Mех натуральный – это волосяной покров млекопитающих. В отличие от шерсти, понятие "мех" применяется лишь к семействам куньих и зайцеобразных, а также к некоторым видам грызунов и псовых.

Пушнина – это общее название млекопитающих с драгоценным мехом, употребляемое в связи с охотой на них. Как правило, мех является единственной целью охоты, мясо и другие составляющие не используются.

Основная функция меха у животных – защита от низких температур и влаги. Для людей эта функция скорее второстепенна, уступая место функциям украшения и придания статуса.

FirenzeGianfranco FerreValentin Yudashkin

История

Мех имеет самый длинный путь в истории одежды. Изначально это были простые шкуры, согревающие первобытных людей от холода, дождя и снега.

В средние века мех стал важной частью повседневного и парадного костюма. Существовала четкая зависимость между уровнем сословия и видами меха. Аристократы и знать носили меха куницы, горностая. Представители среднего класса носили меха бобра, зайца, выдры, лисы.

В средние века пушной зверь в лесу был совсем не редкостью, и его легко можно было поймать. Меховой промысел процветал, мех пользовался большим спросом у разных слоев населения.

К XIX столетию пушной зверь в лесах стал попадаться все реже, меховая торговля стала идти на спад. Однако в начале ХХ века в Северной Америке начали организовывать промышленное разведение пушнины, и отныне мех стал более доступен.

Elena MiroVersaceBill Blass

В ХХ веке с развитием пушных хозяйств и улучшением условий жизни в европейских городах ценность меха сместилась в сторону моды, стиля, оригинальности, роскошности, оставив согревающую функцию далеко позади.

Поскольку «добыча» меха стала регулируемой, фирмы-производители мехов взяли в свои руки определение моды на мех. Страны, которые раньше занимали ведущие места в торговле пушниной (Россия, например), столкнулись с жесткой конкуренцией, с которой не всегда могли справиться.

Зверохозяйства и меховые фермы стали главным источником добычи натурально меха в XX веке.

Читайте на Passion.Ru: Мех. Как выбрать? Что выбрать? Как ухаживать?

BrioniPolliniGivenchy

Натуральный мех сегодня

Высокие технологии и креативный полет мысли современных модных дизайнеров изменили мех до неузнаваемости. Сегодня мех стригут, выщипывают, инкрустируют камнями и т.д. Новые технологии позволяют менять фактуру и структуру меха, облегчают и смягчают его.

Мех используют в самых различных целях – шьют одежду, аксессуары, изготавливают сумки и обувь.

Читайте на Passion.Ru: Как купить качественный мех

Натуральный мех в своих коллекциях любят использовать большинство ведущих домов Высокой моды - Versace, Chanel, Gucci, Fendi, Gianfranco Ferre, Givenchy и другие.

GucciGianfranco FerreVersace

Дизайнеры словно соревнуются, чье изделие вызовет больший восторг у публики, используют красивейший мех в создании сумочек, муфточек, платьев, горжеток, шапок и др.

Какой мех выбрать?

Виды натурального меха

Весь натуральный мех условно можно разделить на такие группы:

  • мех длинношерстных животных (песец, енот, лиса, волк, росомаха, куница, барсук, рысь);
  • мех короткошерстных животных (горностай, норка, белка, хорь, шиншилла, соболь, крот);
  • мех домашних животных (каракуль, овчина, кролик, пони);
  • мех водных животных (тюлень, нерпа, калан, выдра, ондатра, нутрия, бобр, выхухоль).

Christian LacroixGiuliana TesoChanel

Защитники прав животных против натурального меха!

Использование натурального меха вызывает полемику. Защитники прав животных выступают против ловли диких животных капканами и содержания и убийства животных на фермах ради меха. По их данным, более 40 миллионов животных забивается ежегодно, 30 миллионов из них - на меховых зверофермах. Китай является самым крупным импортёром и ре-экспортёром натурального меха в мире.

Меховые фермы запрещены в Австрии, Хорватии, Великобритании.

В некоторых странах Европы постепенно вводятся более строгие требования к содержанию, что удорожает производство меха и делает производство невыгодным. В частности, в Швейцарии строгие регуляционные законы привели к отсутствию меховых ферм. В ряде стран запрещены фермы для некоторых видов животных - например, в Нидерландах с 1995 запрещено разведения лис ради меха.

Натали ИмбрульяПинкИмоген Бейли

Многие звёзды и модные дизайнеры выступают против ношения изделий из натурального меха.

Брижит Бардо, Шарлиз Терон, Памела Андерсон, Дерил Хана, Пинк, Натали Имбрулья, Ева Мендес, Кристина Эпплгейт, Хайден Панеттьери, Джамелия, Леона Льюис, Карла Бруни – все эти знаменитые красотки не приемлют натуральный мех и призывают всех задуматься и отказаться от убийства животных в корыстных человеческих целях.

Многие знаменитости состоят в одной из самых известных организаций по защите животных PETA, регулярно выступают в различных акциях против ношения натурального меха и убийства животных ради меха.

 «Я лучше буду ходить голой, чем надену мех» – одна из самых громких акций PETA совместно со знаменитыми красавицами.

Ева МендесХло КардашианКарина Смирнофф

Дизайнеры, которые отказались использовать натуральный мех в своей индустрии: Stella McCartney, Vivienne Westwood, Calvin Klein, Ralph Lauren, Prada, Betsey Johnson и др.

Какие меха нравятся знаменитостям?

Натуральный мех и звезды

Несмотря на ужесточившееся в последнее десятилетие преследование любительниц пощеголять в изделиях их натурального меха организацией защиты животных PETA, многие знаменитые красотки продолжают красоваться в изысканных натуральных мехах на красных дорожках и в повседневной жизни.  

Шэрон Стоун - одна из самых преданных поклонниц натурального меха. Защитники прав животных не устают всячески критиковать актрису за столь «негуманное» модное пристрастие.

Наоми КемпбеллБейонсШэрон Стоун

За любовь к меху PETA также клеймит и Бейонс, которая любит меха и постоянно их носит.

Общая стоимость частной коллекции меховых изделий Дженнифер Лопес оценивается в более чем полмиллиона долларов. Особенно Лопес любит мех шиншиллы, шуба из которой стоит от 60 до 150 тысяч долларов. Любовь к меху у певицы настолько велика, что для церемонии «Оскар» в 2006 году она заказала себе накладные ресницы из меха красной лисицы.

Наоми Кэмпбелл - так же, как и Дженнифер - всем прочим мехам предпочитает шиншиллу.

Молодые и активные Рианна, Хиллари Дафф и Пэрис Хилтон чаще носят более демократичные и молодежные варианты: одежду из меха волка, енота, лисы и рыси.

РианнаВиктория БекхэмДженнифер Лопес

Большинство голливудских знаменитостей все-таки предпочитает настоящий меховой шик. Виктория Бекхэм, Диана Крюгер, Энн Хэтуэй и др. выбирают роскошные меховые манто, палантины и горжетки.