Итальянская пицца: секреты приготовления. Мастер-класс
Пицца - одно из самых популярных блюд в мире, и, пожалуй, сложно найти человека, который ее не любит. Версий происхождения этого блюда существует множество. Как утверждают различные источники, подобные лепешки выпекали еще древние греки, египтяне, персы и римляне, но основной приоритет все-таки отдают итальянцам.
Считается, что в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, пицца появилась около 200 лет назад в Неаполе. Изначально это было блюдо для бедных, которое готовилось довольно быстро из теста, томатов, растительного масла, приправ и сыра, а бродячие торговцы продавали ее на улицах.
Константин Жук
Прошло время, и это блюдо стало любимым не только у бедняков, но и у королей.
Простая лепешка с начинкой постепенно завоевала весь мир, и сейчас, помимо классических видов пиццы, кулинары-экспериментаторы готовят изыски с икрой, устрицами, одуванчиками и даже подают на десерт сладкие варианты с джемом, фруктами и пряностями.
Сегодня Passion.ru раскрывает секреты приготовления настоящей итальянской пиццы, а поможет нам в этом повар-консультант «Школы гастронома» Константин Жук.
Читайте далее: Итальянская пицца: секреты приготовления. Мастер-класс | ||
| Тесто для пиццы | Готовим соус | Пицца Маргарита |
| Пицца Дьябола | Пицца Кальцоне | Пицца Фрутти-ди-маре |
Соус для пиццы
Тесто для пиццы
Главный секрет вкусной пиццы - правильно приготовленное тесто! В нашей статье «Секреты настоящей пиццы» мы уже рассказывали о способах его приготовления, в данном случае мы будем делать его не вручную, а в тестомешалке.
Конечно, лучше всего использовать свежеприготовленное тесто, но если его получилось много или вам не хочется тратить на него время в следующий раз, то разделив на порции, положите излишки в морозильную камеру. Если к вам внезапно пришли гости или просто нужно быстро что-то приготовить, такие запасы будут очень кстати.
Важно! Выкладывать раскатанное тесто нужно на горячий противень!
Ингредиенты: | |
| Мука первого, второго или высшего сорта - 500 г, Дрожжи сухие - 10 г, | Масло оливковое - 6 ст. ложек, Соль - 10 г, Вода - 350 мл. |
| Способ приготовления: Взвешиваем на кухонных весах необходимое количество муки.
| |
| Добавляем воду, дрожжи и оливковое масло. | |
| Замешиваем тесто с помощью тестомешалки, но можно это сделать вручную, при этом хорошо немного отбить его об стол. | |
| Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем на час при комнатной температуре. | |
| Через час тесто подойдет и его можно будет использовать. |
Пицца "Маргарита"
Соус для пиццы
Для настоящей итальянской пиццы нужно приготовить специальный соус, а использовать обычную томатную пасту или кетчуп, как делают это некоторые хозяйки, было бы неправильно.
Этот соус получается очень вкусным и ароматным благодаря базилику и белому вину, причем использовать его можно не только при приготовлении пиццы, но и как прекрасное дополнение к пасте или мясу.
Ингредиенты: | |
| Консервированные томаты в собственном соку - 400 г, Масло оливковое - 6 ст. ложек, Вино белое - 50 мл, | Чеснок - 7 зубчиков, Базилик свежий - 50 г, Соль, черный перец. |
| Способ приготовления: Раздавить зубчики чеснока и обжарить в раскаленном оливковом масле в течение 2 минут.
| |
| Базилик крупно порвать, добавить к чесноку и готовить, помешивая, полминуты. | |
| Влить белое вино, слегка выпарить. | |
| Добавить томаты в собственном соку и, размяв их ложкой, томить на слабом огне 10 минут. | |
| Посолить, поперчить и протереть соус через сито. | |
| Протертый соус поставить на небольшой огонь и уварить до нужной густоты. | |
| Соус можно использовать при приготовлении пиццы, к пасте, мясу и другим блюдам. |
Пицца Дьябола
Пицца Маргарита (Pizza Margherita)
"Маргарита" - очень популярная итальянская пицца. Считается, что названа она в честь королевы Маргариты Савойской, для которой специально была придумана в 1889 году владельцем лучшей неаполитанской пиццерии.
Существует другая разновидность этой пиццы, при приготовлении которой не используются помидоры - Margherita bianca.
Ингредиенты: | |
| Тесто для пиццы - 200 г, Соус томатный - 100 мл, Помидоры - 1 шт., Сыр Моцарелла - 150 г, | Базилик свежий - 4 веточки, Сыр пармезан - 30 г, Масло оливковое - 40 мл. |
| Способ приготовления: Моцареллу и помидоры нарезать кружками.
| |
| Сыр пармезан измельчить на терке. | |
| Тесто раскатать в тонкий круг толщиной около 0,5 см. | |
| Выложить тесто на горячий противень, хорошо обмазать томатным соусом. | |
| Распределить сверху кусочки помидоров и моцареллы, сбрызнуть пиццу маслом и присыпать натертым пармезаном. | |
| Выпекать 8 минут при температуре 250 градусов. | |
| Чуть остудить и подавать, разделив на порции. При подаче можно посыпать крупно нарезанным базиликом. |
Пицца Кальцоне
Пицца Дьябола (Pizza alla diavola)
Основой этой острой пиццы является итальянская салями salsiccia Napoletana. В сочетании с сыром моцарелла и сочными томатами, эта колбаса способна разбудить аппетит у любого человека! Американский вариант знаменитой пиццы называется пепперони.
Ингредиенты: | |
| Колбаса salsiccia Napoletana или peperoni, Сыр Пармезан - 70 г, Помидор - 1 шт., Масло оливковое - 3 ст. ложки, | Перец чили красный - 1 шт., Базилик сухой - 1 щепотка, Сыр моцарелла для пиццы - 50 г, Шампиньоны - 40 г, Тесто для пиццы - 200 г, Томатный соус - 100 мл. |
| Способ приготовления: Помидоры нарезать кружками, сыр моцарелла измельчить.
| |
| Грибы нарезать пластинами, колбасу - соломкой. | |
| Немного красного перца измельчить. | |
| Сыр пармезан измельчить. | |
| Раскатать тесто в тонкий пласт, толщиной не более 0,5 см, выложить на горячий противень. | |
| Обмазать соусом, сверху распределить начинку, присыпать сыром. | |
| Запекать пиццу при температуре 250 градусов в течение 8 минут. | |
| Посыпать сушеным базиликом, немного остудить, нарезать на порции. |
Пицца Фрутти-ди-маре
Пицца Кальцоне (Pizza Calzone)
Закрытая пицца, завернутая в форме полумесяца. Это блюдо типично для центральных и южных регионов Италии, где его используют в качестве закуски. Начинкой для кальцоне может быть все, что угодно: овощи, грибы, колбасы, сыр и даже фрукты. Другое итальянское названия этой пиццы - panzerotto.
| Способ приготовления: Все ингредиенты начинки мелко нарезать: ветчину,сыр моцарелла, свежую зелень, кусочек красного перца по вкусу.
| |
| Сыр пармезан измельчить на крупной терке. | |
| Все ингредиенты перемешать вместе сыром рикотта. | |
| Тесто разделить на несколько порций, раскатать каждую порцию в тонкий пласт не более 0,5 см. | |
| На один край теста выложить начинку и добавить ложку соуса для пиццы. | |
| Закрыть другой половиной теста, край защипать. | |
| Выложить кальцоне на горячий противень, сбрызнуть водой и оливковым маслом. | |
| Выпекать 10 минут при температуре 250 градусов. | |
| Немного остудить и подавать. |
Пицца Фрутти-ди-маре (Pizza ai frutti di mare)
Одна из самых изысканных видов пиццы с дарами моря, основой которой являются свежайшие морепродукты.
Для пиццы: | |
| Тесто для пиццы - 300 г, Мидии - 50 г, Креветки - 50 г, Кальмары - 50 г, Гребешки морские - 50 г, Осьминоги - 50 г, Сыр Провалоне - 100 г, Оливки - 30 г, | Маслины - 30 г, Масло оливковое - 2 ст. ложки, Лимонный сок - 2 ст. ложки, Цедра лимона - 1 ч. ложка, Чеснок - 1 зубчик, Тимьян свежий - 4 ветки, Соль. |
Для соуса: | |
| Чеснок - 3-4 зубчика, Оливковое масло - 2 ст. ложки, | Черный молотый перец, Соль. |
| Способ приготовления: Приготовить чесночный соус: чеснок измельчить, растереть с солью, добавить оливковое масло и черный перец. | |
| Морепродукты промыть, отжать, перебрать от кусочков ракушек и хитиновых пластинок. | |
| Измельчить на терке кожуру лимона, ее понадобится немного. | |
| Добавить к морепродуктам цедру, сок лимона, листики тимьяна, мелко порубленный чеснок, оливковое масло и соль. | |
| Замариновать морепродукты в полученной смеси на 15 минут. | |
| Оливки и маслины нарезать кружками. | |
| Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной не более 0,5 см. | |
| Выложить тесто на горячий противень, смазать чесночным соусом. | |
| Распределить сверху подготовленные морепродукты и маслины, присыпать тертым сыром. | |
| Выпекать 8 минут при температуре 250 градусов. | |
| Немного остудить и подавать, поделив на порции. |
***
А вы часто готовите пиццу? Если у вас есть свой семейный рецепт, поделитесь с нами, пожалуйста.
Подготовила Оксана НИЩУК
Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".