Вкусы лета: десерты из фруктов и ягод

   Наконец, наступает самая «вкусная и сочная» пора: в июле и августе созревает большинство наших любимых фруктов и ягод. Уже сейчас прилавки пестрят самыми разными фруктами и ягодами: клубника, вишня, земляника, черешня, абрикосы, персики… Настоящее буйство красок!

   Наконец, наступает самая «вкусная и сочная» пора: в июле и августе созревает большинство наших любимых фруктов и ягод. Уже сейчас прилавки пестрят самыми разными фруктами и ягодами: клубника, вишня, земляника, черешня, абрикосы, персики… Настоящее буйство красок!

На дачных участках тоже созревают свои собственные ягоды, поэтому самое время обратить внимание на рецепты, которые мы выбрали специально для любителей полезных лакомств.

Сегодня Passion.ru предлагает приготовить яркие, сочные, вкусные и по-настоящему «летние» десерты.

Читайте далее: Вкусы лета: десерты из фруктов и ягод

Десерты их ягод Десерты их ягод Десерты их ягод Десерты их ягод
Салат Выпечка Мороженое Желе

Выпечка

Десерты из фруктов и ягод: салаты

Салат

Быстро, просто, вкусно, а главное полезно - вот что можно сказать о фруктовых салатах! А если подать кусочки фруктов в чашечках из апельсинов или грейпфрутов, украсить взбитыми сливками, яркими ягодами и листочками мяты, то такой десерт сможет легко конкурировать с меню дорогих ресторанов.

Фруктовый салат в вазочках из грейпфрута

Нам понадобится:

Грейпфрут - 2 шт.,
Зеленый виноград - 200 г,
Персик - 1 шт.,
Яблоко - 1 шт.,
Банан - 1 шт.,
Нежирный йогурт - 0,5 стакана.

Приготовление:

Фрукты и ягоды вымыть и обсушить. Ягоды винограда разрезать пополам и удалить косточки.

Персики и яблоки очистить, нарезать кубиками, бананы очистить и нарезать ломтиками.

Грейпфруты разрезать пополам и вынуть мякоть, чтобы получились чашечки. Из мякоти грейпфрута удалить пленки, мякоть измельчить и смешать с остальными фруктами. Добавить йогурт и перемешать. Наполнить салатом «чашечки» грейпфрута. При подаче по желанию можно украсить листиками мяты или взбитыми сливками.

Салат с фруктами и ягодами

Нам понадобится:

Персик - 2 шт.,
Яблоко - 1 шт.,
Черешня - 100 г,
Веточка красной смородины,
Лимонный сок - 2 ст. ложки,
Сахарная пудра - 4 ст. ложки,
Взбитые сливки.

Приготовление:

Яблоки очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Персики нарезать ломтиками, предварительно удалив косточку. Ягоды черешни разрезать пополам, косточку убрать. Ягоды и фрукты выложить в креманки слоями, пересыпая сахарной пудрой, сверху украсить взбитыми сливками и ягодами смородины.

Мороженое

Десерты из фруктов и ягод: выпечка

Выпечка

Ароматная выпечка - чем не повод собраться с друзьями или соседями летним вечером на уютной веранде или удобном балконе и насладиться чашкой ароматного чая?

А если приготовить пироги с ягодами, выращенными на собственном участке, то можно похвастаться не только кулинарными, но и садоводческими способностями.

Запеканка с вишней

Нам понадобится:

Свежая вишня - 500 г,
Творог - 350 г,
Сахар - 6 ст. ложек,
Молоко - 0,5 стакана,
Яйца - 3 шт.,

Цедра половины лимона,
Манная крупа - 50 г,
Сливочное масло - 30 г,
Рубленый миндаль - 50 г,
Сливочное масло для смазывания формы,
Сахарная пудра - 1 ст. ложка.

Приготовление:

Вишню промыть, перебрать, вынуть косточки и пересыпать 4 ст.л. сахара, оставить на полчаса, сок слить.

Творог взбить в блендере с молоком, 2 ст. ложками сахара, 3 желтками и цедрой лимона.

Миндаль порубить и смешать с манной крупой. Белок трех яиц взбить в крутую пену и осторожно смешать с миндалем, манной крупой и творожной массой.

Форму смазать сливочным маслом, выложить половину творожной массы, затем вишню, затем оставшуюся творожную массу. 30 г сливочного масла измельчить на терке и посыпать запеканку сверху. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 40-50 минут, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Пирог с крыжовником

Нам понадобится:

Крыжовник - 600 г,
Мука - 250 г,
Молоко - 0,5 стакана,
Свежие дрожжи - 20 г,
Сахар - 5 ст. ложек,

Маргарин - 25 г,
Яйца - 5 шт.,
Сметана - 250 г,
Крахмал - 2 ст. ложки,
Сахарная пудра - 1 ст. ложка.

Приготовление:

Крыжовник перебрать, вымыть и обсушить. В теплом молоке растворить дрожжи и 1 ст. ложку сахара, добавить муку и дать подняться в течение часа. Маргарин растопить, смешать с 2 ст. ложками сахара, щепоткой соли и 1 яйцом, добавить к опаре, замесить тесто и дать еще раз подняться.

Тесто раскатать толщиной 1 см, выложить в смазанную маслом форму. Посыпать ягодами и дать постоять 15 минут. 4 яйца взбить со сметаной, крахмалом и 2 ст. ложками сахара, полить ягоды. Выпекать при температуре 200 градусов около 50 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Желе

Десерты из фруктов и ягод: мороженое

Мороженое

Что может быть лучше холодного мороженого в жаркий летний день? А домашнее мороженое без консервантов и красителей станет идеальным лакомством не только для взрослых, но и для маленьких сладкоежек.

Клубничное мороженое

Нам понадобится:

Свежая клубника - 300 г,
Яйцо - 1 шт.,
Сахарная пудра - 1 ст. ложка,
Сливки 30% жирности - 125 мл,
Немного мяты.

Приготовление:

Клубнику вымыть, очистить и пюрировать в блендере. Белок с сахарной пудрой взбить в густую пену, добавить желток и взбивать, пока пена не загустеет. Взбить сливки.

Небольшую форму выстелить пищевой пленкой. Яичную смесь, сливки и клубничное пюре чуть перемешать и выложить в форму. Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Перед подачей на стол пленку убрать и украсить мороженое свежей клубникой и листиками мяты.

Мороженое из ягодного сока

Нам понадобится:

Ягодный сок (любой) - 1 стакан,
Вода - 2 стакана,
Цедра одного лимона,
Сахар - 1,5 стакана.

Приготовление:

Воду и ягодный сок смешать, прокипятить, добавить измельченную цедру лимона, сахар, снова прокипятить, остудить и процедить. Разлить полученную массу по формочкам и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Десерты из фруктов и ягод: желе

Желе

Желе с ягодами и фруктами - один из лучших «легких» десертов лета! Если хотите сделать его быстрее, то просто купите готовое, разведите водой и залейте любимые плоды, заранее нарезанные на кусочки, но мы предлагаем совсем немного усложнить процесс приготовления и создать не только восхитительные на вкус, но и удивительно красивые лакомства.

Абрикосовый зефир

Нам понадобится:

Крупные абрикосы - 12 шт.,
Сахар - 5 ст. ложек,
Желатин - 1 ч. ложка,
Яичный белок - 2 шт.

Приготовление:

Желатин залить небольшим количеством теплой воды и оставить на некоторое время, чтобы он растворился. Абрикосы вымыть, очистить от косточек, мякоть нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть покрывала абрикосы, проварить до мягкости и в горячем виде протереть через сито, затем пюре остудить.

Яичные белки взбить в крепкую пену, соединить с фруктовым пюре, добавить сахар, растворенный желатин, и хорошо перемешать. С помощью кондитерского шприца разложить массу в порционные вазочки, поставить в холодильник и дать застыть. При подаче можно полить сладким соусом.

Землянично-йогуртовое желе

Нам понадобится:

Натуральный йогурт - 500 г,
Свежая земляника - 200 г,
Желатин - 2 ст. ложки,
Сахар - 3 ст. ложки.

Приготовление:

Землянику перебрать, промыть, залить 100 мл воды, довести до кипения и варить 3 минуты.

1 ст. ложку желатина растворить в 2 ст. ложках горячей воды, немного остудить, смешать с йогуртом и сахаром. Йогурт с желатином разложить по бокалам, наполнив их до 2/3 высоты и поставить в холодильник на 30 минут.

Развести еще одну ложку желатина в 2 ст. ложках горячей воды, добавить к землянике. Вынуть бокалы с йогуртом, сверху дополнить земляникой и опять убрать в холодильник до полного застывания.

***

А какой ваш самый любимый фруктовый десерт? Может, поделитесь рецептом?

Оксана НИЩУК

Фото shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...