Салат - это именно то блюдо, которое способно повседневный обед или ужин сделать праздничным и не похожим на тот, что был вчера. Овощные салаты, салаты с мясом, грибами, морепродуктами и фруктовые, теплые салаты и салаты-коктейли - рецептов так много, что все их не удастся попробовать, наверное, за целую жизнь!

Салат - это именно то блюдо, которое способно повседневный обед или ужин сделать праздничным и не похожим на тот, что был вчера. Овощные салаты, салаты с мясом, грибами, морепродуктами и фруктовые, теплые салаты и салаты-коктейли - рецептов так много, что все их не удастся попробовать, наверное, за целую жизнь!

У каждой хозяйки наверняка имеется свой «фирменный» салат. Это может быть даже «Оливье», «Мимоза» или «Селедка под шубой» - но с секретным ингредиентом. И тайну этого «секретного ингредиента» хозяйки стараются не раскрывать никому. Такие рецепты даже передаются из поколения в поколение!

И все-таки нередко хочется внести в повседневное меню разнообразие - и приготовить что-нибудь необычное, но при этом очень вкусное. Причем, желательно, из привычных ингредиентов, не разыскивая какой-нибудь особенный соус или продукт в магазинах.

Именно такие рецепты салатов и предлагает сегодня своим читательницам Passion.ru. Они состоят из простых ингредиентов и готовятся довольно быстро. Выбирайте, готовьте и советуйте подругам!

Мясные салаты

Мясные салаты

Мясные салаты

Салаты с мясом и субпродуктами очень сытные. Одним больше нравятся салаты с курицей, другим - с говядиной, а третьи в восторге от рецептов с языком или печенью. Есть даже салаты с несколькими видами мяса и субпродуктами разом!

Если вы любите мясные салаты, рекомендуем экспериментировать с заправками - это не только может открыть вам новые грани вкуса привычного блюда. К примеру, если заменить майонез натуральным йогуртом, то салат станет более легким и полезным.

Куриный салат с грибами

Вам понадобится:

Куриное филе - 0,5 кг,
Растительное масло - 3 ст. ложки,
Шампиньоны - 200 г,
Салатные листья - 200 г,
Огурец - 1 шт.,
Зеленый лук - 0,5 пучка,
Помидор - 4 шт.,
Перец чили - 1 стручок,
Чеснок - 1 зубчик,
Лимонный сок - 50 мл.,
Сахар - 2 ч. ложки.

Приготовление:

Мясо обмазать 2 ст. ложками масла и обжарить на гриле, посолить, поперчить. Шампиньоны разрезать на дольки и обжарить в 1 ст. ложке растительного масла. Салатные листья вымыть и разложить по тарелкам.

Огурец очистить и нарезать кружочками, лук - кольцами, помидоры - кубиками. Разложить овощи на листья салата. Куриное филе нарезать ломтиками и уложить на овощи вместе с грибами.

Стручок перца чили, удалив семечки, нарезать тонкой соломкой. Чеснок пропустить через пресс. Перемешать перец, чеснок и лимонный сок, посолить, поперчить по вкусу. Заправить салат маринадом и подавать.

Слоеный салат с говядиной

Вам понадобится:

Отварная говядина - 200 г,
Грецкие орехи - 100 г,
Шампиньоны - 200 г,
Лук репчатый - 1 шт.,
Яйца вареные - 3 шт.,
Твердый сыр - 150 г,
Морковь по-корейски - 200 г,
Майонез - 200 г,
Растительное масло,
Зелень для украшения.

Приготовление:

Говядину нарезать соломкой. Орехи измельчить, яйца очистить и измельчить на терке. Шампиньоны и лук нарезать и обжарить на растительном масле. Выложить салат на блюдо, промазывая каждый слой майонезом: говядина, грецкие орехи, шампиньоны с луком, яйца, морковь по-корейски. Сверху смазать майонезом и посыпать рубленой зеленью.

Рыбные салаты

Салаты с рыбой и морепродуктами

Салаты с рыбой и морепродуктами

Рыба и морепродукты не только вкусны, но и полезны, а также хорошо усваиваются организмом. Не зря во многих диет-меню мясо заменяется рыбой и дарами моря.

А морепродукты к тому же считаются одними из самых сильных афродизиаков, и поэтому о них не следует забывать, если вы составляете меню для романтического ужина.

Салат «Дары моря»

Вам понадобится:

Замороженные морепродукты (кальмары, мидии, креветки) - 300 г,
Лук репчатый - 1 шт.,
Маслины и оливки - по 50 г,
Чеснок - 2 зубчика,
Оливковое масло - 3 ст. ложки,
Сок лимонный - 1 ч. ложка,
Базилик,
Соль, перец.

Приготовление:

Морепродукты разморозить и отварить около 3 минут. Оливки и маслины нарезать колечками, а луковицу - тонкими полукольцами. Базилик вымыть и порубить.

Чеснок пропустить через пресс, добавить оливковое масло, сок лимона, посолить, поперчить и взбить. Морепродукты, оливки, маслины и лук перемешать, полить заправкой и оставить в холодильнике на 2 часа. Перед подачей посыпать базиликом.

Салат с печенью трески

Вам понадобится:

Картофель - 4 шт.,
Печень трески - 1 банка,
Маринованные огурцы - 100 г,
Яйца - 3 шт.,
Зеленый лук - 1 пучок,
Маслины без косточек - 10 шт.,
Майонез - 200 мл.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками, зеленый лук мелко порубить. Яйца отварить, почистить и мелко нарезать вместе с огурцами. Печень трески вынуть из банки и раздавить вилкой. Выложить слои, промазывая каждый майонезом: картофель, лук, печень, огурцы, яйца. Украсить салат майонезом и половинками маслин.

Салаты с рыбой и морепродуктами

Салат микс Салат с мидиями Салат с пангасиусом
Салат "Микс" Салат с мидиями Салат с пангасиусом

Овощные салаты

Овощные салаты

Овощные салаты

Салаты из овощей сами по себе являются украшением стола, потому что выглядят ярко и празднично. А новый оттенок вкуса традиционному салату может придать необычное масло. Попробуйте заменить привычное оливковое на кунжутное, ореховое, кукурузное или масло из виноградных косточек. Главное - не переборщить!

Легкие овощные салаты понравятся тем, кто следит за своей фигурой, а также, конечно, вегетарианцам.

Сельдерей в ореховом соусе

Вам понадобится:

Сельдерей - 4 стебля,
Чеснок - 2 зубчика,
Очищенные грецкие орехи - 120 г,
Винный уксус - 2 ст. ложки,
Оливковое масло - 2 ст. ложки,
Соль, перец,
Немного базилика.

Приготовление:

Стебли сельдерея вымыть, очистить от жестких прожилок и порубить кубиками. Чеснок очистить и порубить, грецкие орехи пропустить через мясорубку. Смешать орехи, чеснок, оливковое масло, винный уксус, соль, перец. Заправить соусом сельдерей, при подаче украсить веточкой базилика.

Мексиканский салат с фасолью и авокадо

Вам понадобится:

Салат - 1 кочан,
Консервированная фасоль - 1 банка,
Консервированная кукуруза - 1 банка,
Болгарский перец (красный) - 1 шт.,
Лук репчатый (красный) - 1 шт.,
Авокадо - 1 шт.,
Лимонный сок - 1 ст. ложка,
Соль, перец,
Оливковое масло.

Приготовление:

Листья салата вымыть, обсушить и нарезать полосками. Слить жидкость из банок фасоли и кукурузы, болгарский перец нарезать кубиками, лук - тонкими полукольцами. Авокадо разрезать пополам, вынуть мякоть и нарезать ее кубиками, сбрызнув лимонным соком. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, выложить в салатник и заправить оливковым маслом.

Фруктовые салаты

Фруктовые салаты

Фруктовые салаты

Фруктовые салаты чаще всего оставляют на десерт и подают на стол ближе к концу торжества, но в нашем случае такие ингредиенты как лук, имбирь или сыр превращают сладкое блюдо в полноценную закуску.

Апельсиновый салат с луком

Вам понадобится:

Сладкий лук - 300 г,
Апельсин - 4 шт.,
Мед - 2 ч. ложки,
Молотый имбирь - 0,5 ч. ложки,
Лимонный сок - 4 ст. ложки,
Растительное масло - 3 ст. ложки,
Каперсы - 1 ст. ложка.

Приготовление:

Лук почистить и нарезать тонкими ломтиками. Апельсины очистить и нарезать ломтиками около 0,5 см. Косточки удалить.

Лук и апельсин выложить слоями, чередуя, последний слой должен быть апельсиновым.

Смешать мед, имбирь, лимонный сок и растительное масло. Полить салат маринадом и оставить на 1 час. Подавать, посыпав сверху каперсами.

Салат из манго и моркови

Вам понадобится:

Манго - 1 шт.,
Морковь - 300 г,
Сыр «тофу» - 200 г,
Зеленый лук,
Апельсиновый сок - 50 мл,
Сок лайма - 25 мл,
Жидкий мед - 1 ст. ложка,
Оливковое масло - 20 мл,
Зерна кунжута - 15 г.

Приготовление:

Морковь вымыть и измельчить на терке, манго почистить и нарезать тонкими ломтиками, сыр «тофу» нарезать кубиками. Кунжут поджарить на сухой сковороде. Перемешать ингредиенты. В блендере смешать соки апельсина и лайма, мед и масло. Полить салат заправкой и украсить мелко нашинкованным зеленым луком.

Популярное
Group