Кварц – один из самых распространенных минералов в мире, он имеет огромное количество разновидностей, являющихся самостоятельными единицами как в минералогии, так и в литотерапии. Сегодня Passion.ru рассказывает об общих особенностях группы кварцевых.

Описание кварца и его применение

Кварц – родоначальник большинства магматических и метаморфических пород. Он входит в состав других минералов в виде смесей и силикатов. Его свободное содержание в земной коре составляет 12% от всего минералогического разнообразия, а его массовая доля с учетом породообразования – 60%.

Сам кварц образуется при разных обстоятельствах. Он может появляться из магмы кислого состава, в осадочных породах, а также при течении гидротермальных процессов. Форма природных кристаллов зависит от происхождения каждого конкретного минерала и варьируется от изометричных зерен до соединения на одном основании нескольких шестигранных призм. Встречается также кварц в виде прожилок, вкраплений и секреций. Часто находят и обломки произвольной конфигурации.

Твердость кварца – 7, плотность в среднем – 2,6. Расцветка этого минерала зависит от его видовой принадлежности, то же самое касается и его блеска, иризации, прозрачности. В чистом виде кварц бесцветен или имеет белый цвет из-за внутренних изломов и повреждений кристаллов.

Разновидности кварца: авантюринагат, аметист, цитрин, тигровый глаз, яшма, оникс, хризопраз, хризолит, бингемит, аметрин, волосатик, горный хрусталь, кремень, морион, празем, празиолит, раухтопаз, кошачий глаз, соколиный глаз, халцедон, розовый кварц, гелиотроп, сердолик.

Кварц
Кварц

Считается, что впервые кварц был обнаружен в Альпах, где его сначала приняли за кристалл застывшей воды, то есть за льдинку оригинальной формы, а первое письменное упоминание камня датируют 1550 годом. По другой версии, с этим минералом были знакомы еще древние греки – в одном из храмов, посвященных Деметре, находилось волшебное зеркало, предсказывающее будущее. Изготовлено оно было из горного хрусталя – одной из разновидностей кварца.

Месторождения кварца. Этот минерал добывается практически по всему миру, а основными поставщиками камней группы кварцевых являются США, Бразилия, Шри-Ланка, Австралия и Мадагаскар. В нашей стране крупные залежи находятся на Урале.

Применение кварца зависит от его разновидности. В основном кварцевые минералы используются в ювелирной промышленности, где из них создают разнообразные украшения. Помимо этого оникс, агат, яшма, тигровый глаз, сердолик, розовый кварц употребляются для изготовления шаров для медитации и стоун-массажа.

Из горного хрусталя делают энергетические пирамиды и гадательные шары, его кристаллы применяют в космоэнергетике и в фен-шуй. Из полудрагоценных разновидностей кварца изготавливают вазы, статуэтки, различные сувениры, деревья желаний и т.д.

Кроме того, кварц используется в радиоэлектронике, в телефонной, стекольной и керамической промышленности, а также для создания оптических приборов и генераторов ультразвука.

Магические и лечебные свойства кварца

Исходя из того, что каждая разновидность кварца обладает своими собственными уникальными особенностями, имеет смысл предметно говорить только о розовом кварце, как о наиболее распространенном представителе этого минерала в чистом виде. Именно о его свойствах мы и расскажем.

Информацию о некоторых других кварцевых минералах можно найти на нашем сайте в разделе «Магия камней А-Я».

Магические свойства розового кварца

Больше всего розовый кварц ценят за то, что он способен привлекать любовь и оберегать ее. Украшения с этим минералом рекомендуют носить тем, кто мечтает найти свою вторую половинку, а также семейным парам – считается, что супруги, тесно контактирующие с этим камнем, никогда не охладеют друг к другу.

Кварц
Кварц

Розовый кварц помогает своему владельцу стать более чувственным, раскрыть все возможные грани любовных взаимоотношений, увидеть истинную красоту любимого человека или того, кто может им стать. Недаром этот минерал называют «камнем сердца».

Кроме того, розовый кварц исцеляет от сердечных мук неразделенной любви. Он врачует душу, возвращая своему владельцу надежду на личное счастье, а потом мягко привлекает в жизнь страдальца новых людей, среди которых оказывается тот, с кем взаимная любовь не только вероятна, но и, как правило, неизбежна.

Розовый кварц – талисман поэтов-лириков. Он дарит им вдохновение, увеличивает образность, помогает находить точные рифмы и проникновенные слова. Тот, кто владеет этим камнем и носит его постоянно, пишет красивые и по-настоящему талантливые стихи о любви во всех ее проявлениях.

Рекомендуют носить этот минерал и тем, у кого достаточно нервная работа. Розовый кварц снимает эмоциональное перенапряжение, гасит вспышки ярости и гнева, помогает своему владельцу оставаться спокойным даже в самых стрессовых ситуациях. Он дарит гармонию и душевное равновесие, способствует обретению уверенности в себе.

К тому же считается, что этот камень улучшает коммуникативность своего «хозяина», помогает ему найти общий язык даже с самыми проблемными собеседниками, а если общаются два человека, имеющих на себе украшения с розовым кварцем, то они вообще легко договорятся по любому поводу.

Кварц
Кварц

Некоторые астрологи считают, что розовый кварц больше всего подходит Водолеям. Но на самом деле этот камень гармонично «приживется» почти у любого представителя зодиакального пантеона и каждому из них он даст то, что тому не хватает.

Правда, мизантропам, для которых любовь во всех ее ипостасях – эмоция совершенно бесполезная, стоит избегать тесного контакта с этим минералом. Дело в том, что любить он их не научит, а наказать за пренебрежение этим чувством может запросто.

Лечебные свойства розового кварца

Благотворнее всего розовый кварц влияет на нервную систему. Он помогает успокоиться и справиться с последствиями стрессовых ситуаций, снимает усталость, избавляет от раздражительности, способствует внутреннему расслаблению. Именно благодаря этим свойствам данный минерал считается камнем долголетия, ведь, как известно, все болезни от нервов.

Кроме того, розовый кварц укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует избавлению от многих проблем кардиологического характера. Литотерапевты считают, что этот минерал некоторым образом чистит кровь, налаживает работу лимфатической и иммунной систем, благоприятно влияет на поджелудочную железу. Некоторые приписывают ему способность подавлять диабет и астму, лечить почки и мочевой пузырь, восстанавливать репродуктивную функцию.

Кварц
Кварц

По традиции напомним, что розовый кварц, так же как и другие минералы, не является панацеей. Так что не стоит заменять медикаментозное лечение ношением украшений с этим камнем и сеансами литотерапии. Используйте достижения современной медицины и минералогическое воздействие в комплексе.

***

В завершении статьи скажем, что прежде чем начинать носить или использовать в интерьере какую-либо разновидность кварца, подробно ознакомьтесь со свойствами каждого конкретного минерала этой группы. Дело в том, что среди совершенно безобидных и весьма полезных кварцевых камней встречаются и очень коварные. Например, морион внушает своему владельцу мрачные мысли. Так что будьте бдительны и тщательно выбирайте своего будущего минералогического «союзника».