Джон Гальяно однажды заметил: «Из рабочей формы джинсы превратились в универсальную современную одежду». И со словами известного дизайнера сложно поспорить. Сегодня современные женщины вряд ли могут представить свой гардероб без пары джинс. Впрочем, в этом сезоне дизайнеры все настойчивее предлагают нам полностью облачиться в деним. Кокетливые юбки, строгие платья и немного грубоватые рубашки - достойные соперники привычным джинсам.

   Джон Гальяно однажды заметил: «Из рабочей формы джинсы превратились в универсальную современную одежду». И со словами известного дизайнера сложно поспорить. Сегодня современные женщины вряд ли могут представить свой гардероб без пары джинс. Впрочем, в этом сезоне дизайнеры все настойчивее предлагают нам полностью облачиться в деним. Кокетливые юбки, строгие платья и немного грубоватые рубашки - достойные соперники привычным джинсам.

Читайте далее: Джинсы: нестареющий тренд

Джинсы

Джинсы

Джинсы

По страницам истории

Модная весна 2011

Уроки стиля

"Джинсовая" весна-2011

Джинсы: по страницам истории

Более полутора столетий назад простой калифорнийский портной по имени Леви Страусс, шивший тенты для повозок, решил скроить брюки из ткани для тента. Грубая, но прочная ткань была прошита толстой ниткой и закреплена металлическими заклепками.

Именно так появились они - первые джинсы. Правда, они больше напоминали комбинезон и были коричневого цвета.

Не менее интересно и то, откуда появилось название джинсовой ткани и впоследствии самих брюк. В те времена ткань, из которой делали тенты, привозилась из Генуи. На тюках с тканью стоял штамп порта - Genes.

Получатели читали надпись на свой манер, и в итоге получалось «джинс». Тем не менее, название не сразу закрепилось за революционным изобретением модной индустрии. Вплоть до 30-х годов прошлого века джинсы называли «комбинезоном без верха».

Джинсы в кино

Наибольшую популярность джинсы приобрели в 50-е годы ХХ века. Именно в те времена на голубых экранах звезды появлялись в джинсах и джинсовых крутках - блистательная Мэрилин Монро щеголяла в фильме «Стук в ночи», Элвис Пресли - в «Тюремном Роке», а Марлон Брандо - в «Дикарях».

Превращение в «люкс»

Первоначально джинсы не относились к товарам класса «люкс» и не стоили баснословных денег. Но совсем скоро из простой рабочей одежды в умелых руках именитых кутюрье они превратились в объект желания самых продвинутых модниц.

Дизайнерские джинсы стоят дороже обычных, а модели порой отличаются особой экстравагантностью. Например, в своей дебютной коллекции певица Дженнифер Лопес представила джинсы с бриллиантовой пуговицей.

Такая модель стоила 2 млн. долларов! Более «доступная» модель, ушедшая с молотка за 85 тысяч долларов, была у Levi's - джинсы были расшиты золотом, кристаллами и рубинами.

Сегодня многие дизайнеры постоянно включают в свои коллекции джинсы, а некоторые имеют отдельные джинсовые линии. Среди них - Armani, Dolce&Gabbana, Calvin Klein, Валентин Юдашкин.

Уроки стиля

Тенденции весна-лето 2011

В прошлом сезоне дизайнеры сделали попытку вернуть моду на вещи из денима. В этом же сезоне нам все настойчивее предлагается носить джинсовые платья, рубашки и юбки.

Dsquared2 рекомендует примерить на себя мальчишеский образ. Джинсовые шорты носим с белой хлопковой рубашкой и кардиганом, кокетливо дополняя получившийся образ мужскими ботинками.

Еще один вариант - широкие брюки контрастного оттенка и полурасстегнутая рубашка из денима. Завершает образ шляпа-федора.

Dolce&Gabbana предлагает обратить внимание на широкие брюки из денима и удлиненные пиджаки. Носить с рубашками в красно-белую клетку.

Just Cavalli в этом сезоне делает ставку на джинсовую одежду с лазерной аппликацией, что выглядит неожиданно интересно. Мужской жакет из денима органично сочетается с замысловатыми джинсами, а комбинезон с геометрическими вставками так и хочется рассмотреть более детально.

Moschino предлагает включить в свой гардероб укороченные широкие брюки из денима, которые предлагается днем носить с белой хлопковой рубашкой, а вечером - с корсетом.

Stella McCartney второй сезон подряд рекомендует полностью облачиться в деним. Этой весной Стелла предлагает нам широкие рубахи и платья с квадратными рукавами, а джинсовые юбки, по мнению дизайнера, можно смело носить с мужскими пиджаками.

Anna Sui не представляет этот модный сезон без джинсовых комбинезонов. Смотрится по-детски трогательно и наивно.

Уроки стиля

Привычный офисный dress code можно оживить: достаточно всего лишь заменить обычную юбку на джинсовую.

Джинсы - самый практичный вариант для долгих прогулок в парке. Комбинируем с уютным пальто верблюжьего цвета, сумкой и ботильонами в тон. Аксессуары - яркие серьги и шейный платок - внесут игривые нотки. Элегантный образ готов!

На свидание, вечеринку или девичник надеваем джинсовое платье, а линию талии подчеркиваем пояском. Смотрится строго, но соблазнительно.

Сегодня шорты носят не только летом, но и в межсезонье, комбинируя их с плотными колготками. Этой весной предлагаем джинсовые шорты сочетать с рубашками в этно-стиле, а в качестве завершающего штриха использовать шляпу-федору.

Как выбрать джинсы?

  1. Брюки должны отлично сохранять форму ноги и бедра (не морщиться).

  2. Обратите внимание на задние карманы: они должны быть глубокими и широкими. Чем больше карманы, тем тоньше выглядит линия талии и незаметнее живот.

  3. Если у вас широкие бедра, то не стоит привлекать к ним излишнее внимание. Поэтому джинсы с вышивкой, аппликацией и огромными карманами в этой области лучше не покупать. А вот отделочные швы по бокам - это то, что нужно! Они зрительно стройнят.

Катарина КУДРЯШОВА

Фото style.com