Большинство людей на земле едят мясо. Это и понятно: природа создала человека хищником, у него и зубы, и система пищеварения больше похожа на тигриную, чем на коровью. Лишь одна шестая часть населения планеты, согласно исследованиям, вегетарианцы по каким-то убеждениям. Но, скорее всего, к вам в гости придут представители большей части человечества, именно поэтому для многих хозяек так важно правильно выбирать и готовить отбивные, бифштексы и азу.

   Большинство людей на земле едят мясо. Это и понятно: природа создала человека хищником, у него и зубы, и система пищеварения больше похожа на тигриную, чем на коровью. Лишь одна шестая часть населения планеты, согласно исследованиям, вегетарианцы по каким-то убеждениям. Но, скорее всего, к вам в гости придут представители большей части человечества, именно поэтому для многих хозяек так важно правильно выбирать и готовить отбивные, бифштексы и азу.

Михаил Лиске

А приготовить мясо можно по-разному: запечь, потушить, сварить в воде или на пару, зажарить на сковороде или во фритюре.

При помощи разнообразных маринадов, специй, трав можно приготовить одно и то же мясо абсолютно по-другому, меняя знакомый вкус по собственной фантазии. Но даже известные блюда не все готовят правильно.

Специально для вас Passion.ru подготовил мастер-класс по приготовлению блюд из различных видов мяса: говядины, свинины, курицы и индейки. А проведет его шеф-повар «Школы гастронома» Михаил Лиске.

"Ежики" с рисом

Бефстроганов

Своим названием это блюдо обязано влиятельному российскому аристократу из новгородского рода купцов и промышленников, графу Александру Григорьевичу Строганову. Как и многие богатые люди того времени,он держал в Одессе «открытый стол» - любой прилично одетый человек мог зайти туда, чтобы подкрепиться.

Кем-то из поваров этого заведения и было придумано блюдо, получившее впоследствии название «Бефстроганов».

 

Ингредиенты:

Говяжья вырезка - 180 г,
Репчатый лук - 40 г,
Оливковое масло - 15 мл,
Сливки 38% - 150 мл,


Сметана 20% - 200 г,
Мука - 1 ст. ложка,
Немного укропа и петрушки.
Способ приготовления:

Говядину нарезать брусочками и обвалять в муке.

Лук нарезать полукольцами.
В сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить вырезку.
Добавить лук, продолжить обжаривать.
Добавить немного воды (или бульона), потушить, добавить сливки и проварить до загустения.
В конце добавить сметану, зелень и тушить 3-4 минуты, довести до вкуса специями.
Подавать, посыпав зеленью.

Буженина с овощами

«Ежики» с рисом

Название этого блюда, как и его вкус, очень нравится детям. Скорее всего, «ежиками» его назвали из-за выступающих по бокам тефтели зернышек риса. Эти мясные шарики готовятся на пару и являются диетическими, поэтому обязательно приготовьте такое блюдо для своих близких, тем более, что можно придумать к нему различные подливки.

Ингредиенты:

Рис длиннозерный - 100 г,
Лук зеленый - 4 пера,
Свинина - 250 г,
Говядина - 200 г,
Яйцо - 1 шт.,
Соус соевый - 2 ст.ложки,
Имбирь измельченный - 2 ч. ложки,
Перец черный молотый - 1/4 ч. ложки.

Для соуса:

Лук репчатый - 100 г,
Чеснок - 3 зубчика,
Томаты в собств. соку - 300 г,
Масло растительное - 70 мл,
Сухое вино - 1 ст. ложка,
Соль, перец.
Способ приготовления:

Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.

Свинину и говядину пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, соевый соус, мелко нарубленный лук и рис.
Небольшой кусочек корня имбиря измельчить и добавить в фарш, немного поперчить.
Фарш немного отбить, чтобы улучшить его структуру. Скатать из этой массы шарики диаметром 3,5 см.
Готовить в пароварке около 30 минут.
Приготовить соус. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить в сотейнике на растительном масле. Добавить немного белого вина, потушить, пока не исчезнет спиртовой запах.
К соусу добавить томаты в собственном соку, потушить, можно добавить немного зелени, посолить, поперчить.
Мясные ежики из пароварки переложить в соус, немного потушить.
Можно подавать к столу.
Ежики также можно подавать, просто полив готовым соусом.

Куриный шницель

Буженина, запеченная с овощами

Это блюдо готовится довольно просто, вам нужно лишь правильно подготовить свинину, а пока она запекается в духовке, можно заняться другими делами. Не забывайте время от времени проверять готовность мяса, прокалывая его ножом прямо через фольгу. Буженина прекрасно подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

Свиная шейка - 2 кг,
Морковь - 1-2 шт.,
Чеснок - 1/2 головки,
Горчица - 2 ст. ложки,
Мед - 1 ст. ложка,
Гвоздика и лавровый лист,
Соль и перец черный молотый
Способ приготовления:

Морковь нарезать на крупные бруски.

Кусок свинины нашпиговать чесноком, гвоздикой, морковью, лавровым листом, делая проколы по всей поверхности, натереть солью, перцем.
Сделать смесь из меда и горчицы, разделить пополам. Частью обмазать буженину.
Обжарить буженину на среднем огне до золотистой корочки.
Второй частью смеси обмазать уже полуготовую буженину, завернуть в 2-3 слоя фольги, смазанной маслом.
Запекать 1,5 часа в предварительно разогретой до 175 градусов духовке. Проверить готовность буженины можно, проткнув ее ножом. Если выделяется прозрачный сок, значит, она готова.
Подавать буженину с горчицей, хреном, овощами.

Жаркое из индейки

Шницель куриный по-венски

Шницель из куриного филе не может не понравиться, ведь мясо по этому рецепту получается мягким, нежным и очень вкусным. Секрет в том, что мясо предварительно слегка отбивают, а панировка сохраняет его сочность.

Ингредиенты:

Куриное филе - 200 г,
Масло сливочное - 1 ст. ложка,
Масло растительное - 2 ст. ложки,
Мука - 1 ст. ложка,
Яйцо - 1 шт.,
Сухари панировочные - 1 ст. ложка,
Соль и перец черный молотый.
Способ приготовления:

Приготовить сухари - измельчить сухой хлеб на терке.

Просеять его через крупное сито.
Куриное филе очистить от пленок и сухожилий, разрезать вдоль.
Филе отбить через пищевую пленку. Филе посолить и посыпать перцем.
Яйцо взбить венчиком.
На сковороде разогреть растительное и сливочное масло. Филе обвалять в муке, смочить в яйце и запанировать в сухарях, повторить два раза.
Жарить шницель на разогретом сливочном масле.
Готовый шницель промокнуть от лишнего жира бумажной салфеткой.
Выложить на блюдо и украсить зеленью.

Жаркое с индейкой и грибами

Благодаря необычномусочетанию ингредиентов в этом блюде, оно имеет потрясающий вкус и аромат. Индейка - диетическое мясо, а с добавлением грибов, орехов и изюма такое жаркое становится еще полезнее. Попробуйте приготовить, и этот рецепт обязательно станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

Индейка филе - 1 кг,
Лук репчатый - 100 г,
Изюм - 50 г,
Орех грецкий - 50 г,
Шампиньоны свежие - 100 г,
Картофель - 600 г,
Масло сливочное - 15 г,
Соль и перец черный молотый.

Для соуса:

Мука пшеничная - 25 г,
Куриный бульон - 200 мл,
Масло сливочное - 25 г.
Способ приготовления:

Индейку промыть, обсушить, нарезать на кусочки.

Посолить, поперчить, обжарить на сливочном масле до полуготовности.
Лук нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Изюм промыть и обсушить.
Грецкие орехи порубить на небольшие кусочки.
Приготовить соус: в сотейнике поджарить муку до запаха «жареного ореха».
Добавить сливочное масло, перемешать его с мукой.
Добавить немного куриного бульона, посолить, поперчить.
К индейке добавить грибы, изюм, орехи, картофель, залить соусом, добавить сметану и тушить около 15-20 минут.
Подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Подготовила Оксана НИЩУК

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".