Абрикосы

Абрикосы – это вкусные и нежные плоды, известные с древних времен. Это подтверждают многочисленные археологические находки. При раскопках в Ферганской долине были обнаружены косточки абрикосов в слоях, возраст которых насчитывает 5-6 тысяч лет. Уже в то время люди любили и ценили этот вкуснейший и полезнейший плод

Абрикосы – это вкусные и нежные плоды, известные с древних времен. Это подтверждают многочисленные археологические находки. При раскопках в Ферганской долине были обнаружены косточки абрикосов в слоях, возраст которых насчитывает 5-6 тысяч лет. Уже в то время люди любили и ценили этот вкуснейший и полезнейший плод

Это древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, находящие самое широкое применение в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса.

Как культурное растение, абрикос был вывезен Александром Македонским из Армении и распространился в эпоху эллинизма по всей Южной Европе, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку. Это привело к появлению различных сортов абрикосов с разными качествами. Поэтому в разных районах мира абрикос носит в свежем, сушеном и вяленом виде различные торговые и кулинарные названия: шептала (крупные, спелые плоды в слегка подвяленном состоянии, без косточки); урюк (целые засушенные плоды с косточкой); кайса (целые завяленные плоды, без косточки, надрезанные пополам); курага (засушенные плоды, без косточки, разрезанные на половинки и четвертинки); жердела (мелкий сладкий абрикос) и др.

Благодаря очень высокому содержанию пектинов абрикос используют для приготовления наиболее ценных мармеладов (патов) и мармеладов из других ягод и фруктов, где не хватает собственных пектинов, разнообразных джемов, варений (иногда вместе с ядром), для выработки сока, экстрактов, сиропов, кальвадоса.

Косточки абрикоса используют при изготовлении натурального абрикотина. Ядра (семена) — как заменитель миндаля, в мармеладно-ореховых смесях, восточных сладостях и халвах, рахат-лукуме. В поваренном деле абрикосы в вяленом и свежем виде применяются как компонент и приправа (в виде мезги) при приготовлении кисло-сладких мясных блюд восточной кухни (например, к пловам, к дичи — фазанам) и для самостоятельного обжаривания в масле (кайсаба), а также для производства столовых национальных напитков — гулун-гоб, щербеты.

Абрикосы

А в Москву абрикосовые деревья впервые попали в 1654 году и были высажены в Измайловском саду. В числе прочих «заморских» деревьев саженцы абрикосов были присланы в дар царю Алексею Михайловичу.

Постепенно абрикосы распространились по всему Северному полушарию. И сейчас уже трудно назвать его сугубо южным растением, так как абрикосы растут не только в республиках Закавказья, на Украине, в Средней Азии, но и в Белоруссии, республиках Прибалтики и даже в Норвегии.

Хранение абрикосов

Лежкость плодов ограничена. Поэтому для хранения их собирают с деревьев за 3-4 дня до полной зрелости. Отбирают только здоровые, чистые, однородные по форме и окраске плоды. При нулевой температуре, 90%-ной влажности и хорошей вентиляции такие плоды можно хранить до трех недель. При более длительном хранении они становятся рыхлыми и невкусными.

До 10 дней можно хранить свежесобранные абрикосы и в холодильнике.

Если плоды абрикосов достигли нормальной величины, формы и окраски, но еще твердые, то их можно осторожно уложить в ящики, где они будут дозревать при температуре 10-15 градусов тепла, а затем их можно будет употреблять в свежем виде или консервировать.

Абрикосы

Переработка абрикосов

На компоты используют зрелые красивые плоды без прозелени, с плотной, но не грубой мякотью. Пригодны сорта с крупными плодами желтой, оранжево-желтой и оранжевой окраски. Крупные плоды разрезают на половинки, мелкие консервируют целиком.

На сок перерабатывают преимущественно сладкие, достаточно зрелые абрикосы. После мойки их бланшируют паром до размягчения, затем перетирают.

На варенье используют зрелые, сладкие, но не размягченные плоды. Недозрелые плоды с природными и механическими повреждениями лучше использовать на повидло, джем, мармелад.

Отобранные на варенье абрикосы моют в проточной воде. Варят с косточками и без косточек (половинками). Для приготовления варенья без косточек берут плоды с легко отделяющейся косточкой. При использовании на варенье плодов с косточкой их надрезают или накалывают вилкой, заостренной палочкой, заливают кипящим сиропом и настаивают в течение 12 часов в эмалированной посуде. Затем сироп сливают, кипятят 5 минут, вновь заливают им плоды и выдерживают 12 часов. В этом сиропе плоды варят 30-40 минут на слабом огне. В готовом варенье плоды должны быть прозрачными. При покупке абрикосов для варенья обязательно проверяйте, отделяется ли косточка от мякоти, разломив абрикосинку пополам. Если при разломе косточка не оделяется, такой абрикос на варенье не пойдет. Это касается крупных абрикосов.

Из мелкоплодных абрикосов с плохо отделяющейся косточкой варенье варят из целых абрикосов.

Наиболее пригодны для сушки хорошо созревшие плоды абрикоса с плотной мякотью, у которых хорошо отделяется косточка.

Абрикосы

Абрикосы с начинкой из ванильного крема
Ингредиенты на 2 порции:
абрикос 1 кг
вода 0.5 стакана
сахар 0.5 стакана
коньяк 2 ч. ложка
крем ванильно-молочный по вкусу
В эмалированной кастрюле смешать горячую воду, сахарный песок и коньяк, поставить на медленный огонь и сварить густой сироп. Абрикосы вымыть в холодной воде, разрезать на половинки, вынуть косточки и положить мякоть на 15 минут в приготовленный горячий сироп.
В это время приготовить ванильный крем.
Готовым кремом наполнить абрикосы и сложить половинки, чтобы фрукты выглядели как целые. Разложить абрикосы на плоское блюдо и дать постоять на холоде 40-60 минут.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...