Яблочный Спас: 7 простых рецептов с яблоками
Сегодня Passion.ru подсказывает, что можно приготовить с яблоками, ведь они используются без преувеличения в тысячах кулинарных рецептов.
«Наливные, сладкие, румяные, гладкие; и в пирог, и в компот или с ветки прямо в рот». Конечно, вы догадались, что речь идет о яблоках. В России к этим фруктам особое отношение. Им посвящен Яблочный Спас, который празднуют в этом году 19 августа. В этот праздник на яблоках гадают, их дарят. И сегодня Passion.ru подсказывает, что можно приготовить с этими плодами, ведь они используются без преувеличения в тысячах кулинарных рецептов.
Но для начала – несколько забавных эпизодов, связанных с этими «библейскими» фруктами.
Яблоки: 5 интересных фактов
- Самое тяжелое в мире яблоко весило 1 килограмм 849 грамм. Его вырастил японец Чисато Ивасаки. Фермерское достижение этого «мичуринца» вошло в книгу рекордов Гиннесса.
- Есть мнение, что яблоки – отличное тонизирующее средство. Попробуйте вместо чашки крепкого кофе съесть зеленое (по цвету кожуры, а не по степени зрелости) яблоко – это подарит вам заряд бодрости и прояснит сознание.
- Российская императрица Елизавета Петровна терпеть не могла яблоки. Ее повара никогда не использовали их для готовки, а придворным было запрещено употреблять их в пищу даже в отсутствие монаршей персоны. Елизавета легко узнавала по запаху, что ее подданные накануне съели всего один этот фрукт.
- В некоторых восточных странах существует поверье: если загадать желание, а потом съесть подряд, не останавливаясь, 40 яблок, предварительно дуя на каждое из них, то мечта обязательно осуществится.
- Мы с детства уверены, что еж может наколоть на свои иголки яблоко. По крайней мере, так нам показывают в мультфильмах. Однако таскать на себе яблоки ежам просто незачем – они их не очень любят, а питаются в основном животной пищей – червячками, другим насекомыми, мышами и маленькими змеями.
7 рецептов с яблоками
В честь праздника – Яблочного Спаса - мы предлагаем вам приготовить один из семи предложенных рецептов и угостить семью и друзей.
1. Салат из яблок «Пикантный»
Яблочный Спас: 7 самых вкусных рецептов с яблоками
Этот салат – настоящий витаминный «взрыв», и несмотря на достаточно обычные составляющие, имеет пикантный вкус и праздничный вид, поэтому его запросто можно предложить гостям, которых вы позовете отмечать Яблочный Спас, в том числе и тем, кто держит Успенский пост.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Яблоки (сладкие, средние) – 4 шт.,
- Сельдерей (стеблевой) – 6-8 стеблей в зависимости от толщины,
- Морковь (средняя, сорт Каротель) – 4 шт.,
- Петрушка – 1 пучок,
- Кунжут – 100 г.
Заправка:
- Лимонный сок – 1 чайная ложка,
- Оливковое масло (первого отжима) – 60 мл (или по вкусу),
- Соевый соус – 2 чайных ложки.
Приготовление:
Яблоки и сельдерей нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить на терке, петрушку порубить очень мелко. Кунжут быстро обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно встряхивая, чтобы не пригорел. Соединить лимонный сок, оливковое масло и соевый соус, перемешать до однородности. Овощи, яблоки и зелень смешать, разложить по порционным салатникам, полить заправкой, сверху посыпать кунжутным семенем.
Вариант рецепта: если вы любите остренькое, добавьте мелко нарезанный перец чили.
Совет от Passion.ru: чтобы яблоки не потемнели, сразу после нарезки сбрызните их лимонным соком.
2. Курица с яблоками «Фруктовый рай»
Яблочный Спас: 7 самых вкусных рецептов с яблоками
Обычно с яблоками делают индейку, гуся или утку, но эти птички достаточно жирные, да и готовятся они довольно долго, поэтому мы предлагаем вам нафаршировать курицу. Секрет этого рецепта в том, что курица маринуется в апельсиновом соке, а в начинке используются не только яблоки.
Ингредиенты:
- Курица (тушка) – 1 шт. (1,5–2 кг),
- Яблоко (любое, ароматное) – 1 шт.,
- Груша (жесткая) – 1 шт.,
- Апельсин – 1 шт.,
- Апельсиновый сок – 0,5 литра,
- Соль, перец – по вкусу,
- Растительное масло – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Курицу вымыть, обсушить и уложить в большую миску или в кастрюлю. Апельсиновый сок чуть-чуть подогреть, добавить соль и перец, перемешать. Полить соком курицу, немного «помассировать» тушку. Поставить гнет, накрыть и выдерживать от 3 до 12 часов. Можно замариновать на ночь. Если собираетесь мариновать дольше 4 часов, уберите птицу в холодильник.
Яблоки и груши очистить от семечек и нарезать тонкими ломтиками. Апельсин почистить, разобрать на дольки. Нафаршировать курицу фруктами, сколоть зубочистками или зашить, смазать растительным маслом. В противень налить немного сока, в котором мариновалась курица. Выложить туда тушку. Поставить в духовку при температуре 220 градусов. Готовить приблизительно 50 минут.
Подавать с печеной картошкой, рисом, ароматизированным травами или микс-салатом.
Еще 5 рецептов с яблоками
3. Говядина с яблоками в горшочке
Наши предки использовали яблоки для того, чтобы придать вкус и мягкость говядине. За счет кислоты, содержащейся в этих фруктах, они «действуют» точно так же, как лимон и уксус. Приготовьте мясо по старинному рецепту, оно станет достойным украшением вашего праздничного стола.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Говядина (филе) – 800 г,
- Яблоки (кислые) – 3-4 шт.,
- Молоко (3,2%) – 1 стакан,
- Масло сливочное – 60 г,
- Мука – 60 г,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Говядину порезать на мелкие кусочки, слегка их отбить, приправить солью и перцем. Из яблок вытащить сердцевину, не разрезая плоды, очистить их от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Керамический горшок для запекания смазать сливочным маслом, выложить его изнутри половиной яблок, затем положить мясо и накрыть оставшимися яблоками. На сковороде разогреть масло, обжарить муку, влить молоко, перемешать так, чтобы не было комочков, добавить перец.
Залить получившимся соусом мясо и яблоки. Закрыть горшок и поставить его в холодную духовку. Томить при температуре 180 градусов 1,5 часа. Подавать с картофельным пюре или картошкой, приправленной сливочным маслом, укропом и чесноком.
Вариант рецепта: если хотите, чтобы получилось блюдо, более насыщенное ароматами, то вместе с соусом к говядине добавьте пару листочков лаврового листа или веточку тимьяна.
4. Гарнир из яблок
Яблочный Спас: 7 самых вкусных рецептов с яблоками
Из яблок получается прекрасный гарнир к блюдам из птицы – к вареной курице, к медальонам из индейки, к куриным котлетам.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Яблоки (антоновка, крупные) – 6 шт.,
- Масло сливочное – 1 столовая ложка,
- Мед – 1 чайная ложка,
- Соевый соус – 2 чайных ложки,
- Перец черный (среднего помола) – по вкусу.
Приготовление:
Яблоки очистить от семечек и кожицы, нарезать кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки, перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до полной мягкости. Приправить медом, соевым соусом и перцем. Потомить еще 1,5 минуты. Если кусочки яблок не разойдутся, пюрировать блендером.
Вариант рецепта: по тому же принципу можно сделать и соус к мясу или к птице. В готовое пюре добавьте сметану или сливки и еще раз прогрейте (но не давайте массе закипеть).
5. Шарлотка «Дары природы» с сухофруктами
Яблочный Спас: 7 самых вкусных рецептов с яблоками
Традиционная шарлотка – это быстрый пирог с яблоками. Однако если в него добавить несколько дополнительных компонентов, у вас получится вполне праздничное блюдо, которое порадует и вас, и ваших гостей.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 стакана,
- Сахар – 1 стакан,
- Яйцо (крупное) – 2 шт.,
- Сода – на кончике чайной ложки,
- Уксус (для гашения соды) – несколько капель,
- Яблоки (не очень крупные, сладкие) – 2 шт.,
- Курага – 10 шт.,
- Чернослив – 10 шт.,
- Корица – 1/2 чайной ложки,
- Масло растительное (для смазывания формы) – 1 чайная ложка,
- Манка (для посыпки формы) – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Форму смазать маслом и посыпать манкой, это убережет яблоки от пригорания. Сухофрукты ополоснуть, при необходимости из чернослива вытащить косточки.
Яблоки вымыть, очистить от семечек, нарезать не очень толстыми дольками. Уложить в форму веером от середины. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соду, погашенную уксусом, корицу, еще раз все хорошенько взбить. Лучше использовать миксер. Тесто вылить на яблоки. Сверху, вдавливая, красиво уложить сухофрукты. Поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Выпекать 20-25 минут до образования золотистой корочки.
Проверить готовность зубочисткой – она должна быть сухой и чистой. Резать шарлотку желательно горячей, тогда верхняя корочка не поломается. При подаче можно добавить шарик мороженого или взбитые сливки.
6. Компот из яблок «Летний»
Яблочный Спас: 7 самых вкусных рецептов с яблоками
Наверное, компоты варить умеют все. Тем не менее, мы решили включить в наш список рецептов освежающий компот из яблок и дополняющих их компонентов.
Ингредиенты:
- Вода – 3 литра,
- Яблоки (крупные) – 8 шт.,
- Сахар – 11 столовых ложек,
- Мята (свежая) – 2 веточки,
- Корица (молотая) – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать дольками, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Мяту перетереть с одной чайной ложкой сахарного песка. После закипания в компот добавить сахар и специи. Варить еще 5-7 минут. Подавать холодным, украсив листиками мяты.
7. Яблочный квас-сидр
Это рецепт для терпеливых – результат придется ждать от недели до десяти дней. Однако сам процесс прост и не требует больших финансовых затрат. Особенно, если у вас яблоки из своего сада.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 кг,
- Сахар – 1 кг,
- Вода – 5 литров.
Приготовление:
Воду прокипятить и остудить (можно взять фильтрованную или бутилированную негазированную). Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать на восьмушки, сложить в большую стеклянную емкость (например, в десятилитровую бутыль). Засыпать сахаром. Встряхнуть так, чтобы сахар чуть-чуть спустился вниз. Залить водой. Накрыть марлей, сложенной в 5-6 слоев. Поставить в теплое место. Не перемешивать. Переставлять с места на место тоже не стоит: лучше, если вы на время брожения оставите напиток в покое. Через неделю несколько раз процедить, разлить по бутылкам и убрать на несколько часов в холодильник.
Маленькие хитрости:
- Пластиковую посуду использовать не стоит – может появиться плесень. Для более пикантного вкуса можно добавить горсть изюма или лимонную цедру с одного лимона.
- Если квас-сидр будет настаиваться в прохладном месте, то приготовится не раньше, чем через 10 дней.
- Детям этот напиток лучше не давать – он получается немного хмельным.
***
Яблоки – прекрасный «инструмент» для творческих экспериментов. Из них вы можете приготовить массу разнообразных и вкусных блюд. Кроме того, этифрукты легко использовать для украшения праздничного стола. Так, например, после несложных манипуляций из яблок получаются изумительные грациозные лебеди, сказочные домики и сердечки. Приятного вам аппетита и новых кулинарных идей!