Агат может быть разным – незаметным и ярким, скромным и манящим, загадочным. Некоторые его разновидности на срезе напоминают картины, созданные искусным мастером. Античные философы и медики приписывали ему мистические и лечебные свойства, не уступающие по своей действенности качествам драгоценных камней.

Passion.ru рассказывает об этом замечательном минерале и раскрывает его волшебные особенности.

Описание агата и его применение

Изначально агат считался разновидностью халцедона, позже часть его видов (без очевидных вкраплений) стали относить также и к кварцевым. Часто агатовые пласты служат месторождением других минералов – горного хрусталя, аметиста, гематита.

Твердость агата – 6,5-7. Он плотный и вязкий, непрозрачный, иногда просвечивает на краях. Блеск на природных разломах – матовый или жирный, полированная поверхность становится стекловидной. Некоторые виды этого камня отличаются иризацией – радужными переливами.

Как правило, и в кварцевом, и в халцедоновом агате много различных примесей, поэтому насчитывается более 150 видов этого минерала, многие из которых имеют собственное оригинальное название.

Цветовая гамма агата весьма разнообразна – он может быть черным, мраморным (темным с белыми прожилками), голубоватым, серым с разводами, желтоватым, бурым, многослойным, то есть с чередованием красных, желтых и иногда розовых слоев.

Месторождения агата встречаются во многих странах. Его добывают в России (преимущественно на Урале, на Чукотке и даже в Московской области), в Крыму, в Грузии, Армении и в Таджикистане, в Индии, Уругвае, Монголии.

Агат
Агат

Используют агат в часовой и в ювелирной промышленности (иногда при создании украшений его подкрашивают). В качестве поделочного материала он идет на статуэтки, вазы, блюда, шкатулки и даже табакерки. Кроме того, из цельных пластин резчики по камню создают настоящие шедевры. В отрасли точного приборостроения из агата делают ступки и пестики для химико-аналитических опытов и призмы для весов.

По теме

Агатовые изделия находили во многих гробницах по всему свету – в Месопотамии, в Англии, в Приуралье, в Египте. В Европе агат стал популярен после возвращения из похода крестоносцев, которые вывезли с Востока многочисленные бусы и другие дамские украшения. Интересно, что этот минерал не считается драгоценным и даже полудрагоценным, однако гарнитуры из него с удовольствием носили и высокопоставленные особы.

Виды агата

Как уже говорилось выше, насчитывается более 150 видов агата. Перечислим некоторые из них:

Агат
Агат
  • Бразильский – разноцветный (бело-красно-коричневый), с линейными или концентрическими слоями;
  • Глазковый – разводы на срезе напоминают глаз. Скорее всего, именно этот вид стал «вдохновителем» создателей легенд;
  • Голубой – назван по цвету, близкому к сапфировому;
  • Деревянистый – окаменелое дерево, органика которого замещена халцедоном с сохранением древесной структуры;
  • Дисковый – серый или серо-голубой, включения похожи на круги на воде;
  • Звездчатый – бледно-коричневый с рисунком, напоминающим мерцающие звезды;
  • Иризирующий – с радужными включениями;
  • Крепостной (бастионный) – с разводами, похожими на башенки;
  • Ленточный – с прямолинейными параллельным слоями;
  • Морозный – белый, рисунком напоминает инеевые узоры или снежинки;
  • Моховой (дендритовый) – серый, иногда – светло-коричневый, вкрапления образуют рисунок, похожий на переплетенный мох;
  • Облачный – серо-голубой, с вкраплениями в виде облаков;
  • Огненный – радужный, слоистый, с красными блестящими включениями;
  • Пейзажный (ландшафтный) – самый выразительный агат. Природа создает причудливые пейзажи – с деревьями, озерами, травами, облаками;
  • Перистый – включения напоминают легкие перья;
  • Руинный – с рисунками, напоминающими древние развалины;
  • Сотовый – серый, со слабовыраженным рисунком;
  • Точечный – любого цвета, с россыпью очень мелких включений;
  • Черепаховый – коричневый, рисунком напоминающий панцирь;
  • Черный (магический) – черного густого цвета без каких-либо включений.

Лечебные и магические свойства агата

Агату приписывают способность нейтрализовать яд змей, скорпионов и пауков. Считается, что если этот минерал растолочь в воде и смазать укус, то человек не умрет. Об этом написано в древних трактатах, однако современная медицина это не подтверждает.

Тем не менее, заживлению обычных ран растолченный агат действительно содействует. Способствует он излечению и других недугов. Так, если носить его в виде бус или броши, то быстрее проходит ангина, а в некоторых случаях даже астма. Агатовые браслеты помогают при артрите, серьги уменьшают зубную боль, перстень, носимый на безымянном пальце левой руки, нормализует работу сердца, а на среднем правой – избавляет от беспричинных страхов и от бессонницы.

Агат
Агат

Еще одно свойство агата – утоление жажды. Говорят, что если очень хочется пить, то надо подержать во рту камушек, и станет гораздо легче. Этим пользовались восточные караванщики. Впрочем, этот способ «напиться» известен и в наши дни, причем совсем не обязательно использовать агат, вполне сойдет и обычная пуговица.

Кроме того, по поверьям, агат избавляет от судорог и истеричных состояний, оберегает от отравлений и лечит желудочные болезни, помогает при бронхите и воспалении легких.

Напомним, что любые минералы – только вспомогательное средство, а лечиться лучше традиционными современными методами.

Магические свойства агата

Согласно одной из многочисленных легенд, агат – это Око Творца, поэтому человек, который его носит, без труда различает добро и зло. Он не способен на неблаговидный поступок и четко понимает, что творит. Кроме того, владелец агата мгновенно распознает ложь и фальшь, благодаря этому его нельзя обмануть.

По другой легенде, агат – это глаз орла, который, проиграв в битве, упал и обратился в камень. И теперь тот, кто владеет этим минералом, получает поддержку и неба, и земли. Он становится справедливым и решительным, умеет «постоять за правду», не терпит, когда обижают слабых.

Глазковый агат оберегает от сглаза. Его рекомендуется носить тем, кто часто бывает в многолюдных местах, выступает на публике или в силу своей профессии сталкивается с озлобленными и обиженными людьми.

Любые разновидности агата даруют своему владельцу красноречие, помогают победить в споре и убедить оппонентов в своей правоте. Кроме того, этот минерал защищает от энергетического вампиризма, нейтрализует направленную на человека агрессию и при этом снимает приступы гнева у того, кто его носит.

Изделия из агата гармонизируют обстановку в помещении, где они находятся, поэтому статуэтки и шкатулки рекомендуется ставить в комнатах, в которых часто собирается вся семья. Это способствует снижению раздражительности, уменьшает количество ссор и конфликтных ситуаций.

Голубой агат рекомендуется носить людям творческих профессий – он дарит вдохновение, привлекает новые заказы, помогает активно добиваться своих целей. Лучше всего носить этот минерал в виде подвески или вставить его в печатку.

Агат
Агат

Агат применяют для путешествий через слои времени. Считается, что с его помощью человек может увидеть свои предыдущие воплощения, «вернуться» на несколько столетий назад.

Однако для этих целей камень используется только один раз. Дело в том, что агат отлично впитывает в себя информацию, и если в одной из прошлых жизней с вами происходило что-то плохое, то он запросто «перетянет» это в ваше нынешнее существование. Поэтому если вы «попутешествовали», то от камня, который вам в этом содействовал, лучше избавиться.

Если вы хотите расположить к себе какого-то человека, то подарите ему изделие или украшение из агата. Он укрепляет связь между людьми, внушает своему владельцу приятные мысли о дарителе. Даже обычный агатовый брелок для ключей в состоянии кардинально изменить мнение о том, кто его преподнес.

Агат способствует развитию паранормальных способностей. Если ежедневно визуально и тактильно контактировать с камнем, то в скором времени вы сможете овладеть ясновидением и даже телепатией. При условии, конечно, что у вас есть к этому природная предрасположенность.

Считается, что агат помогает укрепить память, избавиться от психических расстройств, обрести ясность ума и проникнуть на другие уровни сознания. Для этого лучше использовать большой камень и каждый день по 10-15 минут смотреть на него, обхватив его ладонями.

Многие источники пишут, что с астрологической точки зрения агат подходит только Тельцам. Однако на самом деле это камень еще и Дев, Стрельцов и Близнецов.

В качестве талисмана агат наиболее эффективен для тех, кто занимается живописью и литературой (голубой камень), наукой и философией (желто-бурый), торговлей (желтый) и юриспруденцией (серый). Кроме того, если вы хотите, чтобы исполнилось какое-то ваше желание, то используйте для этого иризирующий (радужный) или розовый агат, а камень серо-коричневого цвета поможет вам в удовлетворении карьерных амбиций.

И напоследок позвольте дать вам маленький совет. Агат – камень энергетически активный, то есть он практически всегда источает тепло, однако если вы взяли его в руки и почувствовали исходящий от него холод, то откажитесь от покупки. Ощущение прохлады – знак того, что этот минерал вам однозначно не подходит и может навредить. В этом случае либо «протестируйте» иные виды агата, либо вообще выбирайте другой камень (оникс, нефрит и т.п.).

Желтый и черный агат – камни коварные. С одной стороны, они даруют своему владельцу специфические способности, но с другой – угнетают психику, особенно у тех, кто неуравновешен и не отличается внутренней дисциплиной. К тому же обе эти агатовые разновидности рекомендуется носить только после того, как личность полностью сформировалась.

Агат
Агат

Если же вы – человек спокойный и сознательный, то желтый агат поможет вам всегда сохранять приподнятое настроение, а черный разовьет в вас интуицию и магические способности.

Надежда ПОПОВА