Деним (от фр. serge de Nmes – ткань из Нима) – это грубая, плотная ткань саржевого плетения. Из денима были сшиты первые классические джинсы.

Деним (от фр. serge de Nmes – ткань из Нима) – это грубая, плотная ткань саржевого плетения. Из денима были сшиты первые классические джинсы.

История

Многие историки сходятся во мнении, что слово «деним» берет свое происхождение от французского города Ним, который славился своими прочными тканями.

Около 300 года н. э. во французском городе Ниме изготовляли ткань, которая называлась serge de Nimes – саржа из Нима.

Саржа (от лат. sericus – шёлковый) – это хлопчатобумажная, шёлковая или искусственная ткань с диагональным переплетением нитей. В экспедиции Христофора Колумба паруса на кораблях были пошиты из ткани serge de Nimes.

Chanel
Stella McCartney
Diesel

Ещё в XVI веке в Европе была известна хлопчатая саржа диагонального переплетения под названием «jean». Эту ткань вырабатывали в Франции, в городе Ним (de Nimes), а город Генуя поставлял краситель индиго.

Через много столетий из этой ткани стали шить джинсы (изначально спецодежду для ковбоев и золотоискателей). К середине XX века из денима уже шили любую одежду и аксессуары (куртки, жакеты, платья, сарафаны, юбки, сумки, береты и т.д.)

Деним сегодня

Деним сегодня

Если раньше одежда из денима считалась прерогативой бедняков, то сегодня из этой ткани шьют даже вечерние платья!

Одежда из денима в наши дни уместна как на пикнике, так и вечеринке. Исключением станет, пожалуй, лишь офис или предприятие (во многих компаниях одежда из денима запрещена правилами дресс-кода).

Chanel
Jean Louis Scherrer
Herve Leger

Одежда, аксессуары и даже обувь – из денима сегодня изготавливают всё, что угодно. Деним можно также встретить в дизайне интерьера.

Chanel, Diesel, Stella McCartney, Cavalli, Herve Leger– эти модные дома практически всегда имеют в своих коллекциях одежду и аксессуары из денима.

Разновидности денима

Разновидности денима

В производстве денима обычно используется плотный хлопок, окрашенный с помощью естественного красителя индиго в синий цвет. Обычно у денима в индиго окрашена только нить основы, а не уток. Для получения денима других цветов (например, чёрного) применяются красители на основе серы.

Charles Anastase
Herve Leger
Stella McCartney

Сегодня можно выделить следующие популярные виды денима:

  • Непосредственно деним – это дорогая, грубая ткань, которая имеет исключительно наружную окраску и характерное переплетение нитей, которое достигается с помощью своеобразного микроскопического белого ворса. С изнанки деним всегда остается белым.

  • Шамбри – очень легкий вид денима. Из него обычно изготавливают летние предметы одежды – платья, сарафаны, рубашки.

  • Ломаная саржа – разновидность денима, для которого характерно переплетение нитей «елочкой». Такой деним – «визитная карточка» фирмы Wrangler.

  • Эйкру – деним, который имеет натуральный хлопковый цвет, не окрашенный красителями.

  • Джин — дешевая, равномерно окрашенная ткань, разновидность денима, где нити переплетены по диагонали.

Strenesse
Just Cavalli
Marc by Marc

Любой деним лучше не подвергать химическим чисткам. Стирать одежду из денима предпочтительно вывернув наизнанку в холодной воде.

Звёзды в дениме

Выбор звёзд

Одежда из денима постоянно пользуется популярностью у многих знаменитостей. И это не удивительно, ведь называемый в народе «джинс» всегда ассоциировался со свободой и раскрепощенностью.

Кэти Холмс – одна из больших любительниц и ценителей одежды из денима. Жена Тома Круза особенно любит джинсы, отдавая предпочтение самым дорогим и самым качественным моделям.

Кэти Холмс
Джессика Симпсон
Сиара

Джессика Симпсон также неравнодушна к дениму. Певица часто примеряет на себя ковбойский стиль, надевая рубашки из денима, джинсы-клешь или короткие джинсовые шорты. Платье из денима, хоть и не «ковбойское», смотрится на Джессике весьма органично.

Сиара, молодая хип-хоп певица, также часто появляется в одежде из денима. В облегающем тело сарафане из денима Сиара выглядит очень стильно и сексуально.