9 рецептов салатов из кальмаров

Passion.ru расскажет вам как приготовить простые, но тем не менее вкусные и полезные салаты из кальмаров.

Мясо кальмара нежное, приятное на вкус. Оно содержит очень много белка, можно сказать, что это белок в чистом виде. Также в нём содержится большое количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Все это делает его незаменимым для правильного питания.

Из кальмара можно приготовить много различных блюд: супы, котлеты, фрикадельки, кальмары фаршированные, запеченные, отварные, жаренные во фритюре, сушеные и еще много других блюд.

Для готовки используют голову, туловище и щупальца кальмара. Чаще всего берут подготовленные тушки кальмара (филе) с кожей или без неё, в охлажденном или замороженном виде.

Сегодня Passion.ru расскажет вам, как приготовить простые, но тем не менее вкусные и полезные салаты из кальмаров.

5 секретов обработки и приготовления кальмара

  1. Если вы купили кальмара с кожицей, ее легко снять: моллюска нужно залить кипятком, подождать 30 секунд и снять с него кожу с помощью ножа. Также можно удалить кожу под проточной водой руками или с помощью ножа.
  2. Не забудьте удалить хитиновую пластину, расположенную в тушке кальмара.
  3. Для сохранения всех полезных свойств мясо кальмара лучше всего готовить на пару в течение 3-х минут.
  4. Чтобы мясо кальмара не было жестким, его следует варить недолго, всего 2-3 минуты.
  5. Жарить кальмаров следует на сильно разогретой сковороде непродолжительное время, 3-5 минут, предварительно мясо кальмара следует немного отбить.

9 салатов из кальмара

Салат из кальмара с картофелем

9 рецептов салатов из кальмаров

Ингредиенты:

  • Кальмар (тушка) - 300 г,
  • Картофель среднего размера - 4 шт.,
  • Огурцы солёные или маринованные среднего размера - 3 шт.,
  • Зелень укропа - 0,5 пучка,
  • Зеленый лук - 30 г,
  • Сметана густая - 3 ст. ложки,
  • Петрушка (зелень) для украшения.
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Замороженное филе кальмара разморозить на нижней полке холодильника, затем промыть и удалить кожу. Сварить кальмара в подсоленной воде в течение 3-х минут, вынуть, остудить и нарезать соломкой. Отварить картофель, остудить и измельчить соломкой. Огурцы нашинковать соломкой. Зелень и лук измельчить.

Соединить все ингредиенты в миске, добавить соль, перец, сметану и перемешать салат.

Выложить салат из кальмаров с картофелем в салатник и украсить листиками петрушки.

Салат из кальмара с яблоками и сыром

Ингредиенты:

  • Кальмар (тушка) - 400 г,
  • Яблоки - 200 г,
  • Лук салатный - 100 г,
  • Сыр по вкусу - 100 г,
  • Майонез - 2 ст. ложки,
  • Зеленые салатные листья для подачи.
Загрузка...

Приготовление:

Подготовленные тушки кальмара отварить в подсоленной воде 3 минуты, затем остудить и нашинковать соломкой. Яблоки очистить от кожи, сердцевины и нашинковать соломкой. Сыр нарезать мелкой соломкой или измельчить на крупной терке.

Салатный лук очистить, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами. Подготовленные продукты выложить в миску, заправить майонезом и перемешать. В салатник выложить салатные листья, на листья выложить салат из кальмаров с яблоками и сыром. Украсить салат дольками яблок.

Салат из кальмара с шампиньонами

9 рецептов салатов из кальмаров

Ингредиенты:

  • Кальмар очищенный (тушка) - 300 г,
  • Шампиньоны - 250 г,
  • Яйцо куриное - 2-3 шт.,
  • Зеленый лук - по вкусу,
  • Масло растительное,
  • Салатные листья для оформления блюда,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Кальмаров вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле минуты 3-5, посолить, поперчить. Шампиньоны разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Обжарить на масле до готовности, посолить. Сваренные вкрутую яйца нарезать соломкой. Зелёный лук измельчить.

На блюдо выложить салатные листья, на листья первым слоем выложить жареные кальмары, затем жареные грибы. Грибы посыпать измельчёнными яйцами. Украсить салат измельчённым зеленым луком. При желании можно полить салат растительным маслом.

Другие рецепты салатов с кальмаром

Салат из кальмара и морской капусты

Ингредиенты:

  • Кальмар очищенный (филе, тушка) - 200 г,
  • Консервированная морская капуста - 300 г,
  • Морковь свежая - 100 г,
  • Лук репчатый или салатный среднего размера - 1 шт.,
  • Масло растительное по вкусу - 2 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус - 1 ч. ложка,
  • Сок лимона - 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Кальмаров приготовить на пару в течение 3-4 минут, остудить и нарезать соломкой или кубиками.

Морковь промыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.

В миску сложить нарезанное мясо кальмара, морковь, лук и морскую капусту. Отдельно взбить вместе оливковое масло, бальзамический уксус, сок лимона, соль и перец. Полить этой заправкой салат. Готовый салат из кальмаров и морской капусты выложить в салатник.

Салат из кальмара с рисом

9 рецептов салатов из кальмаров

Ингредиенты:

  • Кальмары отварные - 250 г,
  • Рис отварной - 150 г,
  • Огурец свежий - 150-200 г,
  • Зелёный горошек - 3 ст. ложки,
  • Зелёный лук - 0,5 пучка,
  • Сметана - 25 г,
  • Майонез - 25 г,
  • Веточки укропа для украшения.

Приготовление:

Отварные кальмары нарезать средними кубиками. Огурец нарезать мелкими кубиками, если кожа у огурца твердая, то можно предварительно её удалить.

Зелёный лук нарезать мелко. Соединить в миске нарезанный кубиками кальмар, огурец, измельчённый лук, отварной рис, зелёный горошек, майонез и сметану. Все хорошо перемешать. Салат выложить на блюдо и украсить веточками укропа.

Салат из кальмара и маринованного сладкого перца

9 рецептов салатов из кальмаров

Ингредиенты:

  • Кальмар отварной - 50 г,
  • Перец (маринованный красный) - 1 шт.,
  • Перец (маринованный желтый) - 1 шт.,
  • Перец (маринованный зеленый) - 1 шт.,
  • Зелёный лук - 2 стебля,
  • Масло виноградных косточек.

Приготовление:

Кальмар и маринованный перец нарезать брусочками. Зеленый лук измельчить. Все ингредиенты перемешать, выложить на тарелку и полить маслом.

Еще рецепты салатов из кальмара

Салат из кальмара и белокочанной капусты

9 рецептов салатов из кальмаров

Ингредиенты:

  • Кальмар (тушка, отварной) - 300 г,
  • Капуста свежая белокочанная - 150 г,
  • Лук зелёный – 2-3 стебля,
  • Сельдерей - 1-2 стебля с зеленью,
  • Укроп – 3-5 веточек,
  • Масло растительное – 3-5 ст. ложек,
  • Сок лимонный - 1 ст. ложка,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Капусту нашинковать тонко, посыпать небольшим количеством соли и немного перетереть, выложить в миску. Добавить кальмар, нарезанный соломкой, тонко нашинкованный стебель сельдерея, измельчённую зелень. Все это перемешать и выложить на блюдо или в салатник. Соединить растительное масло, сок лимона, соль, перец и хорошо взбить вилкой. Полить салат. Украсить салат листьями сельдерея.

Салат из кальмара и апельсинов

Ингредиенты:

  • Отварной кальмар - 200 г,
  • Апельсин - 1 шт.,
  • Яблоки - 2 шт.,
  • Зелёный лук - 2-3 стебля,
  • Сметана - 100 г.

Приготовление:

Отварной кальмар нарезать соломкой. Яблоки очистить от кожи, семечек и нашинковать тонкой соломкой. С апельсина срезать кожуру вместе с белой частью и острым ножом вырезать апельсиновые дольки без белых плёнок. Сложить все ингредиенты в салатник, заправить сметаной, перемешать и посыпать измельчённым зеленым луком.

Салат из кальмара и морского гребешка

9 рецептов салатов из кальмаров

Ингредиенты:

  • Кальмар - 150 г,
  • Морской гребешок - 150 г,
  • Креветки - 150 г,
  • Помидоры черри - 100 г,
  • Огурцы свежие - 100 г,
  • Зелень укропа и петрушки - 0,5 пучка,
  • Соль,
  • Перец,
  • Заправка по вкусу.

Приготовление:

Отварить в чуть подсоленной воде очищенные кальмары (3-4 минуты), гребешки (5-8 минут) и креветки (2-5 минут). Остудить морепродукты. Креветки очистить от панциря. Нарезать кальмары, гребешки и креветки соломкой или кубиками. Помидоры черри разрезать пополам, огурцы нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить, оставив немного для украшения блюда.

Помидоры соединить с огурцами и зеленью. Приправить солью, перцем, перемешать и выложить на блюдо. Кальмар, морской гребешок и креветки перемешать, выложить на овощи, украсить зеленью укропа и петрушки и заправить салат по своему вкусу.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Узнайте, хороший ли вы кулинар!

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...