В эпоху fast fashion к украшениям стоит относиться так же, как и к одежде. Сегодня мы можем смело покупать актуальные новинки, миксовать между собой и вскоре про них забывать, освобождая место в шкатулке новым трендам.

Прошли те времена, когда бижутерия считалась моветоном, а наиболее крупная и громоздкая - уделом девушек легкого поведения. Теперь дамы из высшего общества с легкостью сочетают дорогие ювелирные украшения и броскую бижутерию. Причем делают это столь виртуозно, что порой и не отличить элегантную бижутерию от дорогостоящих ювелирных украшений. Дизайнерские изыски не знают границ. Сегодня совершенно неважно, сделаны ваши украшения из драгоценных или полудрагоценных камней. На ум приходит строчка Мандельштама: «Кружевом, камень, будь и паутиной стань». Актуально как никогда!

Коктейльные кольца

Коктейльные кольца

Украшения Украшения Украшения

Натуралистичное кольцо-цветок с бриллиантовыми лепестками от Van Cleef & Arples - предел мечтаний любой современной Золушки. Ему ничем не уступают коктейльные кольца, например, от бренда Noir.

Цена значительно ниже (средняя стоимость 200 долларов), правда, это не золото и не бриллианты, тем не менее эффект такой же. Кольца Noir можно было увидеть на многих звездных пальчиках - от Мадонны до Леди Гаги. Коктейльное кольцо - это всего-навсего крупное кольцо.

Идеальный вариант для заядлых тусовщиц и смелых особ. Свою популярность кольца приобрели еще в 20-е годы прошлого века. Считалось, что звон хрустальных бокалов созвучен со звоном сталкивающихся драгоценных камней на кольцах барышень-модниц.

Украшения Украшения Украшения

Сегодня коктейльные кольца можно носить не только на светские рауты, но и в обыденной жизни. Обычные синие джинсы или классические черные брюки дополняем белой рубашкой из хлопка с небрежно расстегнутыми верхними пуговичками, небольшой каблук добавит стати - и идеальный образ для рабочей пятницы готов.

В мгновение ока вы преображаетесь в светскую львицу, добавив к образу всего лишь массивное кольцо. Острые шипы, величественные львиные пасти, королевские короны, кокетки-лягушки… - игривый намек на ваше чувство юмора.

Необычное колье

Колье-воротник

Украшения Украшения Украшения

Лет десять назад нашла у мамы белый накрахмаленный воротничок. Оказывается, его носили со школьной формой. Удобно, подумала я. И забыла об этом. Дизайнеры решили пойти дальше и придумали воротники-колье.

Не из золота или даже серебра, а обычные металлические и пластиковые на шелковой основе. Такие колье богато декорировано стразами, бусинами, бисером и прочими мелкими деталями.

Колье можно носить и со строгим платьем-футляром, за секунду превращая его в вечерний наряд,и с кашемировым свитером, и с майкой-алкоголичкой - словом, со всем, чем угодно. Практично!

Украшения Украшения Украшения

Впрочем, никто не мешает носить аксессуар как колье, завязав его сзади на бант. Берем пример со звезд!

Колье-молния

Расстегните ваши молнии

Украшения Украшения Украшения

Ювелирным изыском по праву может считаться колье-молния. Созданное в 50-е годы дизайнером Рене Пьюссан, дочерью основателей Van Cleef & Arples, по заказу герцогини Виндзорской, колье произвело фурор в мире ювелирной моды.

Это была самая настоящая молния, сделанная из желтого золота и усыпанная бриллиантами, которую можно было застегивать и расстегивать. Еще один секрет колье - возможность превратить его в браслет, всего лишь полностью застегнув.

В этом году Van Cleef & Arples снова выпустил коллекцию ZIP, уникальную по своей задумке и воплощению. Аналогов нет. Носить с роскошными однотонными вечерними платьями из тяжелого шелка.

Браслеты-манжеты

Браслеты-манжеты

Украшения Украшения Украшения

«Cуcaльным золотом горят» браслеты на запястьях. Настоящая находка для фанатов этно-стиля. Дизайнеры ищут вдохновение в исконно-африканских мотивах, в узорах отточенных и мелких.

Здесь есть все - и кровавые закаты, и хищные звериные расцветки, и таинственные руны, и необработанные камни, и наскальная живопись, и кружевная утонченность, и африканская страсть, и вековая мудрость.

Украшения Украшения Украшения

Эти браслеты сохраняют настроение, привезенное из дальних путешествий. Носить можно со всем, чем угодно. Но лучше всего смотрятся с шелковыми платьями-туниками и, как ни странно, с джинсами.

Медали и ордена

Нагрудный знак

Украшения Украшения Украшения

Строгий костюм в рамках рабочего дресс-кода - это не приговор. Десять лет назад Мэтью Вильямсон вывел на подиум моделей с диковинными аксессуарами - украшениями, имитирующими боевые награды и воинские знаки отличия.

Поищите в семейных сундуках, наверняка у вас есть такие награды, доставшиеся в наследство от дедушек. Смело крепите к лацканам пиджаков или на груди, скажем, за преданную любовь к работе.

Награждайте себя за хороший вкус и любовь к здоровому образу жизни, а подруг - за крепкую дружбу.

Эффектные серьги

Эффект бабочки

Украшения Украшения

Французы знают толк в моде. Сколько они подарили миру моды - не счесть! Вечные атрибуты теплой весны - тельняшка, изящный берет, удобные балетки...

Вот и еще один модный подарок - галстук-бабочка. С легкой руки Алексиса Мабия этот атрибут мужской одежды стал достоянием женского гардероба.

Драгоценные бантики (а некоторые инкрустированы настоящими камнями или идут в комплекте с кольцом) можно носить со строгими блузами и кокетливыми платьями, а также с модными нынче брючными костюмами, без зазрения совести конкурируя с любимым мужчиной.

Серьги-люстры

Украшения Украшения Украшения

Идеальная красота - длинные волосы, лебединая шея... и крупные серьги, подчеркивающие эти природные данные. Ниспадающие длинные серьги-цепочки или ажурные серьги с камнями - на ваше усмотрение.

Будучи большими по размеру, серьги не выглядят громоздко и массивно. Возможно, секрет в том, что упор делается не на размер, а на фактуру - искусные переплетения кружевной резьбы и ярких камней выглядят вполне органично. Носить такое богатство лучше по вечерам, с утонченными шелковыми платьями.

Украшения Украшения Украшения

Впрочем, хорошо сидящий брючный костюм или джинсы, майка-алкоголичка и клубный пиджак - тоже хорошая компания. Экспериментируйте!

Катарина КУДРЯШОВА

Дизайнерские украшения: Топ-10 великих брендов