Мастер-класс: учимся готовить мясо
Большинство людей на земле едят мясо. Это и понятно: природа создала человека хищником, у него и зубы, и система пищеварения больше похожа на тигриную, чем на коровью. Лишь одна шестая часть населения планеты, согласно исследованиям, вегетарианцы по каким-то убеждениям. Но, скорее всего, к вам в гости придут представители большей части человечества, именно поэтому для многих хозяек так важно правильно выбирать и готовить отбивные, бифштексы и азу.
Михаил Лиске
А приготовить мясо можно по-разному: запечь, потушить, сварить в воде или на пару, зажарить на сковороде или во фритюре.
При помощи разнообразных маринадов, специй, трав можно приготовить одно и то же мясо абсолютно по-другому, меняя знакомый вкус по собственной фантазии. Но даже известные блюда не все готовят правильно.
Специально для вас Passion.ru подготовил мастер-класс по приготовлению блюд из различных видов мяса: говядины, свинины, курицы и индейки. А проведет его шеф-повар «Школы гастронома» Михаил Лиске.
"Ежики" с рисом
Бефстроганов
Своим названием это блюдо обязано влиятельному российскому аристократу из новгородского рода купцов и промышленников, графу Александру Григорьевичу Строганову. Как и многие богатые люди того времени,он держал в Одессе «открытый стол» - любой прилично одетый человек мог зайти туда, чтобы подкрепиться.
Кем-то из поваров этого заведения и было придумано блюдо, получившее впоследствии название «Бефстроганов».
Ингредиенты: | |
| Говяжья вырезка - 180 г, Репчатый лук - 40 г, Оливковое масло - 15 мл, Сливки 38% - 150 мл, | Сметана 20% - 200 г, Мука - 1 ст. ложка, Немного укропа и петрушки. |
Буженина с овощами
«Ежики» с рисом
Название этого блюда, как и его вкус, очень нравится детям. Скорее всего, «ежиками» его назвали из-за выступающих по бокам тефтели зернышек риса. Эти мясные шарики готовятся на пару и являются диетическими, поэтому обязательно приготовьте такое блюдо для своих близких, тем более, что можно придумать к нему различные подливки.
Ингредиенты: | |
| Рис длиннозерный - 100 г, Лук зеленый - 4 пера, Свинина - 250 г, Говядина - 200 г, Яйцо - 1 шт., | Соус соевый - 2 ст.ложки, Имбирь измельченный - 2 ч. ложки, Перец черный молотый - 1/4 ч. ложки. |
Для соуса: | |
| Лук репчатый - 100 г, Чеснок - 3 зубчика, Томаты в собств. соку - 300 г, | Масло растительное - 70 мл, Сухое вино - 1 ст. ложка, Соль, перец. |
Куриный шницель
Буженина, запеченная с овощами
Это блюдо готовится довольно просто, вам нужно лишь правильно подготовить свинину, а пока она запекается в духовке, можно заняться другими делами. Не забывайте время от времени проверять готовность мяса, прокалывая его ножом прямо через фольгу. Буженина прекрасно подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Ингредиенты: | |
| Свиная шейка - 2 кг, Морковь - 1-2 шт., Чеснок - 1/2 головки, Горчица - 2 ст. ложки, | Мед - 1 ст. ложка, Гвоздика и лавровый лист, Соль и перец черный молотый |
Жаркое из индейки
Шницель куриный по-венски
Шницель из куриного филе не может не понравиться, ведь мясо по этому рецепту получается мягким, нежным и очень вкусным. Секрет в том, что мясо предварительно слегка отбивают, а панировка сохраняет его сочность.
Ингредиенты: | |
| Куриное филе - 200 г, Масло сливочное - 1 ст. ложка, Масло растительное - 2 ст. ложки, Мука - 1 ст. ложка, | Яйцо - 1 шт., Сухари панировочные - 1 ст. ложка, Соль и перец черный молотый. |
Жаркое с индейкой и грибами
Ингредиенты: | |
| Индейка филе - 1 кг, Лук репчатый - 100 г, Изюм - 50 г, Орех грецкий - 50 г, | Шампиньоны свежие - 100 г, Картофель - 600 г, Масло сливочное - 15 г, Соль и перец черный молотый. |
Для соуса: | |
| Мука пшеничная - 25 г, Куриный бульон - 200 мл, | Масло сливочное - 25 г. |
Подготовила Оксана НИЩУК
Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".