Виды зелёного салата: с чем сочетать и как заправлять

Учимся правильно подбирать зеленый салат к другим ингредиентам, а также вкусно заправлять его и правильно подавать!

Видов зеленого салата огромное множество – можно сказать, что в каждом климате произрастают свои особые сорта, однако для приготовления блюд мы используем лишь мизерную часть всего многообразия. Как правило, на наш стол попадает только то, что продается в наших магазинах и выращивается на наших огородах.

Сегодня Passion.ru рассказывает о наиболее распространенных видах зеленого салата – о том, с чем они лучше всего сочетаются, чем стоит заправлять каждый из них, чтобы раскрыть и подчеркнуть вкус салатных листьев.

Как подготовить салатные листья

Как подготовить салатные листья

Для начала дадим несколько полезных рекомендаций по обращению с любыми видами зеленого салата.

  • Мойте любые салатные листья (даже если они растут кочаном) очень внимательно – на них и в них могут оказаться мелкие насекомые, земля и песок.
  • После мытья тщательно высушивайте салатные листья (лучше с помощью специальной сушилки) – лишняя влага плохо сказывается на конечном вкусе блюда.
  • Нежные виды листовых салатов заправляйте перед самой подачей на стол или непосредственно перед едой, а более грубые сорта (типа пекинской капусты) лучше соединять с заправкой за 10-15 минут до употребления.
  • Готовьте ровно столько салата, сколько съедите за один раз – пребывание в холодильнике салатных листьев в заправке отрицательно сказывается на их вкусе.

Салат айсберг

Салат айсберг

Айсберг – кочанный салат с небольшой горчинкой, но при этом он сладковатый, хрустящий, освежающий. Прекрасно сочетается с любыми сырыми овощами, кроме корнеплодов. Идеально подходит для приготовления салатов с мясными ингредиентами (телятиной, курицей, индейкой). К тому же его можно использовать для подачи закусочных масс – его листья отлично держат форму и являются гармоничным вкусовым дополнением к большинству паштетов.

Заправлять салаты с айсбергом лучше всего майонезом или соусами на основе сметаны. Пряные травы и специи – на ваше усмотрение. В заправки можно добавить горчицу, каперсы, измельченные маринованные огурцы.

Батавия

Батавия

Батавия – кочанно-листовой салат с нейтральным вкусом, может быть как зеленого, так и зелено-бордового или бурого цвета. Именно ее и ее разновидности в нашей стране чаще всего выращивают на приусадебных участках, а в магазинах продают в маленьких горшочках. Листья батавии очень нежные, поэтому плохо сочетаются с грубыми продуктами, зато они чрезвычайно хороши в салатах с пряной зеленью (петрушкой, укропом, кинзой, зеленым луком), с помидорами, моцареллой и брынзой. Кроме того, в листочки можно заворачивать творог с чесноком и травами, паштеты и другие бутербродные и закусочные массы.

Заправлять батавию лучше всего классическим йогуртом, сметаной с добавлением различных специй и майонезом.

Корн

Корн

Корн – листовой салат со сладковатым ореховым вкусом. Он хорошо сочетается с другими видами зеленых салатов, с мясными продуктами, с апельсинами и клементинами, с грибами, орехами и с пикантными сырами. Его можно добавлять в уже готовое картофельное пюре.

Лучше всего заправлять корн оливковым маслом первого отжима. К тому же он прекрасно «звучит» в сочетании с лимонным соком.

Кресс-салат

Кресс-салат

Кресс-салат – остренький, пикантный, с ярко выраженным вкусом, напоминающим одновременно и хрен, и горчицу (за счет содержания масла, идентичного горчичному). Его листья в чистом виде прекрасно сочетаются с жареным мясом (говядиной или бараниной) в качестве гарнира. К тому же их можно добавлять в измельченную морковь, в салаты из свеклы, белокочанной или пекинской капусты, в общем, ко всем тем овощам, которые сами не отличаются интенсивной вкусовой гаммой. Кроме того, кресс-салат отлично дополняет сэндвичи с индейкой или с курицей, а также его используют для приготовления бутербродных масел и для приправки овощных смузи.

Заправлять кресс-салат в чистом виде лучше всего лимонным соком и солью, а в сочетании с другими овощами – оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. С пряными травами этот вид салата гармонирует плохо, поэтому рекомендуется подавать его без дополнительных ароматических примесей.

Латук

Латук

Латук – еще один вид кочанно-листового салата, хорошо знакомый и дачникам нашей страны, и тем, кто предпочитает покупать зелень в магазине. Нейтральный вкус его салатных листьев позволяет добавлять его в любые салаты со свежими овощами и пряными травами. Хорош латук и в качестве «обертки» при приготовлении зеленых «бутербродов» – заверните в него пару перышек лука, две-три веточки петрушки или укропа, кусочек огурца и приправьте солью, так вы получите отличное дополнение к любому мясу, например, к шашлыку или к насыщенному мясному супу.

Заправлять латук можно всем, чем угодно, главное, чтобы у заправки был пикантный и оригинальный вкус, которого сам салат, к сожалению, лишен. Что, впрочем, не мешает ему прекрасно впитывать посторонние ароматы.

Пекинская капуста

Пекинская капуста

Пекинская капуста (не путайте с китайской капустой – это разные сорта) – кочанное растение со сладковатым, но нейтральным вкусом. Она хороша как в свежем виде, так и после термической обработки, поэтому с ней можно делать и салаты (в состав которых входят любые овощи, мясные и рыбные ингредиенты, разнообразные пряные травы), и оладьи или голубцы. В листья пекинской капусты заворачивают запеченное мясо, закусочные массы, порции рагу.

Свежие салатные листья лучше всего приправлять майонезом и сложными заправками на основе оливкового масла (или сметаны) с чесноком, горчицей и специями с сильным ароматом и ярко выраженным вкусом.

Радиччио

Радиччио

Радиччио – краснолистный кочанный салат с горько-пряным вкусом. В свежем виде он редко используется сольно, обычно его добавляют в смесь других салатных листьев или сочетают с большим количеством пряных трав. Зато он невероятно хорош в супах и в ризотто. К тому же его можно приготовить на гриле и приправить перед подачей солью, несколькими каплями лимонного сока и оливкового масла.

Свежий радиччио лучше всего приправлять майонезом, а также заправками на основе меда или апельсинового сока. Из трав, которые измельчают (толкут) для соусов, с ним идеально сочетается тимьян.

Ромэн

Ромэн

Ромэн – салат с плотными, упругими листьями, отличается пряным, ореховым вкусом. Он великолепен в сэндвичах со свининой и индейкой, а также в сочетании с креветками, с рукколой и пряными травами, с моцареллой. Кстати, он входит в состав классического салата «Цезарь». К тому же он отлично «звучит» в компании кедровых орешков, соевого соуса и оливкового масла. Хорош он и в горячем виде – из него готовят суп-пюре, добавляют его в овощные сотэ и в мясные рагу.

Салат, в котором присутствует только свежий ромэн, рекомендуется заправлять классическим йогуртом с добавлением молотого кориандра, мускатного ореха, белого перца и морской соли.

Руккола

Руккола

Руккола – пряное растение с жестковатыми листьями. Она, как и кресс-салат, имеет горчичный вкус, но не обладает ярко выраженной остротой. Идеально сочетается с авокадо, сладкими помидорами, любыми орехами, огурцами, с молодыми свежими (сырыми) кабачками, с острыми твердыми и нейтральными мягкими сырами, с морепродуктами. Этим видом салата можно дополнить омлет, пиццу с салями или пепперони, картофельное пюре; им гарнируют свинину или курицу, на его основе получается великолепный соус для пасты.

Если готовите рукколу с авокадо, то в качестве заправки вполне достаточно лимонного сока и нескольких капель оливкового масла. Кроме того, ее можно заправить соусом, состоящим из чеснока, бальзамического уксуса, соли, черного перца и оливкового масла. С пряными травами этот вид салата сочетается не очень хорошо.

Фризе

Фризе

Фризе – кудрявый салат, который украшает и вкус блюд, и их внешний вид. Особая пикантная горчинка этого растения отлично сочетается с жареным мясом, с вареными яйцами, беконом, с любыми морепродуктами, с мягкими сырами (в том числе с бри или блю), с рукколой и кресс-салатом. Его кладут даже во фруктовые салаты, в которых доминируют цитрусовые. Из овощей лучшие «компаньоны» фризе – томаты черри и авокадо.

Идеальная заправка для фризе – кисло-сладкая. В нее может входить ягодный или винный уксус, миндальное, оливковое или кунжутное масло, коричневый сахар. Можно заправить блюда с этим видом салата и обычным рафинированным подсолнечным маслом с добавлением измельченного чеснока, мелко нарубленного орегано, соли и лимонного сока.

***

Естественно, мы перечислили далеко не все виды зеленых салатов, так как их более тысячи разновидностей, описать каждый из них просто невозможно. Однако надеемся, что наши советы помогут вам не потеряться в салатном многообразии и подвигнут вас на новые кулинарные эксперименты.

Угадайте зелень по фото!

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...