Герой Оскара Уайльда Дориан Грей мечтал быть вечно юным, и в этом ему помог портрет - правда, впоследствии сыгравший с юношей злую шутку. Современные процедуры красоты, как и то мистическое полотно, обещают упорно стоять на страже молодости. Но правдивы ли эти обещания?

Будем честны, каждая из нас хочет остановить время и не допустить старения. Косметологи убеждают, что современные процедуры могут помочь помолодеть на несколько лет и работают не хуже скальпеля хирурга. Но какие «за» и «против» есть у процедур омоложения? Мы провели собственное независимое расследование.

Ботокс

Ботокс: Сгладить ситуацию

История ботокса началась совсем не с косметологии, а с медицины. Первым ботулотоксин применил в конце 70-х годов американский офтальмолог Алан Скотт. Он вводил препарат пациентам в орбитальную мышцу глаз с целью излечить блефароспазм. Мог ли предположить доктор, что через некоторое время к нему в очередь будут выстраиваться женщины не с целью вылечить неврологическое расстройство, а чтобы получить свою «порцию красоты»?

Процедуры омоложения: все за и против / shutterstock.com

Начав изучать препарат, Алан выяснил, что ботулотоксин подавляет нервный импульс, проходящий от нервной системы к мышечному волокну, в результате чего лицевая мускулатура расслабляется, а мелкие и глубокие морщины разглаживаются. С тех пор ботокс занимает достойную позицию среди процедур омоложения.

За: «Ботокс является эффективным препаратом для работы с зоной лба. Он хорошо разглаживает морщины в этой области, а полученный результат держится не менее шести месяцев», - говорит Виктория Сайдалиева, дерматокосметолог, главный врач клиники Your Clinic. Кстати, при грамотном методе введении препарата ваше лицо не станет похоже на кукольное и не лишится мимики. «На последнем медицинском конгрессе в Монако была озвучена новая тенденция о снижении количества вводимого ботулотоксина. На сегодняшний день пациент с кукольной мимикой - это моветон, непрофессиональная работа доктора», - комментирует Виктория.

Против: Стоит подумать, нужно ли вам применять именно ботокс, если вы хотите убрать пресловутые «гусиные лапки». «Препарат хорошо исправляет этот дефект. Но поскольку ботулотоксин расслабляет окологлазные мышцы, а нам нужно моргать, закрывать глаза, у некоторых людей на этой почве образуются компенсаторные заломы у внутреннего уголка глаза», - рассказывает Виктория Сайдалиева. Ботокс в нижнюю треть лица должен колоть только квалифицированный, грамотный врач, так как с учетом анатомических особенностей этой зоны распределение ботокса здесь непредсказуемо.

Важно: К инъекциям ботулотоксина стоит с настороженностью отнестись, если у вас есть предрасположенность к отекам и наличие грыжевых образований в области глаз. «Дело в том, что ботокс имеет свойство замедлять отток жидкости, что при отечности или грыжах нежелательно», - предупреждает главный врач клиники Your Clinic. Квалифицированный специалист поможет вам подобрать другие процедуры омоложения, подходящие в этом случае.

Филлеры

Филлеры: не потерять лицо

Филлеры - это инъекции стабилизированной гиалуроновой кислоты, которые вводятся под кожу с целью разгладить морщины и моделировать лицо.

Процедуры омоложения: все за и против / shutterstock.com

Прародители филлеров были изобретены в 19 веке. Для коррекции видимых дефектов лица инъекции делались на основе парафина. В начале 20 века для этих целей стали применять человеческий жир, в 50-е годы проделывали эксперименты с силиконом. Современные филлеры на основе гиалуроновой кислоты появились не так давно - в начале 90-х годов, и стали революционным прорывом в мире косметологии.

За: «С помощью филлеров можно сделать так называемую безоперационную контурную пластику лица. Особенно это актуально при возрастных изменениях. С возрастом у нас происходит атрофия подкожно-жировой клетчатки, то есть ее слой на лице уменьшается, и появляются так называемые «щечные валики». В этом случае филлеры замещают потерянный объем подкожно-жировой клетчатки и возвращают юношескую округлость», - отмечает Виктория. Также с помощью филлеров при желании можно подправить форму носа (убрать горбинку) или подбородка. Эффект держится в среднем от 4 месяцев до года.

Против: Филлеры требуют точности, если чуть переколоть гиалуроновой кислоты, может возникнуть отечность лица, поскольку она имеет свойство удерживать влагу. Причем отеки могут держаться продолжительное время.

«Также стоит узнать заранее у косметолога, какие он использует препараты для проведения этой процедуры. Главное, чтобы они были не синтетические и присутствовали на Российском рынке не менее пяти лет. Препарат, который служит на благо красоте менее пяти лет, как правило, мало изучен, да и вообще может первый раз испытываться исключительно на российских потребителях. В этом случае неизвестно не об аллергических реакциях, ни о других побочных эффектах, которые он может дать», - предупреждает Виктория.

Биоревитализация

Биоревитализация: сплошное увлажнение

Биоревитализация - это те же филлеры. Только инъекции делаются на основе нестабилизированной и стабилизированной, менее плотной гиалуроновой кислоты. Сама процедура призвана восстановить водный баланс в коже.

Процедуры омоложения: все за и против / shutterstock.com

За: Процедура действительно оказывает увлажняющее воздействие, поскольку гиалуроновая кислота хорошо удерживает влагу в коже. «Она же стимулирует синтез коллагена в организме, поэтому гиалуроновой кислотой хорошо прорабатываются мелкие морщины - в области около глаз, в уголках рта, кожные заломы», - уточняет Виктория Сайдалиева.

Против: Биореветализацию на нестабилизированной гиалуроновой кислоте можно делать и в молодом возрасте. Правда, эффект кратковременный, и процедуру нужно будет часто повторять.

Мезотерапия

Мезотерапия: на конце иглы

Процедура заключается в механическом воздействии иголки на кожу с целью травмировать ее и введении специальных мезотерапевтических коктейлей.

За: В результате полученной травмы от иголок появляется посттравматический отек, и в процессе заживления ткани возникает лифтинг-эффект. За счет механического вмешательства и воздействия лекарственных препаратов стимулируются процессы распада жировых отложений, улучшается кровообращение и обменные процессы внутри клеток.

Процедуры омоложения: все за и против / shutterstock.com

Против: «Если вы хотите пройти мезотерапию для того, чтобы получить лифтинг-эффект, вы должны понимать, что он в итоге будет небольшим. А мезотерапевтические коктейли, состоящие, как правило, из трех-четырех компонентов, могут вызвать аллергию. Причем трудно сразу распознать, на какой конкретно компонент возникла негативная реакция организма», - предупреждает дерматокосметолог.

Важно: Если вы решились пройти мезотерапию, следите за тем, чтобы в коктейле было не более двух компонентов, - это уменьшит риск возникновения аллергии.

Фраксель

Фраксель: какая боль

Процедура чем-то напоминает по специфике мезотерапию, только микротравмы на коже создаются при помощи лазера и коктейли здесь не используются.

Процедуры омоложения: все за и против / shutterstock.com

За: В отличие от мезотерапии, на коже создается больше микротравм. «Такая процедура запускает активный процесс регенерации в коже. Организм стремится залатать дырки, поэтому расширяются сосуды, по которым к травмированным зонам на помощь стремятся фибробласты, тромбоциты. В результате активных «ремонтных работ», достигается хороший лифтинг-эффект», - говорит врач Сайдалиева.

Против: Возможно возникновение посттравматической пигментации на коже. «Поэтому, если вы собираетесь уезжать в жаркие страны, процедуру нужно проходить минимум за месяц до предполагаемого отпуска», - предупреждает Виктория.

Плазмолифтинг

Плазмолифтинг: кровавая борьба за красоту

Венская графиня Елизавета Батори, чтобы сохранить молодость, принимала ванны из крови девственниц. Современная процедура плазмолифтинга тоже позволяет бороться со старением с помощью крови, но своей собственной.

«Процедура проводится утром натощак. Косметолог производит у вас забор крови из вены. Затем ее помещают в специальную центрифугу, где при определенном количестве оборотов отделяется плазма, богатая тромбоцитами. Ее и вводят под кожу», - говорит дерматокосметолог.

Процедуры омоложения: все за и против / shutterstock.com

За: Тромбоциты стимулируют построение новых сосудов, синтез коллагена, улучшают питание кожи. Плазмой замечательно прорабатывается зона рук, шеи, декольте, кожные заломы, мелкие морщинки на лице.

Против: Возможно возникновение отечности, появление гематом, как и после любой инъекционной процедуры, но они быстро проходят.

Катерина ПОПОВА

Фото shutterstock.com

Читайте также:
Красота требует: 10 косметических процедур зимы
10 факторов, которые нас старят
Уход за кожей: привыкаем к холодам
Возраст и кожа: топ-секреты ухода
Баня, сауна или хаммам?
Привычки, вредные для кожи