Белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, краснокочанная, декоративная, савойская, китайская… И все это разновидности капусты – одного из древнейших и самых распространённых в мире овощей.

Белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, краснокочанная, декоративная, савойская, китайская… И все это разновидности капусты – одного из древнейших и самых распространённых в мире овощей.

Много веков назад в Древнем Египте капуста считалась божественным даром. Возможно потому, что полезные свойства капусты уже были известны. Ведь этот овощ – кладезь необходимых для организма веществ: витамина С в нем больше чем в апельсинах, а также присутствуют витамины А, B, B1, K, PP и U, В3, K, кальция. В капусте есть пектин, крахмал, различные кислоты, клетчатка. В ней много воды, а белка больше, чем в других овощах.

Однако при тепловой обработке значительная часть полезных веществ теряется, поэтому нужно чаще включать в свой рацион сырую и квашеную капусту, ведь благодаря ее употреблению уменьшается уровень холестерина в организме, стимулируется работа кишечника и почек, укрепляются стенки сосудов.

В нашей подборке вы найдете рецепты супов, салатов и вторых блюд, в состав которых входит капуста. Обратите особое внимание на салаты, ведь именно в них «царица» овощей употребляется в сыром виде.