случае замените брюки на юбку-карандаш.

Если вы претендуете на высокую должность, то должны ей соответствовать. Безупречное резюме, великолепное портфолио и внешний вид с иголочки - ваши верные союзники.

Обратите внимание на костюмы Armani, Calvin Klein, Hugo Boss - достойные инвестиции в ваш деловой имидж. Причем этот совет распространяется как на женщин, так и на мужчин. Среди российских производителей женской деловой одежды можно выделить бренд Vassa&Co.

В образе использованы: жакет, блузка и брюки Hugo Boss, туфли Gucci, сумка D&G.

Стиль для представителей творческих профессий

Стиль для собеседования:
представителям творческих профессий

Дреды, рваные джинсы, кислотные цвета... - самовыражение, конечно, хорошо, но не на собеседовании. Ваш внешний вид может отпугнуть потенциального работодателя. Поэтому выбирайте классические варианты, используя в них сезонные тренды.

Обратите внимание на блузки с декоративными элементами - жабо, рюшами, плиссе... Хит этого сезона - блузки с контрастными манжетами, воротничками, накладными карманами. Уместны будут броские аксессуары - интересная брошь, оригинально завязанный шарф или шейный платок, сумка необычной формы.

В образе использованы: блузка Hugo Boss, юбка Karen Millen, платок и балетки Massimo Dutti, сумка Furla.

А у вас есть свои секреты удачного выбора
одежды для собеседования?

Катарина КУДРЯШОВА

Популярное
Group