Учимся варить рассыпчатый вкусный рис для гарнира, а также правильный рис для суши.

Рис ест практически все население Земли. В его состав входят белки, углеводы, минеральные вещества, жиры, витамины и минералы. Существует большое количество сортов риса, различаются способы его обработки. Условно рис можно разделить на необработанный, с минимальной обработкой и шлифованный.

Шлифованный, или так называемый белый рис – это полностью обработанный рис, у которого удалена оболочка, в которой находятся минеральные вещества, витамины.

Рис с минимальной обработкой, или коричневый, сохраняет частично оболочку зерна. Необработанный, или дикий рис – это рис, полностью сохранивший огрубевшую оболочку.

Есть еще рис пропаренный. Его сначала обрабатывают горячим паром, затем проводят с ним необходимые манипуляции обработки, то есть сушат и шлифуют. Зерна при этом сохраняют все полезные свойства, так как во время обработки паром все полезное из оболочки переходит в зерно.

Рис хорошо впитывает воду и разбухает при варке. Это свойство следует учитывать для определения количества порций.

Есть несколько способов варки риса.

Как варить рис на пару

Варка риса на пару даёт также возможность сохранить полезные свойства риса и питательные вещества в нём, хотя часть их может уйти в воду. Тем не менее, этот способ варки риса достаточно широко используется.

Для приготовления риса на пару можно использовать пароварку. Для этого подготовленный рис выложить в специальную ёмкость. Налить в пароварку необходимое количество воды, поставить емкость с рисом в пароварку, добавить воду в соотношении 1:1. Готовить 30 минут.

Как варить рис

Если у вас нет пароварки, то можно воспользоваться кастрюлей и дуршлагом. Хорошо промойте рис, залейте его кипятком, оставьте на 10 минут, слейте и положите рис в железный дуршлаг. Поставьте дуршлаг на кастрюлю, в которой кипит вода, накройте крышкой и пусть рис парится на медленном огне до готовности.

Как варить рис в кастрюле

Для этого нам нужна кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, вода (кипяток), правильное соотношение крупы и воды и выверенное время приготовления.

  • Способ №1

На 1 часть риса потребуется 1,5 части кипятка. Рис промыть. Время варки разделить примерно на 3 части. Варить сначала рис на сильном огне, затем на среднем и в конце – на тихом. При этом крышка должна быть всегда плотно сидящей на кастрюле, лучше сверху крышку накрыть плотной тканью. После варки оставить рис еще на некоторое время, чтобы он распарился.

  • Способ №2

Промытый рис в соотношении 1 к 2 залить холодной водой. Поставить на огонь, когда вода закипит, рис помешать, добавить приправы, сделать самый тихий огонь и плотно накрыть крышкой. Варить ровно 12 минут. Спустя 12 минут выключить огонь и дать настояться рису еще 2 минуты, не открывая крышку. За 24 минуты у вас получается рассыпчатый рис.

Для справки:

Время варки разных сортов риса различно, рассмотрим некоторые из них:

  • Шлифованный рис следует варить минут 12-15.
  • Коричневый рис следует варить минут 25-30.
  • Пропаренный рис следует варить минут 20-25.
  • Дикий рис следует перед варкой замачивать на 2 часа, затем варить минут 40.

Как варить рис для суши

Как варить рис

Рис для суши не должен быть рассыпчатым, поэтому для приготовления суши используют специальный японский рис, например, Японика. Он хорошо сохраняет структуру при варке, клейкий и не разваривается. Перед варкой его необходимо замочить в воде на 1 час. Готовить его лучше всего в кастрюле с антипригарным покрытием и толстым дном, и не превышать время варки, указанное на упаковке, иначе он слипнется.

Возьмите кружку риса для суши, промойте в дуршлаге несколько раз под проточной водой, замочите на час. Налейте в кастрюлю 1,5 кружки воды, засыпьте замоченный рис. Поставьте кастрюльку с рисом для суши на сильный огонь. Варите 5 минут, затем сделайте минимальный огонь и варите рис 10 минут.

Если нет возможности купить специальный рис для суши, то можно использовать любой круглозерновой рис и варить его как обычно.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Что вы знаете о чае?
НАЧАТЬ ТЕСТ