Пончо (исп. poncho) – это традиционная латиноамериканская верхняя одежда в форме большого прямоугольного куска ткани с отверстием для головы посередине.

  Пончо (исп. poncho) – это традиционная латиноамериканская верхняя одежда в форме большого прямоугольного куска ткани с отверстием для головы посередине.

История

Считается, что первые пончо появилось в индейском племени мапуче (Чили, Патагония). Также другие источники утверждают, что пончо носили и при империи инков Тауантинсуйу.

В древнем Перу изготовление пончо было искусством. Тончайшие пончо для знати там ткали исключительно мужчины, а все остальные – женщины.

У индейцев цвет и узор на пончо несли в себе определенный смысл. С помощью рисунка на одежде можно было определить не только место проживания ее носителя, но и его социальный статус, род занятий и семейное положение. Также яркие украшения на пончо служили оберегом от дурного глаза.

Сhloe
Marc Jacobs
Ralph Lauren

В Европе пончо не было популярным - даже после того, как Колумб открыл Америку. Для европейской знати было неприемлемым носить одежду, которую носили дикие индейцы.

В середине XX века пончо приглянулись хиппи, этот предмет одежды хорошо вписывался в их образ жизни (и одежда, и одеяло в одном предмете). Хиппи носили пончо, украшенные цветами, кистями и всякими фенечками.

К 70-м годам XX века на пончо обратили внимание и дизайнеры одежды. В 80-е и 90-е пончо не было особенно модным предметом одежды.

Следующий пик популярности пончо пришелся на смену тысячелетий, чему способствовал модный дизайнер Майкл Коре. Многие дизайнеры вновь подхватили идею одевать женщин в пончо, и по сей день этот предмет одежды можно периодически видеть в коллекциях разных Модных Домов.

Max Mara
Veronique Branquinho
Diane Von Furstenberg

Читайте далее: Пончо сегодня

Пончо сегодня

Современное пончо имеет мало общего со своим оригинальным вариантом. Сохранились только отверстие для головы и отсутствие рукавов.

Для пошива пончо сейчас используют огромное количество тканей и множество вариантов кроя. Поэтому современное пончо может выступать в роли самых разных элементов гардероба – от легких накидок до теплой верхней одежды.

Пончо можно видеть в коллекциях таких Модных Домов, как Chloe, Marc Jacobs, Ralph Lauren, Nina Ricci, Louis Vuitton, Emilio Pucci и др.

Современное пончо идеально вписывается в стиль casual ввиду своего удобства.

Emilio Pucci
Louis Vuitton
Ralph Lauren

Пончо: как и с чем носить

Классическое широкое пончо идеально скрывает недостатки фигуры, поэтому этот предмет одежды хорошо подойдет женщине любой комплекции.

Читайте на Passion.Ru: Как носят пончо читательницы Passion.Ru

Теплое пончо длиной до колена (или чуть выше колена) хорошо смотрится с леггинсами, узкими брюками или плотными колготками.

Легкое пончо из шелка или хлопка можно носить вместо туники или платья в теплое время года.

Nina Ricci
Celine
Сhloe

Укороченные пончо хорошо смотрятся с мини, шортами и вообще любой одеждой с завышенной талией.

Теплые меховые пончо или пончо из крупной вязки хорошо надевать поверх свитеров или водолазок – в холодную погоду это лишний способ утеплиться.

Читайте далее: Выбор звезд

Пончо: выбор звезд

Пончо – удобная одежда, которая может согреть в холодную погоду, а также скрыть недостатки фигуры.

Кристина Агилера часто носила пончо во время беременности. Стоит отметить, что для беременных пончо можно считать незаменимой одеждой, ведь оно не стесняет растущий животик, а также добавляет уют и комфорт будущей маме.

Кристина Агилера
Джессика Симпсон
Мэгги Джилленхал

Джессика Симпсон часто надевает пончо в холодную погоду. Певица считает этот предмет одежды невероятно уютным и удобным.

Актриса Мэгги Джилленхал надела вязаное пончо поверх рубашки, что нынче является весьма популярным сочетанием. Такой вот типичный casual look, который можно взять на заметку.

Фото: style.com