Стиль винтаж в бижутерии

Существует легенда о том, что винтаж вошел в моду в 1990-е, когда Кейт Мосс внезапно «запала» на блошиные рынки. С тех пор на светских раутах она стала появляться в сверкающих колье, сделанных в середине ХХ века, и почти ни один ее наряд не обходился без старинной броши… Однако, это не совсем так.

Существует легенда о том, что винтаж вошел в моду в 1990-е, когда Кейт Мосс внезапно «запала» на блошиные рынки. С тех пор на светских раутах она стала появляться в сверкающих колье, сделанных в середине ХХ века, и почти ни один ее наряд не обходился без старинной броши… Однако, это не совсем так.

Passion.ru попросил Свету Богданову, владелицу шоу-рума винтажной бижутерии«Аурора Бореалис»приоткрыть нашим читателям завесу мира винтажа. Света увлекается винтажным ресайклингом и делает украшения из старинных обломков, неудивительно, что она многое знает о винтаже.

Из истории

Моду на винтаж придумали, прежде всего, сами ювелиры. Вернее, компании, выпускающие бижутерию в старинном стиле. Одной из первых подобных фирм стала 1928 Jewelry Co., основанная в конце 1960-х. Она сразу же стала специализироваться на недорогих украшениях, выполненных в викторианском духе и в более позднем стиле, появившемся на излете модерна, в 1920-30-е: ар-деко.

Постепенно «в теме» оказались и другие фирмы. Особенно актуальными стали украшения английской компании Miracle, которая начала работать с 1946 года и производила украшения в старинном кельтском стиле – с легким налетом того же геометрического ар-деко.

Стиль винтаж в бижутерии

Брошь в стиле ар-деко. Англия, 1930е

В 1980-90-х за дело взялась компания Avon, подключив к разработке украшений известного дизайнера Хосе Барреру и голливудскую звезду Элизабет Тейлор. Кстати, украшения Тейлор тоже напоминали ар-деко, которому были присущи египетские мотивы (фараоны, скарабеи, сфинксы, и т.п.). Ничего удивительного, ведь ар-деко появился как раз одновременно со знаменитыми археологическими открытиями в Египте.

Стиль винтаж в бижутерии

Коллекционная брошь G.O.P. 1950е годы

Тогда же, в 1980-е, открылась английская фирма Askew London. Ее основательница, дизайнер-ювелир Сью Аскью закупала в запасниках ювелирных мастерских «обломки прошлого» - старые стразы и кабошоны, бронзовых цикад и чешское стекло. И из этих материалов Сью создавала крупные броши, яркие колье и браслеты, которые теперь, по прошествии тридцати лет, стоят на рынке винтажа огромных денег.

Кстати, в 1980-е появился и знаменитый стиль «шебби-шик»: еще одна попытка переосмыслить прошлое. В данном случае, дизайнер Рейчел Эшвелл вдохновлялась Викторианской эпохой. Таким образом, к концу ХХ века мир был всецело готов к потреблению винтажа.

Что такое винтаж и с чем его носить?

Что такое винтаж и с чем его носить?

Так что же такое – винтаж? Это модное нынче словечко означает лишь старые вещи (изготовленные не позже чем 20-30 лет назад). Каков самый старый винтаж? Говорят, те предметы, которым уже исполнилось полвека, можно с полной уверенностью «повысить в цене» и назвать антиквариатом. В быту эти термины часто оказываются взаимозаменяемыми. Так, например, довоенная бабушкина брошка может быть отнесена как к антиквариату, так и к винтажу.

Стиль винтаж в бижутерии

Брошь и клипсы. Англия, 1940е годы

Очень часто можно услышать фразу «Это не мое, я – девушка современная!». Обычно ее произносят модницы, ни разу в жизни не державшие в руках старинной броши, не примерявшие винтажных ожерелий и браслетов (бабушкины – не в счет, за ними всегда прячется глубоко личная семейная история, которая весит в несколько раз больше, чем само украшение).

Стиль винтаж в бижутерии

Серьги. США, 60е годы

Лишь приобщившись к винтажу, они понимают, что эти вещицы – такие же, как современные. Только более яркие, харизматичные, более качественные, проверенные временем. Сделанная в «докитайскую эру», такая бижутерия не превратится с двенадцатым ударом часов в «тыкву», под бронзой не проглянет медь, а хрусталь не поцарапается и не окажется в конечном итоге полиэтиленом.

Стиль винтаж в бижутерии

Брошь из США, 60е годы

И в то же время эти украшения выглядят вполне современно. Изысканные броши могут украсить лацкан делового пиджака, женственные колье и браслеты вписываются в повседневный стиль, а старинные клипсы и серьги на винтиках делают вечерний наряд поистине великолепным.

Стиль винтаж в бижутерии

Набор Sarah Coventry, был сделан в 1960-е

И даже если вы не готовы начать коллекционировать, приобретая винтажную бижутерию, вы как бы сочиняете семейную легенду. Эти украшения будут с благодарностью носить ваши дети и внуки. Но и задолго до появления детей и внуков вы сможете говорить окружающим: «Эти серьги, вероятно, носила Эдит Пиаф, ведь они сделаны в Париже в 1930-е!» Или: «Это ожерелье – такое же, как у Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани»!» И будете правы. Винтаж никогда не врет!

Стиль винтаж в бижутерии

Брошь ориентировочно 1950-60е годы

5 фактов, которые стоит знать о винтаже

5 фактов, которые стоит знать о винтаже

1. Винтажную бижутерию часто называют «костюмной». Этот термин еще в начале ХХ века придумала великая Коко Шанель. Дело в том, что тогда во Франции были подняты налоги на украшения, а поскольку налоги на одежду никто не поднимал, Шанель умудрилась подать бижутерию в качестве непременного аксессуара к женскому костюму, такого, как ремень или галстук, - и таким образом избежала налогов.

Шло время, менялась власть, менялись законы. А термин «костюмная бижутерия» остался, на Западе многие им пользуются до сих пор.

2. Современные ювелирные мастерские предлагают щадящую ультразвуковую чистку для старинных украшений. После такой процедуры бижутерия сверкает, как новенькая… Вот только коллекционеры ценят ее не только за историю, но и за следы прошлого – потемневшие кристаллы, потертую оправу. Так что, став счастливой обладательницей подобной вещицы, не торопитесь ее чистить.

Стиль винтаж в бижутерии

Кулон. США, 1960-80е годы

3. Рынок винтажных украшений бурлит и подделки не исключены. В США даже существуют сайты, которые изобличают производителей и продавцов фальшивого винтажа. Это – настоящая война. Любой потребитель, купивший на аукционе подделку, может написать заявление на сайте ФБР, и продавца накажут.

4. Особое место на рынке винтажа занимают пластиковые украшения. Самый ценный пластик – бакелит, который после Второй Мировой был признан на Западе устаревшим. И пока в СССР выпускались бакелитовые лампы, в Европе и США коллекционеры гонялись за бакелитовыми брошами и клипами для платьев, сделанными в 1930-е.

Стиль винтаж в бижутерии

Серьги, США 1970-80е годы

В 1998 году браслет из бакелита, носивший имя "Филадельфия", был продан на аукционе за 17 тысяч долларов.

5. Одно из самых модных направлений на западном рынке винтажа – так называемый «винтажный ресайклинг».

Стиль винтаж в бижутерии

Винтажный ресайклинг

Только представьте себе: ожерелье из куска цепочки, нескольких брошек и кристалла от люстры… Другого такого нет ни у кого! В России это направление еще только набирает силу.

Стиль винтаж в бижутерии

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...