Шорты - именно тот предмет одежды, без которого в жаркое время года просто не обойтись. Они уместны и на пляже, и на деловой встрече, главное - выбрать правильную модель. Именно поэтому сегодня Passion.ru предлагает своим читательницам обзор самых актуальных шорт лета-2010.

Шорты уже давно перестали быть принадлежностью исключительно летнего модного сезона. В большинстве зимних коллекций который год подряд можно увидеть целый модельный ряд шортиков из теплых и плотных шерстяных тканей, которые предлагается носить с высокими ботфортами либо с плотными колготками.

Однако нам все же ближе шорты как летняя одежда, которая часто оказывается незаменимой для реализации отпускных удовольствий и даже передвижения по раскаленному от жары асфальту города.

В этом сезоне в летних коллекциях представлено несколько главных модных трендов. И надо честно признать, что ничего экстраординарного нам не предлагают. Может, это и к лучшему.

Модная длина: мини или макси?

Классические шорты

Шорты Шорты Шорты

В большинстве модных коллекций встречаются модели, которые уже давно стали классикой. Точно такие же мы видели и год, и два назад. И, как ни странно, именно их можно назвать must-have модного сезона.

Классические шорты - это свободный, достаточно (но не экстремально) короткий вариант, в котором можно чувствовать себя комфортно в любой обстановке. Допустимы даже стрелки на штанинах наподобие классических мужских брюк, а также небольшие отвороты.

Застежка (не только молния) может быть как спереди, так и сзади.

У таких шорт может быть также немного завышенная талия. Но общее впечатление при этом лучше не утяжелять широкими кожаными ремнями. Лучше тканые пояски, которые можно завязывать в том числе и кокетливыми бантиками.

Учтите, что именно такие шортики лучше всего сочетаются с легкими пиджаками в мужском стиле, которые этим летом тоже относятся к категории must-have.

Спортивный стиль

Шорты мини

Шорты Шорты Шорты

Это, пожалуй, единственный экстрим, который в нынешнем сезоне можно отнести к модельному ряду шорт. Короткие и суперкороткие шорты - продолжение и суперпопулярного модного тренда текущего сезона - бельевого стиля.

Впрочем, микрошорты могут быть разного стиля. Например, они копируют спортивные эластичные трусы бегунов-легкоатлетов (Fairly или Nolita Moves), пестрят тропическими расцветками (Cacharel или Topshop), цитируют нижнее белье интимного телесного оттенка (Intimissimi Easywear).

Это весьма неплохой вариант для курортов, омываемых теплыми морями. Однако чтобы не выглядеть в них смешно, надо объективно оценивать форму своих ног. Она все же должна быть близкой к идеальной.

Какую ткань предпочесть?

Длинные шорты

Шорты Шорты Шорты

Это альтернатива микрошортам и более подходящий вариант, скажем, для городской среды. Ведь отпуск не длится вечно. Рано или поздно, но он заканчивается, и вы возвращаетесь в раскаленный город, отправляетесь на работу, ходите по магазинам.

Большинство длинных шорт в этом сезоне носит явный отпечаток спортивного стиля. Дизайнеры ведущих Домов моды копируют так называемые велосипедки - облегающие штаны длиной примерно до колена, которые носят современные велогонщики.

Они особенно хороши с легкими длинными туниками. Такие удобные комфортные комплекты могут позволить себе даже барышни с весьма выразительными формами.

Однако стилистика длинных шорт в этом сезоне не ограничивается спортом. Это могут быть и прямые просторные шорты в стиле мужских брюк, и собранные в районе колена укороченные бриджи…

Шорты для офиса

Шорты из трикотажа

Шорты Шорты Шорты

Шорты - сами по себе весьма демократичный предмет женского гардероба. Он предполагает самый широкий выбор материалов, из которых может быть изготовлен.

А в этом модном сезоне невозможно назвать такой материал, который не рекомендовался бы для шорт. Тут и шелк, и прозрачный шифон, и сатин, и лен, и хлопок, и фланель, и военный камуфляж, и металлизированная сверкающая нить.

Некоторым особняком стоят шортики из трикотажного полотна.

Понятно, что именно из такого материала выполнены любые шорты спортивного стиля. Однако совсем не обязательно, чтобы трикотажные шорты повторяют эластичную спортивную форму.

Например, у королевы трикотажа Sonia Rykiel представлены тонкие вязаные комплекты с ажурным узором, в которые как раз включены трикотажные шорты. Смотрится очень любопытно. Тем более что представлена широкая цветовая гамма - от лимонно-желтого до алого.

Must-have лета-2010: белый цвет

Элегантные модели

Шорты Шорты Шорты

Представители многих ведущих Домов моды в этом сезоне также решили напомнить о том, что шорты могут быть в летнем гардеробе даже деловых женщин. Конечно, суровый дресс-код не терпит такой вольности.

Это должны быть элегантные, хорошо скроенные костюмы (в этом сезоне представлены в основном двойки - шорты плюс жакет или пиджак).

Дизайнеры рекомендуют также добавить к ним (поверх пиджака или жакета) оригинальный ремень.

Особый хит - такой комплект в актуальной бежево-телесной гамме.

Белые шорты

Шорты Шорты Шорты

Верх элегантности - белые шорты. Они столь же актуальны для нынешнего лета, как пару лет назад - белые брюки.

Понятно, что такой тренд не совсем практичен как в условиях наших пыльных городов, так и где-то на отдыхе. Но, согласитесь, выглядит очень нарядно, свежо и по-настоящему элегантно вне зависимости от того, какую модель вы предпочитаете (длинную, короткую, узкую, широкую).

Но белый цвет - это вообще один из базовых оттенков летнего сезона-2010. Так что вполне логичным кажется total look по отношению и к шортам. Добавьте к белым шортам белый жакет, блузку или топ - и вы будете на все 100% модной!

Тома ШУЛЬГИНА

Фото: style.com

Топ-10 самых модных вещей лета-2010