Солярий: опасности искусственного солнца

С приходом зимы наступает бархатный сезон для владельцев соляриев. Прибыль продавцов искусственного солнца ежегодно растет, несмотря на обилие информации об опасностях ультрафиолетового облучения.

С приходом зимы наступает бархатный сезон для владельцев соляриев. Прибыль продавцов искусственного солнца ежегодно растет, несмотря на обилие информации об опасностях ультрафиолетового облучения.

Всего несколько лет назад искусственный загар был экзотической процедурой, и чаще всего ассоциировался с рекламой Twix, где увлеченные печеньем сотрудники забыли в солярии клиентку. Теперь каждый желающий может выбрать солярий на свой вкус и достаток: горизонтальный, вертикальный, турбо, высокого и низкого давления, эконом-класса или люкс и так далее...

А некоторые приобретают солярии для домашнего использования: включил в розетку - и загорай на здоровье! Главное, чтобы на пользу, а не во вред.

О вреде соляриев написано и сказано многое: рак кожи, проблемы с щитовидной железой, ранние морщины, ожоги... Но охота пущи неволи. Стремление зимой и летом быть одним цветом неистребимо.

Почему же одни люди всю жизнь загорают под лампами в солярии и чувствуют себя великолепно, а другим хронически не везет: то загар не липнет, то кожа облезает? Давайте поговорим о тех казусах, которые случаются в солярии, и о том, как их избежать.

Какие бывают солярии

История традиционного солярия насчитывает уже 36 лет. Первые лампы для солярия стали выпускать в Германии: ученые, занимавшиеся спортивной медициной, решили заработать на побочном действии ультрафиолетового излучения, которое они использовали с оздоровительной целью.

Принципиальное значение имеет тип солярия и характеристики его ламп.

Горизонтальный солярий создан для комфорта - в нем клиент располагается лежа. На процедуру требуется около 20-25 минут.

В вертикальном солярии человек стоит. Однако спартанскими условия назвать нельзя: сеанс значительно короче, чем в горизонтальном (около 10 минут), как правило, присутствует приятная музыка. Считается, что в вертикальном солярии загар получается ровнее.

Турбо-солярий отличается системой вентиляции. Обычно такие солярии оснащены мощными лампами, которые нужно эффективно охлаждать, чтобы не перегрелись. Время загара в турбо-солярии укорачивается.

Однако главная «сила» соляриев - в лампах. Чем больше ламп, тем интенсивнее и ровнее загар. Чем длиннее лампы, тем выше их мощность, а следовательно, сильнее воздействие на кожу.

По своему спектру лампы солярия могут испускать те же лучи, что и солнце.

УФ-А лучи соответствуют естественному солнечному свету. Они проникают неглубоко, вызывая выработку меланина и бронзовую окраску кожи.

УФ-В лучи - проникают глубже, быстрее заставляют кожу загорать. Однако их побочные действия выражены сильнее. Количество УФ-В лучей зависит от характеристики лампы и указывается в ее маркировке. Обычно доля УФ-В составляет от 0,7% до 2,2% от общего спектра лампы.

Чем больше лучей В, тем меньше времени требуется для получения загара, тем выше вероятность ожогов. В Европе лампы с долей УФ-В более 4% не применяются. Более мощные излучатели используют в США. Лучи В вызывают выработку витамина D.

УФ-С лучи - самые вредные, поэтому убедитесь, что они полностью отсутствуют в спектре ламп выбранного солярия.

Как правильно загорать в солярии

Выделяют лампы низкого давления: в них пары ртути и инертный газ находятся под небольшим давлением. Эти лампы похожи на обычные люминесцентные, которыми мы освещаем помещения.

Разница в том, что колба ламп для солярия хорошо пропускает УФ-излучение, а домашние аналоги, наоборот, его задерживают. УФ-лампы низкого давления испускают мягкие УФ-лучи небольшой мощности.

Эти солярии меньше греются, для получения видимой пигментации кожи требуется больше времени, меньше риск обгореть. Такие лампы не генерируют УФ-С. Большинство салонов красоты оснащены именно такими соляриями.

" border="1">

Лампы высокого давления испускают более интенсивное излучение, имеют выше мощность, сильно греются. Температура в кабинке может достигать 40С. Чтобы не «испечь» клиента, такие солярии оборудуются системой вентиляторов.

Солярии с лампами высокого давления экономят время загара, однако получить ожог в них проще, особенно обладательницам фарфоровой кожи. Лампы высокого давления генерируют УФ-С лучи, поэтому обязательно удостоверьтесь в наличие специального фильтра, который отсекает 100% жесткого излучения. Время нахождения в таком солярии исчисляется несколькими минутами.

Огромное значение имеет срок службы ламп и частота их замены. Недобросовестные владельцы соляриев пренебрегают рекомендациями производителей, чтобы сэкономить. Мощность лампы снижается, а постоянным посетителям солярия приходится увеличивать время загара для достижения желаемого оттенка кожи. Главные неприятности происходят, когда владелец меняет лампы без предупреждения: придя в следующий раз, за привычные 20 минут вы получаете ожог.

При загаре в солярии важно учитывать следующее:

  • Время, необходимое лично вам для здорового загара в солярии определяется не столько вашей восприимчивостью, сколько мощностью ламп и их типом.

  • Выбирая салон, загляните в технический паспорт солярия или запросите нужную информацию у администратора: какие лампы, когда их меняли, какова их мощность, спектральный состав, характеристики фильтра (для ламп высокого давления). Только так вы можете обеспечить свою безопасность.

  • Если реклама солярия соблазняет своими уникальными скидками «только до 1 января...», задумайтесь, может быть, владелец просто не спешит менять просроченные лампы? Загорая в таком солярии, вы можете оставить там те же деньги, что и в дорогом, но за большее время.

Как правильно загорать в солярии

  • Первые 2-3 сеанса должны следовать с интервалом в 72 часа.

  • Последующие сеансы - через день, курсом не более 10 процедур с постепенным увеличение длительности.

  • В дальнейшем для сохранения загара можно посещать солярий 1-2 раза в неделю.

  • Режим посещения подбирается индивидуально, исходя из характеристики ламп, желаемого эффекта и самочувствия. Крайне важно перед первым посещением солярия определить фототип кожи, от него будет во много зависеть длительность процедуры.

  • Обязательно пользоваться защитными средствами: специальными очками (их отсутствие приводит к слепоте), шапочкой для волос, прикрывать грудь, пользоваться косметикой для солярия.

Кому нельзя посещать солярий?

Кому нельзя посещать солярий?

Как это ни парадоксально, но посещать солярий нельзя тем, кто одержим загаром. Если просмотреть статистику несчастных случаев и трагедий после посещения солярия, то жертвами становятся, как правило, женщины, для которых загар - наркотик.

Те же, кто знает свою меру и не пренебрегает медицинскими рекомендациями, редко попадает в этот черный список. Есть даже опрос для определения зависимости от искусственного солнца - танорексии:

" border="1">

1. Мысль о предстоящем походе в солярий поднимает настроение до «верхней планки».

2. Вы - почетный клиент салона: за месяц «накручиваете» более 10 сеансов.

3. Всегда берете себе минуты «по максимуму», уж точно не меньше 15 минут на сеанс.

4. Вы начали «подготавливать почву» для покупки домашнего солярия.

5. Цвет вашей кожи должен быть неизменно золотистым или бронзовым. От бледности вас тошнит. Без солярия вы теряете привлекательность.

6. Солярий обеспечивает вам приток сил и энергии - лучше дорогого антидепрессанта.

Кроме того, есть медицинские основания отказаться от солярия:

  • Рекомендуется полностью воздержаться от посещения солярия людям с I и II фототипом.

  • Опасно посещать солярий тем счастливчикам, у которых на коже большое количество родинок, веснушек, родимых пятен, людям, кто имел в роду злокачественные новообразования или однажды сильно обгорал на солнце. У этой группы людей высока вероятность развития меланомы.

  • Нельзя загорать в солярии до 18 лет.

Противопоказанием к искусственному загару в солярии являются:

1. Злокачественные новообразования любой локализации.

2. Болезни крови и склонность к кровотечениям.

3. Гиперфункция щитовидной железы.

4. Системные заболевания соединительной ткани.

5. Хронические заболевания жизненно важных органов (сердца, сосудов, почек).

6. Кахексия (истощение, болезненная худоба).

Во время беременности двери солярия для вас закрыты. Ваш животик, конечно, не будет препятствием для загара, пока он помещается в кабинку. Однако во время вынашивания ребенка гормональные изменения приводят к повышенной чувствительности кожи к УФ-излучению.

Следствием загара могут стать безобразные пигментные пятна, от которых порой невозможно избавиться. Кроме того, во время беременности на фоне снижения иммунитета облучение увеличивает риск рака. Вам это нужно?

Есть состояния, при которых поход в солярий оказывает лечебное действие. Однако перед загаром нужно проконсультироваться с лечащим врачом. В зимние месяцы полезно «облучаться» людям с угревой сыпью, псориазом и некоторыми другими кожными заболеваниями.

УФО дает облегчение при болезнях позвоночника, последствиях переломов, миозитах (воспаление мышц), при заболеваниях нервной системы (ВСД, невралгия).

Как подготовиться к походу в солярий?

Как подготовиться к походу в солярий?

При посещении солярия не требуют справку от врача. Хотя периодически в СМИ появляются новости о ЧП в салонах красоты: посетители порой, расплачиваются жизнью за свою беззаботность, не зная о наличии опасных противопоказаний к искусственному солнцу.

Поэтому перед первым сеансом загара желательно посетить гинеколога и терапевта для планового осмотра, сделать флюорографию и записать ЭКГ. Так вы сможете убедиться в отсутствии грубых противопоказаний к солярию.

" border="1">

Несмотря на дезинфицирующее действие УФ-лучей, после каждого посетителя, особенно в горизонтальном солярии, должна проводиться санитарная обработка. Очистке должны подвергаться стекла, подушки, очки и другие атрибуты солярия, в вертикальном солярии - поверхность пола.

Если вы принимаете солнечные ванны в нижнем белье, лучше выбрать хлопковое. С тела необходимо снять все украшения, принять душ, смыть косметику и парфюм, насухо вытереть тело. Обязательно избавьтесь от контактных линз, использование их в солярии может привести к раздражению глаз.

Если на теле есть татуировки или вы пользуетесь перманентным макияжем, берегите эти участки кожи от воздействия лучей. Некоторые краски вступают в химическую реакцию под действием ультрафиолета, они могут вызывать аллергические реакции или просто выцветают.

Есть ряд косметических процедур, после которых нужно некоторое время воздерживаться от облучения.

От загара желательно воздержаться, если недавно вы прибегали к следующим косметическим услугам:

  • эпиляция,
  • пилинг,
  • лазерная терапия (например, лазерная шлифовка кожи),
  • фотоомоложение,
  • инъекционные процедуры.

Причина ожогов в солярии

Фотосенсибилизация: причина ожогов в солярии

Одной из причин неприятных сюрпризов в виде ожогов на коже являются фотосенсибилизирующие вещества - повышающие чувствительность к ультрафиолету. Хорошим примером является известный многим борщевик - растение из семейства зонтичных. При контакте с кожей борщевик выделяет масла, которые на ярком солнце приводят к ожогам.

" border="1">

Такие вещества содержатся в лекарствах, продуктах питания и даже косметике, при контакте с ультрафиолетом приводят к ожогам или аллергии на свет. Причем в данном случае ожоги вызывают больше лучи А, чем В.

Еще одна неприятность, с которой можно столкнуться: после загара на фоне приема фотосенсибилизирующих веществ усиливается рост волос. (Хотя, это свойство можно использовать себе на пользу!)

Лекарственные фотосенсибилизаторы:

  • антибиотики (тетрациклины, сульфаниламиды, фторхинолоны);
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • некоторые мочегонные препараты;
  • средства, снижающие сахар крови, а также препараты от атеросклероза (аторвастатин);
  • некоторые нейролептики;
  • некоторые противогрибковые препараты;
  • препараты женских половых гормонов и оральные контрацептивы (ОК).

Если вы принимаете или только что закончили прием медикаментов, то загляните в инструкцию или проконсультируйтесь с врачом: не влияет ли ваше лекарство на чувствительность к солнцу.

Пищевые продукты:

  • куриные яйца;
  • инжир, цитрусовые (особенно грейпфрут), петрушка, укроп;
  • морковь, пастернак;
  • некоторые травы: дудник лекарственный, зеленая пшеница, ячмень, листья инжира, трава донника лекарственного, трава клевера, гинко белоба, горчица, лук зеленый, чеснок, агава, зверобой.

Могут содержать фотосенсибилизаторы:

  • средства от угревой сыпи;
  • средства после бритья;
  • парфюмерия (в том числе мыло);
  • декоративная косметика.

Ни дня без макияжа

Если даже во время загара вы не можете обойтись без макияжа, подберите себе безопасную для УФО косметику. В ней не должно содержаться масел бергамота, лаванды, лимона, розмарина, сандала; мускусной амбры (парфюмерия), фотосенсибилизирующих красителей (эозин, эритрозин, флуоресцеин, метиленовый синий, виолет, нейтральный красный, бенгальский розовый, толуидиновый синий, трипафлавин, трипановый синий).

Конечно, все учесть невозможно, да и отказываться от употребления яиц, моркови не стоит, но необходимо принимать во внимание влияние фотосенсибилизаторов на загар: начинать посещение солярия с минимального времени и следить за реакцией кожи. Помните, что воздействие сенсибилизирующих веществ зависит от дозы и может суммироваться.

Если же вы убедились в том, что с солярием экспериментировать не стоит, то есть и другие способы придать телу привлекательный вид. Может быть, попробовать автозагар?

Наталья ДОЛГОПОЛОВА

Фото shutterstock.com

Читайте также:

Энергия жизни: каких витаминов вам не хватает?
Почему болит спина: защитить позвоночник
Очищение организма: эффективные детокс-программы
Курение: минимизируем риски для здоровья
Депрессия: болезнь или плохое настроение?
Мастопатия: когда пора идти к врачу

Популярное
Group