passion.ru
Опубликовано 16 марта 2011, 15:05

Вишня

   Вишня широко распространена по всей России, в отличие от черешни, которую можно встретить в основном на юге страны. К числу лучших сортов вишни для использование в свежем виде, относят сорта: Владимирская, Любская, Шубинка, Краса севера, Полевка, Плодородная Мичурина. На самом деле съедобных сортов вишни известно около 200, отличаются они не только сроками созревания, но и вкусовыми качествами, а также химическим составом плодов.
Вишня

Вишня широко распространена по всей России, в отличие от черешни, которую можно встретить в основном на юге страны. К числу лучших сортов вишни для использование в свежем виде, относят сорта: Владимирская, Любская, Шубинка, Краса севера, Полевка, Плодородная Мичурина. На самом деле съедобных сортов вишни известно около 200, отличаются они не только сроками созревания, но и вкусовыми качествами, а также химическим составом плодов.

Добавление в ежедневный рацион вишни поможет не только поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, но и сохранить стройность. Включение в ежедневный рацион питания ягод позволяет снизить риск развития сердечных заболеваний и диабета, а регулярное употребление ягод препятствует отложению жиров в области талии!

Плоды вишни содержат сахара, витамин С и органические кислоты, то они замечательным образом влияют на состояние вашего здоровья.

Вишня по праву занимает четвертое место по содержанию кумаринов (тонизирующих веществ) после красной смородины, малины и граната. А уж сколько в ней содержится фолиевой кислоты, железа и витамина В, действующих на организм в качестве профилактического средства против гипертонии, атеросклероза, малокровия и расстройства нервной системы.

Эту ягоду приписывают и тем, кто больны язвой желудка и 12-перстной кишки, а также она является хорошим жаропонижающим средством.

Вишня

Вишня

Вишня считается одной из самых универсальных ягод, которую можно прекрасно смешивать со всеми другими фруктами, и результат будет превосходный. Из плодов вишни готовят компот, сок, кисель, желе, морс, сироп, наливки, настойки и варят варенье. Ягоды широко применяются в кондитерском деле, а листья применяются при закваске и мариновании овощей.

Чтобы сохранить вишню, когда-то крестьяне собирали ее и складывали в хорошо просушенную стеклянную банку, перестилая чистыми вишневыми листьями. Банку ставили в холодное место, где она хранилась до зимы. Можно воспользоваться этим способом хранения ягоды, но чаще вишню консервируют или замораживают.

Косточки вишни и семена ее при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты.

Напитки из вишни

Напитки из вишни

Вишня

Вишня

Наливка вишневая

Продукты:
Вишня – 3 кг,
сахар – 1 кг,
водка 1 л.

Приготовление:
Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, что осталась в бутыли, залить водкой, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре два месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, залить в бутылки, закупорить. Через 5-6 месяцев наливку можно употреблять.

Кисель вишневый

Вишня

Вишня

Продукты:
Вишня - 2 стакана,
Сахар - 1 стакана,
Картофельный крахмал. - 4 ст.ложки

Приготовление:
Вишню промыть, удалить косточки, пересыпать сахаром и оставить на час. В течение этого времени несколько раз перемешать ягоды, чтобы они дали больше сока. Этот сок нужно слить и отдельно добавить в кисель. Ягоды залить 3-мя стаканами горячей воды, доводят до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и добавить в отвар, снова довести до кипения и снять с огня. В готовый кисель вылить сок ягод и перемешать.

Десерты из вишни

Десерты из вишни

Желе из вишни

Вишня

Вишня

Продукты:
Вишня - 1 кг,
Йогурт натуральный - 400 г,
Ванильный сахар - 1-2 ст. ложки,
Сахар - по вкусу,
Желатин - 4 ст. ложки.

Приготовление:
Желатин залить стаканом холодной воды для набухания. Затем развести на водяной бане. Взбить йогурт с ванильным сахаром. Добавить немного сахара по вкусу, ввести 1/3 готового желатина, размешать.В форму залить йогурт, поставить в холодильник.
Ягоды вишни промыть, удалить косточки, из большей части выжать сок и добавить в него воды, чтобы довести объем до 1 литра. Добавить сахар по вкусу и оставшийся желатин, хорошо взбить венчиком.
На остывшее сливочное желе выложить ягоды, залить небольшим количеством вишневого желе, поставить в холодильник. Через некоторое время залить в форму оставшееся желе. Опять поставить в холодильник на 2 часа или более.

Варенье из вишни

Вишня

Вишня

Продукты:
Вишня-1 кг,
Сахар - 1 кг,
Вода - 2 стакана.

Приготовление:
Ягоды перебрать, промыть, удалить косточки. В таз для варенья всыпать сахар, влить воду, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп положить ягоды и варить до готовности.

Выпечка с вишней

Выпечка с вишней

Вишневый пирог

Вишня

Вишня

Продукты:
250 г масла или маpгаpина,
250 г сахара,
1 пакетик ванилина,
цедра 1 лимона,
5 яиц,
125 г муки,
125 г крахмала,
pазpыхлитель (сода + лимон. кислота),
1 кг вишен.

Приготовление:
Размягченное масло или маpгаpин взбить миксером до консистенции кpема. Постепенно добавлять сахаp, ванилин, лимонную цедpу. Затем поочеpедно вбить яйца. Добавить муку, крахмал, pазpыхлитель. Тесто должно быть вязким и легко отставать от ложки. Равномерно распределить тесто на смазанном жиром противне. Вымытые и обсушенные вишни выложить на тесто. Выпекать пиpог пpи 200 C около 35 минут.

Вишня

Вишня

Десерт с шоколадом и вишнями

Продукты:
Сливочное масло - 140 г,
Сахар - 1 стакан,
Яйца - 4 шт,
Мука - 1 стакан,
Тертый шоколад - 2 ст.ложки,
Вишня - 4 стакана,
Любые тертые орехи - 2 ст.ложки,
Сахарная пудра - 2 ст.л.

Приготовление:
Свежие вишни вымыть и удалить косточки. Размягченное сливочное масло соединить с сахаром (3/4 стакана) и взбить с с помощью миксера в рыхлую массу.
Яичные желтки отделить от белков, ввести их в масляную массу, добавить натертый шоколад, просеянную муку и взбитые в крепкую пену белки и хорошо перемешать. Полученную смесь выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень пластом толщиной 2 см, сверху положить толстым слоем вишни, посыпать их оставшимся сахаром и орехами и запечь в духовке. Готовый десерт порезать на куски, посыпать сахарной пудрой и подавать.

Тег: